Как вино влияет на употребление соли?
Вино положительно влияет на здоровье. Один из аспектов такого влияния, не очевидный на первый взгляд – это высокое содержание солей калия. В среднем, 100 г. вина содержит 85-90 мг. калия – это около 2% ежедневной нормы человека. Для организма этот элемент ценен тем, что он замещает избыточный натрий в организме. Хлорид натрия – поваренная соль – является одним из необходимых компонентов в нашем обмене веществ. Но его избыток приводит к повышению давления и другим проблемам со здоровьем.
Питание в современном мире, с быстрыми перекусами, фастфудом и снеками приводит к тому, что мы едим слишком много соли. Калий близок по химическим свойствам к натрию, но при этом не поднимает кровяное давление. Соли калия заменяют соли натрия в обменных процессах в организме, а избыточное количество натрия выводится вместе с жидкостью.
Таким образом, люди, которые регулярно пьют вино, привыкают есть меньше соли – что в конечном итоге приносит пользу их сосудам и сердцу.