Как натренировать обоняние после коронавируса

24.02.2021
Делимся опытом
Как натренировать обоняние после коронавируса


В эти тяжелые времена пандемии одним из самых трудных испытаний для всех, кто работает с вином или просто является ценителем, стала полная или частичная потеря обоняния (аносмия). Она же является одним из основных симптомов коронавируса. Последующее восстановление обоняния у всех проходит по-разному: иногда быстро, а иногда долго, легко, а порой очень тяжело. Наша статья посвящена тому, как можно тренировать обоняние. Она будет полезна не только тем, кто переболел коронавирусом, но и тем, кто хочет развить свои обонятельные навыки.



Роль обоняния в нашей жизни

Обоняние – это, без сомнения, одно из важнейших чувств человека, которое напрямую влияет на качество жизни. Зачастую мы недооцениваем то, насколько большую роль обоняние играет в нашей жизни, и только лишившись его, осознаем это в полной мере.

Без обоняния любая самая роскошная еда покажется безвкусной и, в принципе, большинство блюд будут казаться практически одинаковыми, различаясь только текстурой и базовыми вкусами (сладкий, соленый, кислый, горький и умами). Что уж говорить о восприятии такой тонкой материи, как букет вина, – без обоняния это становится практически невозможным. И хотя для большинства людей и так «вино пахнет вином», но это всё равно, что сказать «специи пахнут специями». Такой подход лишает их целого пласта обонятельных открытий и эмоций.


Библиотека ароматов

Обоняние – это не только физическая способность нашего организма, это также очень сложная система данных, которую мы год за годом разворачиваем у себя в мозгу. А это значит, что мы сами можем создавать и развивать эти нейронные связи, чтобы постепенно наращивать свою «библиотеку» ароматов. Основной ущерб коронавирус наносит как раз нашей ароматической памяти, стирая эти самые связи, которые мы так старательно нарабатывали годами. Именно поэтому основная задача при восстановлении обоняния – снова столкнуться с как можно бóльшим количеством ароматов, чтобы снова «подсветить» все затемненные ячейки памяти.
  
В случае с потерей обоняния в следствие перенесенной коронавирусной болезни, специалисты рекомендуют следующее упражнение: выбрать несколько очень сильных ароматов (чеснок, черный перец, корица, кофе, ваниль и т.п.), вдыхать их по несколько секунд, возможно даже проговаривая вслух название аромата. Каждый день набор ароматов можно слегка изменять, добавляя новые.

Создавать некую библиотеку ароматов – это как раз то, что очень часто советуют новичкам винные профессионалы. Не воспринимать ни один аромат как данность – акцентировать внимание на каждом из них: вдыхать аромат фруктов, специй, цветов, зелени и камней, древесины и овощей, бензина и мокрого асфальта! Полезным может быть и работа с набором «нос вина». Это набор бутылочек, в каждой из которой содержится эссенция какого-либо типичного для вина аромата: дыма, банана, клубники, чернослива, акации и т.д. Хотя у данного набора есть и недостатки (ограниченное количество ароматов, их неестественное происхождение), тем не менее, это очень удобный инструмент тренировки, который, как правило, есть сейчас уже в любой школе сомелье.

Все, кто когда-то начинал свой путь «в вине», помнят, насколько полезным может быть так называемая «guided tasting», то есть дегустация, по пути которой тебя ведет более опытный товарищ. В этом случае он рассказывает о тех нюансах аромата, которые чувствует сам, а тебе остается только самому попытаться уловить их в вине.

Вина для тренировки обоняния.jpg

Вина для тренировки обоняния дома: просекко Лунетта, Совиньон Блан от Виллы Мария, Рамон Бильбао крианса, Рислинг Граф Иоганн IV, Шпетбургундер от Шелтер




Как тренировать обоняние дома 

Но тренировать обоняние и восприятие вина можно и самостоятельно в домашних условиях. В этом случае нужно выбирать вина с яркой ароматикой и более-менее понятным, типичным для данного сорта букетом. Наша небольшая подборка состоит из тех вин, которые можно выбрать для проведения подобного ароматренинга дома.

Просеко Лунетта

Просекко - игристое № 1 в мире, возможно как раз из-за своего очень понятного и узнаваемого стиля.
Что искать: грушу, яблоко, белый персик.

Совиньон Блан от Виллы Мария

Наш список, конечно, был бы неполным без новозеландского Совиньона Блан. Одно из самых узнаваемых вин на слепых дегустациях благодаря невероятно яркому аромату.
Что искать: маракуйю, листья черной смородины, зеленый болгарский перец.

Рамон Бильбао крианса

Сорт Темпранильо во всей своей красе – типичный представитель стиля испанской Риохи.
Что искать: сливу, ваниль, кокос, табачный лист.

Рислинг Граф Иоганн IV

Любимец винных профи – сорт Рислинг. В данном случае из одного из самых классических регионов его производства – Рейнгау.
Что искать: зеленое яблоко, лимон, бензин.

Шпетбургундер от Шелтер
 
Шпетбургундер, он же Пино Нуар, он же Пино Неро… еще один фаворит сомелье и прочих винных гуру. В нашем случае, статный немец, который обладает лучшими чертами сорта.
Что искать: бруснику, клубнику, корицу, подлесок.
Автор статьи: Вероника Смирнова
Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

1040
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка