Вино и шоколад
19.06.2019
Делимся опытом
Шоколад – довольно сложный продукт для сочетания с вином, но поддающийся. Главное – иметь качественный шоколад, никаких “индустриальных” батончиков от Кэдбери.
Известный винный писатель и критик, Сара Джейн Эванс MW, является одним из основателей Академии Шоколада. И там дается вполне ясное и понятное определение настоящему шоколаду. Он: не содержит никаких растительных жиров, кроме масла какао; темный шоколад содержит минимум 60% какао, а молочный – 30%; при его производстве учитывается обращение с какао-бобами и их происхождение; не содержит искусственных добавок, таких как ванилин, вкусовых усилителей, красителей и консервантов.
Сам процесс дегустации шоколада похож на дегустацию вина, и зачастую дегустационные описания шоколада выглядят примерно так: “ароматы земли, красного вина, красной смородины; во вкусе – живой характер красных ягод сменяется кислыми нотками, приятной обжаркой и легкими танинами в финале.”
Если же у бутылки вина есть специфический звук при ее откупорке, то и у шоколада есть отличительный звук – щелчок (snap) – технический термин, которым описывают звук, получаемый при отламывании кусочка шоколада. Сара Джейн Эванс утверждает, что этот звук должен быть “чистым и хрустящим.”
Новый тренд в области шоколада – увеличение содержания какао-бобов, как элементов, отражающих терруар и особенности места происхождения.
Нашли идеальный шоколад? Теперь приступим к вину.
Посколько темный шоколад содержит в себе танины (вяжущие вещества, имеющиеся также в чае и в красных винах) и горечь, поэтому в чистом виде он плохо сочетается с красным вином. Но если в темном шоколаде содержатся соль и орехи, то ситуация меняется.
Если нравится темный шоколад без добавок, то хорошей парой ему станет портвейн (Руби или LBV). Выдержанный портвейн Тони (Tawny) лучше будет сочетаться с шоколадным пудингом.
Для любителей белого шоколада тоже есть пара – это сладкое вино Асти или сладкое вино из Муската.
К молочному шоколаду подойдут вина Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls, красное сладкое вино), сладкая Мадера и сладкий Херес.
И напоследок, основное правило при дегустации – сначала вино, затем шоколад.
Известный винный писатель и критик, Сара Джейн Эванс MW, является одним из основателей Академии Шоколада. И там дается вполне ясное и понятное определение настоящему шоколаду. Он: не содержит никаких растительных жиров, кроме масла какао; темный шоколад содержит минимум 60% какао, а молочный – 30%; при его производстве учитывается обращение с какао-бобами и их происхождение; не содержит искусственных добавок, таких как ванилин, вкусовых усилителей, красителей и консервантов.
Сам процесс дегустации шоколада похож на дегустацию вина, и зачастую дегустационные описания шоколада выглядят примерно так: “ароматы земли, красного вина, красной смородины; во вкусе – живой характер красных ягод сменяется кислыми нотками, приятной обжаркой и легкими танинами в финале.”
Если же у бутылки вина есть специфический звук при ее откупорке, то и у шоколада есть отличительный звук – щелчок (snap) – технический термин, которым описывают звук, получаемый при отламывании кусочка шоколада. Сара Джейн Эванс утверждает, что этот звук должен быть “чистым и хрустящим.”
Новый тренд в области шоколада – увеличение содержания какао-бобов, как элементов, отражающих терруар и особенности места происхождения.
Нашли идеальный шоколад? Теперь приступим к вину.
Посколько темный шоколад содержит в себе танины (вяжущие вещества, имеющиеся также в чае и в красных винах) и горечь, поэтому в чистом виде он плохо сочетается с красным вином. Но если в темном шоколаде содержатся соль и орехи, то ситуация меняется.
Если нравится темный шоколад без добавок, то хорошей парой ему станет портвейн (Руби или LBV). Выдержанный портвейн Тони (Tawny) лучше будет сочетаться с шоколадным пудингом.
Для любителей белого шоколада тоже есть пара – это сладкое вино Асти или сладкое вино из Муската.
К молочному шоколаду подойдут вина Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls, красное сладкое вино), сладкая Мадера и сладкий Херес.
И напоследок, основное правило при дегустации – сначала вино, затем шоколад.
Фото: winemag.co.za/chocolate-and-wine-pairings-in-the-winelands/
Понравилась статья? Расскажите о ней!
3644
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».