Санкт-Петербург

Вино месяца: Роберто Феррарис Либерта Ницца

27.01.2020
Делимся опытом
Вино месяца: Роберто Феррарис Либерта Ницца

Ницца – это не только солнечный средиземноморский курорт на юге Франции, но и название малоизвестной винодельческой зоны на севере Италии. 

Ницца находится в Пьемонте – регионе, известном своими винами из сорта Неббиоло. В 2014 году Ницца получила свой автономный статус, а также самую высокую категорию в классификации итальянских вин – DOCG. До этого вина, созданные на ее земле, выпускались под аппелласьоном Barbera d’Asti DOCG Superiore

nizzadocgmap.png

На выделение аппелласьона Ницца DOCG из более крупной зоны подтолкнули особые характеристики его виноградников. Если раньше было сложно понять, с каких участков происходит вино обширной зоны Asti – с равнинных или холмистых, то с созданием нового аппелласьона появляется лучшее понимание качества вина. 

На территории Ниццы DOCG преобладает холмистый рельеф с перепадами высот от 150 до 350 метров над уровнем моря – это важный фактор для выращивания винограда. При таких условиях обеспечивается хороший дренаж почв, солнечный свет лучше распределяется по поверхностям гроздей. В жаркие летние дни температура на холмах чуть ниже, чем на равнинах, и это помогает  винограду созревать более равномерно. 
Также Ницца – одна из самых теплых частей зоны Асти, поэтому Барбера в ней получается самой зрелой. 

RobertoFerraris3.png

Под аппелласьоном Ницца DOCG могут создаваться вина только из красного сорта Барбера. Раньше из него создавали довольно простые вина, однако в 1980-1990-е года вина из Барберы стали выдерживать в дубовых бочках. Это придавало винам больше комплексности, яркости ароматов, а также сглаживало естественную высокую кислотность сорта. Сейчас из Барберы делают разные стили вин: от фруктовых и легких, которые нужно пить сразу после покупки, до насыщенных и сложных, зачастую требующих дополнительного времени в погребе. 

Вина из Барберы обычно обладают насыщенным рубиновым цветом – не зря раньше их часто использовали для «подкрашивания» менее насыщенных вин из Неббиоло; в винах из Барберы довольно низкая концентрация танинов, и высокая кислотность. 

Цифры

  • В аппелласьоне Ницца DOCG находится 250 га виноградников (на 2015 год)
  • Аппелласьон состоит из 18 коммун 
  • Максимальная урожайность – 7 тонн с гектара (по сравнению с аппелласьоном Barbera d’Asti DOCG Superiore, где максимальная урожайность 9 тонн с гектара)
  • Минимальный уровень алкоголя для красных вин составляет 13%, и 13.5%, если на бутылке указано название виноградника
  • Красные вина должны выдерживаться минимум 18 месяцев, из которых 6 – в бочках; вина категории riserva – минимум 30 месяцев, из которых 12 в бочке

Роберто Феррарис Либерта Ницца DOCG – вино с лучших в мире терруаров для Барберы

Поместье Феррарис было основано в 1923 году Стефано Феррарисом. Оно расположено в Альяно Терме, в сердце исторической зоны Асти, одного из лучших в мире терруаров для Барберы. Сегодня поместье Феррарис занимает девять гектаров. Внук основателя винодельни Роберто Феррарис, современный владелец и менеджер, гордится тем, что в его собственности и старые лозы барберы, достигающие возраста восьмидесяти лет.

Для создания вина Либерта Ницца DOCG использовали виноград с 45-50-летних лоз, располагающихся на винограднике Либерта в Кастельнуово-Калчеа. Вино восемнадцать месяцев выдерживали в небольших бочках из французского дуба.

LibertaNizza.jpg

Либерта Ницца DOCG обладает плотным рубиновым цветов. У вина богатый и гармоничный аромат, соединяющий фруктовые, древесные и минеральные ароматы черешни и черной смородины, темного шоколада, корицы, ванили, гвоздики, черного перца, сырых грибов, влажной почвы. 

Во вкусе это полнотелое вино с сильными и бархатными танинами, мягкой и свежей кислотностью спелой вишни и черноплодной рябины. Послевкусие сухое, долгое и многогранное – на фоне черных ягод раскрываются дымные, пряные оттенки кофе, древесного угля, черного перца, ванили и корицы.

Вино будет отлично сочетаться с классическими мясными блюдами, а также с олениной и кабаном. Для вегетарианцев идеальную пару к вину составят овощи на гриле, и рагу с грибами. 














Понравилась статья? Расскажите о ней!

306
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка