Вино месяца: Роберто Феррарис Либерта Ницца
27.01.2020
Делимся опытом
![Вино месяца: Роберто Феррарис Либерта Ницца](/upload/iblock/ca4/ca4576478ad27c49f889a73db1727522.png)
Ницца – это не только солнечный средиземноморский курорт на юге Франции, но и название малоизвестной винодельческой зоны на севере Италии.
Ницца находится в Пьемонте – регионе, известном своими винами из сорта Неббиоло. В 2014 году Ницца получила свой автономный статус, а также самую высокую категорию в классификации итальянских вин – DOCG. До этого вина, созданные на ее земле, выпускались под аппелласьоном Barbera d’Asti DOCG Superiore.
![nizzadocgmap.png nizzadocgmap.png](/upload/medialibrary/a59/a59e05c5b8e6d6069f2b40530e1f2939.png)
На выделение аппелласьона Ницца DOCG из более крупной зоны подтолкнули особые характеристики его виноградников. Если раньше было сложно понять, с каких участков происходит вино обширной зоны Asti – с равнинных или холмистых, то с созданием нового аппелласьона появляется лучшее понимание качества вина.
На территории Ниццы DOCG преобладает холмистый рельеф с перепадами высот от 150 до 350 метров над уровнем моря – это важный фактор для выращивания винограда. При таких условиях обеспечивается хороший дренаж почв, солнечный свет лучше распределяется по поверхностям гроздей. В жаркие летние дни температура на холмах чуть ниже, чем на равнинах, и это помогает винограду созревать более равномерно.
Также Ницца – одна из самых теплых частей зоны Асти, поэтому Барбера в ней получается самой зрелой.
![RobertoFerraris3.png RobertoFerraris3.png](/upload/medialibrary/957/957e570cc090d1ad96904ca44664773a.png)
Под аппелласьоном Ницца DOCG могут создаваться вина только из красного сорта Барбера. Раньше из него создавали довольно простые вина, однако в 1980-1990-е года вина из Барберы стали выдерживать в дубовых бочках. Это придавало винам больше комплексности, яркости ароматов, а также сглаживало естественную высокую кислотность сорта. Сейчас из Барберы делают разные стили вин: от фруктовых и легких, которые нужно пить сразу после покупки, до насыщенных и сложных, зачастую требующих дополнительного времени в погребе.
Вина из Барберы обычно обладают насыщенным рубиновым цветом – не зря раньше их часто использовали для «подкрашивания» менее насыщенных вин из Неббиоло; в винах из Барберы довольно низкая концентрация танинов, и высокая кислотность.
Цифры
Роберто Феррарис Либерта Ницца DOCG – вино с лучших в мире терруаров для Барберы
Поместье Феррарис было основано в 1923 году Стефано Феррарисом. Оно расположено в Альяно Терме, в сердце исторической зоны Асти, одного из лучших в мире терруаров для Барберы. Сегодня поместье Феррарис занимает девять гектаров. Внук основателя винодельни Роберто Феррарис, современный владелец и менеджер, гордится тем, что в его собственности и старые лозы барберы, достигающие возраста восьмидесяти лет.
Для создания вина Либерта Ницца DOCG использовали виноград с 45-50-летних лоз, располагающихся на винограднике Либерта в Кастельнуово-Калчеа. Вино восемнадцать месяцев выдерживали в небольших бочках из французского дуба.
![LibertaNizza.jpg LibertaNizza.jpg](/upload/medialibrary/b32/b32464cef2b8de9ec479fff055d11172.jpg)
Либерта Ницца DOCG обладает плотным рубиновым цветов. У вина богатый и гармоничный аромат, соединяющий фруктовые, древесные и минеральные ароматы черешни и черной смородины, темного шоколада, корицы, ванили, гвоздики, черного перца, сырых грибов, влажной почвы.
Во вкусе это полнотелое вино с сильными и бархатными танинами, мягкой и свежей кислотностью спелой вишни и черноплодной рябины. Послевкусие сухое, долгое и многогранное – на фоне черных ягод раскрываются дымные, пряные оттенки кофе, древесного угля, черного перца, ванили и корицы.
Вино будет отлично сочетаться с классическими мясными блюдами, а также с олениной и кабаном. Для вегетарианцев идеальную пару к вину составят овощи на гриле, и рагу с грибами.
Ницца находится в Пьемонте – регионе, известном своими винами из сорта Неббиоло. В 2014 году Ницца получила свой автономный статус, а также самую высокую категорию в классификации итальянских вин – DOCG. До этого вина, созданные на ее земле, выпускались под аппелласьоном Barbera d’Asti DOCG Superiore.
![nizzadocgmap.png nizzadocgmap.png](/upload/medialibrary/a59/a59e05c5b8e6d6069f2b40530e1f2939.png)
На выделение аппелласьона Ницца DOCG из более крупной зоны подтолкнули особые характеристики его виноградников. Если раньше было сложно понять, с каких участков происходит вино обширной зоны Asti – с равнинных или холмистых, то с созданием нового аппелласьона появляется лучшее понимание качества вина.
На территории Ниццы DOCG преобладает холмистый рельеф с перепадами высот от 150 до 350 метров над уровнем моря – это важный фактор для выращивания винограда. При таких условиях обеспечивается хороший дренаж почв, солнечный свет лучше распределяется по поверхностям гроздей. В жаркие летние дни температура на холмах чуть ниже, чем на равнинах, и это помогает винограду созревать более равномерно.
Также Ницца – одна из самых теплых частей зоны Асти, поэтому Барбера в ней получается самой зрелой.
![RobertoFerraris3.png RobertoFerraris3.png](/upload/medialibrary/957/957e570cc090d1ad96904ca44664773a.png)
Под аппелласьоном Ницца DOCG могут создаваться вина только из красного сорта Барбера. Раньше из него создавали довольно простые вина, однако в 1980-1990-е года вина из Барберы стали выдерживать в дубовых бочках. Это придавало винам больше комплексности, яркости ароматов, а также сглаживало естественную высокую кислотность сорта. Сейчас из Барберы делают разные стили вин: от фруктовых и легких, которые нужно пить сразу после покупки, до насыщенных и сложных, зачастую требующих дополнительного времени в погребе.
Вина из Барберы обычно обладают насыщенным рубиновым цветом – не зря раньше их часто использовали для «подкрашивания» менее насыщенных вин из Неббиоло; в винах из Барберы довольно низкая концентрация танинов, и высокая кислотность.
Цифры
- В аппелласьоне Ницца DOCG находится 250 га виноградников (на 2015 год)
- Аппелласьон состоит из 18 коммун
- Максимальная урожайность – 7 тонн с гектара (по сравнению с аппелласьоном Barbera d’Asti DOCG Superiore, где максимальная урожайность 9 тонн с гектара)
- Минимальный уровень алкоголя для красных вин составляет 13%, и 13.5%, если на бутылке указано название виноградника
- Красные вина должны выдерживаться минимум 18 месяцев, из которых 6 – в бочках; вина категории riserva – минимум 30 месяцев, из которых 12 в бочке
Роберто Феррарис Либерта Ницца DOCG – вино с лучших в мире терруаров для Барберы
Поместье Феррарис было основано в 1923 году Стефано Феррарисом. Оно расположено в Альяно Терме, в сердце исторической зоны Асти, одного из лучших в мире терруаров для Барберы. Сегодня поместье Феррарис занимает девять гектаров. Внук основателя винодельни Роберто Феррарис, современный владелец и менеджер, гордится тем, что в его собственности и старые лозы барберы, достигающие возраста восьмидесяти лет.
Для создания вина Либерта Ницца DOCG использовали виноград с 45-50-летних лоз, располагающихся на винограднике Либерта в Кастельнуово-Калчеа. Вино восемнадцать месяцев выдерживали в небольших бочках из французского дуба.
![LibertaNizza.jpg LibertaNizza.jpg](/upload/medialibrary/b32/b32464cef2b8de9ec479fff055d11172.jpg)
Либерта Ницца DOCG обладает плотным рубиновым цветов. У вина богатый и гармоничный аромат, соединяющий фруктовые, древесные и минеральные ароматы черешни и черной смородины, темного шоколада, корицы, ванили, гвоздики, черного перца, сырых грибов, влажной почвы.
Во вкусе это полнотелое вино с сильными и бархатными танинами, мягкой и свежей кислотностью спелой вишни и черноплодной рябины. Послевкусие сухое, долгое и многогранное – на фоне черных ягод раскрываются дымные, пряные оттенки кофе, древесного угля, черного перца, ванили и корицы.
Вино будет отлично сочетаться с классическими мясными блюдами, а также с олениной и кабаном. Для вегетарианцев идеальную пару к вину составят овощи на гриле, и рагу с грибами.
Понравилась статья? Расскажите о ней!
2756
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».