Вторая Академия испанских вин
27 мая в Москве прошло уникальное образовательное мероприятие – вторая Академия испанских вин.
Спикеры с мировой известностью – Родольфо Бастида, Фиона Бекетт, Педро Баллестерос, Роберт Джозеф, делились своими знаниями и навыками с профессиональным винным сообществом.
Благодарим команду Ramón Bilbao во главе с генеральным директором и главным энологом Педро Баллестеросом за неоценимую помощь в организации Академии, креатив и за веру в нас и в российский рынок.
Руководителя Торгово-экономического отдела Посольства Испании в Москве David Feijoo за помощь с логистикой уникальных образцов вин; российское представительство французского бренда ChefSommelier Rus и лично Марию Васильеву за предоставление профессиональных бокалов; продюсерский центр Даниила Мишина за видеоконтент и прямую трансляцию; LOTTE HOTEL MOSCOW за пятизвездочный сервис и индивидуальный подход к организации нашего мероприятия, ресторан Selection Restaurant за помощь и сотрудничество в проведении ужина со знаменитым испанским шефом Ignacio Echapresto Garcia!
И, конечно, мы благодарны всем участникам, кто провел этот день вместе с нами, и ждем вас в следующем году!
Владимир Глухов
Spanish Wine Academy 2.0
Думаю, все знают о моих симпатиях к компании FORT Wine & Spirits. То, что они делают, действительно круто. Безусловно, сложно сделать даже одно знаковое мероприятие! Это и дорого, и усилий много. Но ещё сложнее делать крутые мероприятия раз за разом. Обычно второй опыт попроще первого, третий проще второго, всё начинает сдуваться и разваливаться. Но не в случае «Академий». Я был на Испанской Академии, на SommCamp, на Чилийской академии и на Академии игристых вин (ну да, я счастливчик!), и могу сказать, что с каждым разом «Форт» только набирает обороты.
Что хочется отметить.
- Отличное построение «пирамиды». Поясню, что я имею в виду. Я порой говорю, что на всех экспертов не хватит. Не в плане, что кто-то недостоин, а в плане того, что зачастую экспертные мероприятия для «всех подряд» – это стрельба из пушки по воробьям. Дурацкие вопросы, недопонимание уровня аудитории спикерами, сбой тайминга и т. д. Всё же эксперты должны учить специалистов, специалисты энтузиастов, энтузиасты – любителей (ну, как я, например, учу в проекте Арт-Дегустации). Вот у «Форта» это отлично получается. Заоблачный уровень спикеров поддерживается аудиторией. Никаких дурацких вопросов, ничего такого. А Костя трефилов, ставящий в лёгкий тупик Педро Баллестероса MW, – это отдельная тема! Между прочим, молодой специалист. Вы понимаете, да, какие люди приходят в вино? ))
- Невероятную насыщенность и интенсивность. Не претендуя на лавры Цезаря, я считаю себя опытным человеком в дегустациях, быстро пишу, делаю много заметок, но в данном случае я лично был почти на пределе. Оценивать, писать дегзаметки (а образцы ого-го!), фиксировать то, что говорит спикер, делать какие-то свои примечания – это было сложно. Но чертовски интересно!
- «Заметки на полях» и «кулуарное» общение. Помимо «официальной программы» очень много полезного происходит за рамками. Очень круто было послушать Роберта Джозефа о судьбе винной критики, поспорить с Дмитрием Мережко о влиянии политики на лозу, да и просто поболтать со многими интересными людьми.
- Невероятно высокий уровень образцов! Стоимость их тоже, мягко говоря, немаленькая. Всё безумно круто! Но хочется сказать две вещи. Во-первых, не будем наивными, всё же это мероприятия от Ramón Bilbao и пиар их вин – одна из главных задач. Но! Не будет преувеличением сказать, что на фоне других образцов «Рамон» в своих категориях смотрится более, чем достойно! Во-вторых, совершенно уникальный мастер-класс от Родольфо Бастидо с бочковыми образцами вин с отдельных виноградников, за которые надо поблагодарить Foods & Wines From Spain и лично David Feijoo.
- Команда «Форта» - это вау! Это люди, с которыми хорошо и приятно. Люди без снобизма, лицемерия и ханжества. От владельца и генерального директора до «продажников». Возможно, я подвергнусь остракизму, но я считаю, что «хорошие люди» - это те, с которыми можно выпить. Волею судеб ((с) Сергей Дубовик)) мы с Софья Лукьянова как-то долго не занимали места, и в итоге ребята из «Форта» позвали нас за свой стол. И мне хочется сказать им огромное спасибо за компанию! Потому что к мастер-классу добавилось просто общение с хорошими людьми за хорошим вином. Вино, чёрт возьми, всё-таки не читают, его пьют ))
Что касается самих спикеров, тут бесконечная тема. Педро Баллестерос – человек вполне известный. Уже на Академии был. Когда начал вещать, был большой страх, что сейчас он будет повторяться. Народ даже пошутил по поводу мощной фразы «Испания – не Франция!» (и ведь не поспоришь!)) Но не тут-то было! Педро вещал совершенно другое и по-другому. Отдельно хочется отметить, что вот как раз в плане «пирамиды» это было здорово, потому что Педро рассказывал не только сугубо профессиональные вещи: почвы там или миллиметры осадков, но и много прикольных фактов, которые потом можно донести до рядового потребителя. Какое вино предпочитали католические правители Испании? Что любил пить Франциск I? Это всё сюда!
Цитата дня. «Мы круто делаем «микро»-вина [малым тиражом] за большие деньги, но я буду гордиться, если мы будем производить массовое вино за адекватные деньги». Что, б…? Это он про Испанию, где, возможно, самые недооценённые вина в мире порой и за копейки можно купить вполне себе сносную Риоху. Сеньор Баллестерос, я и в прошлый раз писал, но… повторите это для российских виноделов, пожалуйста!
Родольфо Бастидо. Возможно, не самый грандиозный спикер и ему тяжело держать аудиторию. Но, блин, он энолог, а не шоумен, не блогер и не журналист. Но его мастер-класс был про мельчайшие детали. Когда я веду дегустации, я всегда советую людям пробовать вина параллельно, чтобы понять разницу. В моём случае речь идёт о разных сортах или странах. Но с опытом интересно пробовать вина с «соседних виноградников» и понимать, как они отличаются. Это было офигенно, а обилию технической информации порадовалась бы даже Ирина Годунова! pH, уровни осадков, температуры… Невероятно круто!
А ещё люблю энологов за их трепетное отношение к лозам. «Мы все навсегда запомним 17 апреля 2017 года, - говорит Родольфо, - у нас уже были побеги по 15 см и вдруг заморозки!» Блин, люди дату рождения жены забывают, а тут заморозки «навсегда».
Отдельное впечатление – вино со старых лоз. Это вообще была прерогатива другого спикера, но вот тот случай, когда налили два бокала, и всё ясно. Вот тебе лозы, которым 80 лет, пробуешь «полуфабрикат» бочковой и вуаля! Чувствуешь глубину, 3D какое-то. У меня подобные впечатления были, когда я лет двадцать назад (боже, какой я старый!) впервые сходил в кино со звуком Dolby Digital Surround Ex и понял, каким может быть звук...
Фиона Бекетт. «Леди, леди во всём», как говорил лучший Холмс в исполнении Ливанова. Честно говоря, я, в первую очередь, получал удовольствие от её безупречного английского. Я, знаете ли, старой школы. Сейчас молодёжь смотрит американские сериалы в оригинале чтобы проникнуться и всё такое, а у меня было строго. London is the capital of Great Britain. Ещё пластинки застал! И я до сих пор пишу colour с “u”. И вот все эти акценты, все дела… И тут Фиона… Вах, какая женщина!
Рассказала про шесть вещей “you might want to remember”, когда сочетаете вино и еду. Открыла великие тайны? Нет! Уникальные секреты? Нет! Сакральные знания? Тоже нет! Но как-то всё вышло очень полезно.
- Дело не в базовом ингредиенте, а в способе приготовления, - говорит Фиона. И ведь да. Банально, но факт. «Вино подходит к цыплёнку» пишут на этикетке или там инфографику рисуют, но это ж не главное, потому что может быть 100500 блюд из цыплёнка.
- Выдержка имеет значение. И не только для вина… Вот Денис тут вчера писал про старую Галисийскую корову, и Фиона как раз приводила пример: Галисийский стейк против филе из телёнка. Как бы тоже Америку не открывает, но что-то в этом есть. Выходишь так на конкурсе, где за «стейк средней прожарки» будут линчевать скоро, и говоришь, мол, «стейк из семилетней галисийской коровы, ферментированный два месяца». И вот оно! ))
Идея выступления, что хорошие сочетания еды и вина – это не догма, а «движущаяся цель».
Роберт – наше всё – Джозеф. Отличный спикер, выдающийся журналист и просто хороший человек. Кстати, тоже с крутым английским. Роберт подсчитал, что уже пятый раз выступает в России. «Когда я был первый раз, были лишь мужчины за 40 лет, - говорит он, - а сейчас, если мои подсчёты верны, у нас в аудитории 67 человек, из них 29 девушек, а средний возраст куда ниже!». Роберту вообще нравятся девушки. По-моему, он как вершина эмансипации – мужик-феминист. Очень топит за барышень везде и во всём. И его можно понять!
Роберт умаляет свои заслуги. Мол, «я был писателем и критиком, но бросил, потому что сегодня есть куча людей, которые дают отличную информацию бесплатно!» К слову, он считает, что более не может критиковать вино, так как теперь сам его делает. Мистер Джозеф, повторите это для наших гастрокритиков, которые открывают рестораны и говорят, что так и надо… Но, возвращаясь к вопросу, он говорит, что есть журналисты-любители, а вот любителей-сомелье нет.
При этом предостерегает от увлечённости. «Вы можете гнать со скоростью 200 км/ч, - говорит Джозеф, - но потребитель ползёт лишь со скоростью 100».
- Кто считает, что порой минеральность в вине – это хорошо? А кто считает, что потребитель понимает, что такое минеральность?
- Кто из вас любит zero-dosage? А кто считает, что рядовой потребитель оценит zero-dosage?
- Кто временами пьёт натуральные вина? А кто считает, что потребитель понимает, что означает это понятие?
Такие риторические вопросы задаёт Роберт и приходится признать, что он прав.
Вообще, его выступление – это не про «старые лозы», хотя мастер-класс и называется так. Его выступление – это мини-шоу про грустную поэзию вина. У нас уйма людей хорошо разбираются в вине! Но мало кто так о нём рассказывает. Роберт Джозеф из таких. Его можно разбирать на цитаты.
- Моя жена – это Пино Нуар, любовница – Гарнача. Я до сих пор в браке с Пино Нуаром, но, когда хочется веселья, я иду в Гарначу, - заявляет он о любимых сортах.
- Ла Манча… В Ла Манче есть ровно две вещи: ветряные мельницы и Дон Кихот.
- Бретт… Бретт как шрам на лице. Он может сделать лицо интереснее, но в реальности человек бы предпочёл его не иметь.
- Натуральные вина? Самые интересные вина, что я пробовал за последние два года, натуральные. И самые отвратительные, что я пробовал за два года, – натуральные. Разница очень простая. Первые делают великие виноделы. Вторые делают ребята, которые думают, что природа и Бог делают вино. Я могу рассказать кое-что о Боге! Он не делает вино! Вино – это как оливковое масло, как соборы или живопись! Сделано мужчинами и… женщинами! Давайте выпьем за это!
- Аромат – это здорово, но… как часто простые люди нюхают вино? Я судил более 65 винных конкурсов. И чем больше я пробую, тем больше внимания я обращаю на финиш. Ведь мы пьём вино, а не нюхаем. Серьезно! Как много ваших гостей нюхают вино? Но они его глотают!
- Верю ли я в биодинамику? Верю ли я, что планеты разговаривают с закопанными рогами? Нет. Верю ли я, что австрийские парни, которые вина-то не пили, внезапно проснулись и поняли, как делать вино правильно? Нет. Были ли биодинамические вина лучшими, что я пробовал? Да. Есть ли у меня хорошие друзья-биодинамисты? Да! Считаю ли я, что они долбанутые? Конечно! Мне тут намедни говорит один такой из Новой Зеландии: «Верю ли я сам в биодинамику? Да нет! Но мне приятно трудоустраивать людей, которые готовы пораньше вставать и в говне коровьем возиться. Энтузиасты, б…дь!»
- Тут новость была. «Икем» на прошлой неделе перешёл на биодинамику. Икем! На биодинамику! С климатом Бордо это будет challenging!
- Кто критикует Роберта Паркера? Я бьюсь об заклад, что кто-то из вас критикует Паркера! Думают, что он плохой парень. Но он не такой. Я давно живу на этом свете. Были времена, когда люди уходили с дегустации Сицилии. Они не хотели пить Лангедок. Они не хотели пить многое <…>. И он [Паркер] сказал важную вещь. Очень американскую. Каждый может быть президентом. Вот есть у нас Барак Обама. И есть Дональд Трамп (закатывает глаза). Ну да… Эм… Ладно, не каждый будет президентом. Но каждый может мечтать быть президентом.
- Ещё 30 лет назад критики смеялись над каждым, кто хотел сделать великое вино в малоизвестном регионе.
- В 50-е мы изобрели супермаркеты и у нас оказались полки, забитые именами [про аппеласьоны]. Но в любом регионе есть тот, кто сделает вино дешевле чем ты под тем же аппеласьоном.
- Сколько это, старые лозы? Сложный вопрос. Я родился в 1955 году, и я не желаю быть старым. Но я не думаю, что 20 лет – это старо…
- Многие винные критики не очень технически подкованы. Я вам больше скажу, кстати, не все виноделы технически подкованы.
- У кого из вас есть блог? <лес рук> И вы друг друга читаете! Когда я был винным критиком, ни один другой критик меня не читал!
- Кто пользуется Uber’ом? Сегодня я водитель, завтра – такси. Кто знает про Airbnb? Сегодня я домовладелец, завтра я отель. Потенциально мы все монетизируем сами себя.
Потом удалось поговорить с Робертом Джозефом в более мелкой компании, даже кости успели кое-кому перемыть. Но это непублично ))
И поехали на ужин, который прошёл чертовски хорошо. У Игнасио Эчапресто звезда Мишлена и он много выжал при поставленной задаче. Ну а Фиона подбирала вина, причём у меня есть стойкое подозрение, что была идея максимально усложнить жизнь "Рамону". Да и себе тоже! Представляете себе свёклу с сыром и хрустящими кусочками лука? Я не согласился с коллегами, что это был борщ (борщ молекулярный у Комма вон был!), но тем не менее. А давайте к нему Лаломбу, которая слишком нежна и розовое Ochoa, которое слишком насыщенное!
Омар со спагетти из кабачка и имбиря в бульоне из Королевского краба, которого мы раскопали в России? А давайте к нему Mar de Frades, который будет лёгким и покажется кислотным и Паласиоса, который будет интересным, но тяжёлым.
Короче, с закусками поиздевались знатно. Буду откровенен, ИМХО, многие из этих вин были лучше сами по себе. Сочетания были оригинальные, интересные, но не то, чтобы гармоничные. На этом фоне Рамон Бильбао Гран Резерва 1975 года с рибаем с трюфельным пюре и сморчками был обречён на успех. Само вино, кстати, было фееричным, как Моника Белуччи. Потому что выглядит куда моложе своего возраста, утончённое и элегантное, стильное и в то же время чуть дерзкое. Вино – бомба!
Mirto выступало с десертом из хрустящего горького шоколада с малиной. Мирто – классное вино! Шоколад был прекрасен! Сочетания сухих вин с шоколадом всегда под большим вопросом, хотя, на мой взгляд, имеют право на жизнь. Ну да и ладно. В общем, вечер удался!
Хочется ещё раз сказать спасибо "Форту" и всей команде, Bodegas Ramon Bilbao, a ещё огромное отдельное спасибо Roman Sosnovskiy.
А закончить фразой всё того же Роберта Джозефа: “Spain is the place to find bargains unless Spanish become clever”.
Роман Сосновский
Spanish Wine Academy. Спустя неделю после мероприятия можно наконец выдохнуть. Вообще, когда делаешь подобное во второй раз, всегда есть немалый риск - риск того, что получится не так хорошо, как в прошлый. И это даже не риск полного провала, а скорее ситуация когда на вопрос "ну как вам?" можешь услышать что-то вроде "ну нормально в принципе, но в прошлый раз конечно было получше". Так вот самый главный итог лично для меня, что такого не произошло. Да, программа была изменена: понимая, как сложно собрать всех на 2 дня полноценных мастер-классов,в этом году мы сделали однодневный курс академии более интенсивным. Да, и в прошлом году у нас был традиционный испанский ужин, но именно в этот раз мы сделали из него настоящий мастер-класс, где можно было не только вкусно поесть (блюда готовил лично звёздный мишленовский шеф Игнасио Эчапресто), но и попробовать разные варианты сетов-сочетаний с вином и, традиционно, продегустировать старые вина от Ramon Bilbao.
Каждый раз - приятное удивление - это спикеры. В прошлом году настоящим открытием для нас стал Педро Баллестерос, прямо скажем, мало кому известный в России MW, по-настоящему зажёг зал и потому мы захотели привезти Педро и на эту Академию, уверен, что не ошиблись. Фиона Беккетт понравилась своим простым, лакончиным и очень жизненным подходом к методике сочетания гастрономии и вина, Родольфо Бастида, не удивил,но в очередной раз вызвал восхищение своей увлечённостью, пониманием того как, что и зачем он делает, создавая новые вина Ramon Bilbao. Признаюсь, Роберта Джозефа до того момента я никогда вживую не слышал и потому совершенно не знал чего от него ожидать: пафосной британской чпопорности,менторства,холодности или скучного изложения всем итак известных фактов, но нет - Роберт оказался самым настоящим хэдлайнером: динамично, зажигательно, обстоятельно, с юмором и максимально приближенно к реальной жизни, но при этом - максимально профессионально и конкретно, без воды и общих фраз!
Хочу поблагодарить всех кто трудился над организацией и проведением этого масштабного мероприятия - конечно всех причастных в компании FORT Wine & Spirits, а именно Daria SologubAnna Pushkova Женя Карчевская ирина солдатова, всех менеджеров и сотрудников, работавших над этим! Отдельная благодарность нашим спикерам, нашим партнёрам и друзьям David Feijoo и Chef&Sommelier, и конечно всем тем, кто стал студентами нашей Академии в этом году! До встречи на новом курсе Spanish Wine Academy 3.0!
Григорий Подрезов
Замечательное Spanish wine academy. Очень душевно и очень профессионально! Спасибо большое Fort! #Swa
Сергей Немцов
Большое спасибо @fort.ws за потрясающую Академию Испанских Вин.
Все, как и всегда, было на 10/10.
Ксения Ковчина
Искренне верю в то, что нужная информация не имеет цены, а люди, которые дарят другим знания-бесценны вдвойне.
Искренне благодарю Roman Sosnovskiy Daria Sologub , Anna Pushkova и ирина солдатова за прекрасное мероприятие Wine Spanish Academy для винных интеллектуалов! Это было традиционно очень круто