Санкт-Петербург

Английские виски

24.03.2020
Истории
Английские виски

Вряд ли можно поспорить с тем, что виски у большинства ассоциируются с Шотландией или Ирландией. 
Однако чуть больше, чем за последние десять лет их сосед, Англия, стала домом для четырнадцати новых дистиллерий. Пока это совсем небольшая цифра, учитывая, что территория Шотландии составляет 2/3 от Англии, и на ней проживает 10% от всего населения Англии. 

mapofenglishwhisky.jpg

Карта дистиллерий Англии


Начало революции и первая английская дистиллерия за последние 120 лет

История шотландских виски практически не прерывалась, благодаря чему сейчас на ее территории работают 120 дистиллерий. Несмотря на то, что виски также делались и на территории Англии с середины 18 века, последняя дистиллерия, London’s Lea Valley, закрылась в 1903 году. На протяжении целого века эта индустрия для Англии была утрачена, хотя до этого английские виски конкурировали с шотландскими и ирландскими. 

Революция началась в 2006 году с осуществления мечты главы семьи Нельстроп – Джеймса Нельстропа. Уже 600 лет семейство занималось выращиванием и переработкой зерновых культур в Норфолке. Компания под брендом Nelstrops до сих пор производит муку высокого качества, которую продает местным хлебопекарням и кондитерским.

nelstropsflour.jpg

Логотип компании Нельстроп, который можно встретить на упаковках с мукой


Ячмень с Норфолка всегда отличался высоким качеством, именно поэтому исторически его отправляли в Шотландию для дальнейшего производства виски. Поскольку семья Нельстроп уже обеспечила себя достаточными денежными средствами, Джеймсу всегда хотелось делать что-то и для души. Тогда и пришла идея построить на собственной земле в деревне Роудхэм микро-дистиллерию Сент-Джордж. Однако, местные регулирующие органы не разрешили установить перегонную колонну меньше, чем на 1800 литров. Такое «ограничение» в итоге позволило выпускать достаточные объемы виски и для продажи. 

Джеймс вместе со своим сыном Эндрю уговорили бывшего мастера дистилляции Лафройга (марка одного из известных односолодовых шотландских виски), Иэна Хендерсона, помочь им с производством первых виски. В итоге в декабре 2006 года появились первые двадцать девять бочек, которые затем стали продаваться под брендом The English Whisky

Сент-Джордж стала первой английской дистиллерией за последние 120 лет и выступила отправным пунктом для ренессанса и роста индустрии английских виски. Именно поэтому на официальном открытии дистиллерии в марте 2007 года присутствовал Принц Чарльз, подчеркивая таким образом важность момента. 

DavidFitt.jpg

Мастер дистилляции Дэвид Фитт

До того, как окончательно выйти на пенсию, Иэн Хендерсон потратил шестнадцать недель на обучение Дэвида Фитта, который до сих пор работает главным мастером по дистилляции, по блендам, а также отвечает за выдержку виски и бутилирование. 


Английские виски с дистиллерии Сент-Джордж

На дистиллерии Сент-Джордж создают односолодовые как торфяные, так и не-дымные виски. Также выпускаются виски совсем маленьких объемов, так называемые Small Batches. При их создании используют бочки, в которых до этого выдерживали другие напитки (например, бурбон или херес олоросо). Для производства виски используют ячмень с востока Англии, и воду с местного аквифера. 

Поскольку дистиллерия остается в собственности и управлении семьи Нельстроп с момента основания, и не зависит от инвесторов, то они свободны в своих экспериментах и могут тратить достаточное количество времени для достижения идеального результата. 

Эндрю Нельстроп, сын основателя дистиллерии Сент-Джордж и текущий владелец: 

«География и климат играют огромную роль в различиях между виски. В Шотландии и Англии мы используем одинаковые ингредиенты – ячмень и воду. Отличия начинаются с дистиллерии, в момент, когда ингредиенты туда поступают. Тогда и проявляются различия в продолжительности соложения, разные дрожжи, разные перегонные аппараты и выдержка в разных климатических условиях. Конечный результат – не виски с характеристиками региона, а виски с характеристиками дистиллерии. 

Английские виски – до сих пор очень редкая категория. И виски, которые мы делаем на своей дистиллерии, отличаются тем уровнем внимания, который мы вкладываем в производство от начала до конца. У нас нет инвесторов, займов или акционеров, которые бы хотели быстро получить прибыль, потому время на нашей стороне. Бесконечное внимание к деталям отличает нас от крупных производителей. 

Мы отличаемся от наших северных соседей тем, что у нас самая сухая часть страны. Тепло и сухость ускоряют процесс выдержки, и заставляют виски вести себя в бочках иначе. 

Наши односолодовые виски довольно традиционные. Изначально мы хотели создать стандарт напитка, который бы узнавался во всем мире. Именно поэтому мы стали заниматься виски, а не джином или водкой.» 


AndrewNelstrop.jpg

Эндрю Нельстроп, владелец дистиллерии Сент-Джордж и бренда The English Whisky 


Первые виски, которые выпустили с дистиллерии Сент-Джордж под названием Chapter 6, были мгновенно распроданы. Остальные выпуски также имели большой успех как у любителей напитка, так и у профессионалов. Среди последних ярких признаний: виски Small Batch получили 95-96 баллов в последнем справочнике известного критика виски Джима Мюррея «Библия виски» 2020. За всю историю существования справочника только несколько раз другие виски получали 97 баллов.  

Также на последнем международном конкурсе среди виски и дистиллерий мира The English Whisky завоевала три награды «World Whisky Taste Awards» и две «Icons of Whisky Awards». Виски The English - Smokey, представленный в нашем портфеле, получил бронзовую медаль. Главный мастер по дистилляции Дэвид Фитт получил звание «Менеджер дистиллерии года». 


Правила игры 

Пока не существует отдельных правил, регулирующих производство виски в Англии. К дистиллериям применяются законы Евросоюза (пока неизвестно, что будет после официального оформления Брекзита). Из-за такой относительной свободы, у английских дистиллерий есть возможность для экспериментов: с типами ячменя, штаммами дрожжей, и продолжительностями ферментации. Можно экспериментировать с типами и размерами бочек для выдержки, а также с видами ректификационных колонн. 


Общие правила: 

  • английские виски могут создаваться из любых зерновых культур (рожь, овес, ячмень, пшеница)
  • при производстве не разрешается использовать энзимы, кроме тех, что есть в зерне
  • разрешается как однократная, так и многократная дистилляция  
  • дистиллят не должен превышать 94.8% алкоголя
  • дистилляция может проходить в любом типе перегонного куба
  • в финальном дистилляте должен прослеживаться характер зерна 
  • для выдержки виски могут использоваться любые виды дерева (клен, вишня, дуб, каштан)
  • минимальный срок выдержки – три года
  • размер бочек не должен превышать 700 литров
  • виски должны бутилироваться с минимум 40% алкоголя
  • не разрешается добавлять в виски ничего, кроме воды и карамели для подкрашивания
  • на этикетке можно писать как Whisky, так и Whiskey





Фото в статье: со страницы The English Whisky в Фейсбуке
Карта дистиллерий: сайт Cooperking distillery








Понравилась статья? Расскажите о ней!

647
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка