Санкт-Петербург

Шенен Блан: малоизвестный сорт, о котором должны знать все

19.06.2020
Истории
Шенен Блан: малоизвестный сорт, о котором должны знать все


Шенен Блан – белый сорт винограда, который не находится у всех на слуху. Тем не менее, многие критики считают его одним из самых недооцененных сортов, дающем большое стилистическое разнообразие вин. К международному дню Шенен Блана, который отмечается 20 июня, подготовили двадцать фактов, которые заставят пересмотреть свое отношение к сорту, или впервые с ним познакомят.


О происхождении сорта и его названии

1. Родина сорта – Франция, а более конкретно – историческая область Анжу в долине Луары. Вероятнее всего, сорт изначально назывался Plant d’Anjou («растение из Анжу»). Между 1520 и 1535 годами Дени Бриконе, настоятель монастыря Кормери в Турени, высадил самые разные сорта винограда со всей Франции в монастыре Моншенен (Montchenin), в том числе и Plant d’Anjou. В местных условиях сорт показал себя лучше всего, поэтому прямиком из монастыря он распространился по всему региону, но уже под другим именем, которое получил от названия самого монастыря Моншенен – Шенен. 

2. По анализу ДНК Шенен Блан является отпрыском Саваньина, а среди его сестер и братьев числятся, вероятнее всего, знаменитый Совиньон Блан, и Труссо. Также Шенен Блан является дядей или тетей Каберне Совиньону. 

3. Несмотря на то, что сорт исторически появился во Франции, там его посадки уменьшаются. За последние пятьдесят лет площадь посадок в Луаре, Лангедоке и на Юго-Западе Франции уменьшились с 17 000 га до 10 090 га. В Луаре на 2018 год насчитывалось 9 700 га сорта. В мировом масштабе посадки сократились вдвое, и сейчас их около 35 000 га во всем мире. 


Шенен Блан во Франции

4. Шенен Блан выращивается более чем в двадцати странах. Главные производители сорта: Южная Африка, Франция, США и Аргентина, они представляют 97% всех посадок сорта. По грубым подсчетам: 53% приходятся на ЮАР, 28% на Францию, 9% на США, 7% на Аргентину, и 3% на Австралию, Новую Зеландию и другие страны. 

5. Вполне возможно, что вы уже пили вина из Шенен Блана, и они вам понравились. Просто вы не знаете, что это был Шенен Блан. Во французской Луаре он скрывается за названиями аппелласьонов, например Вувре, Бонезо, Кот де Лайон, Сомюр Блан. Если вы пили игристое Креман де Луар, то и в нем тоже Шенен Блан играет главную роль. 

6. 2/3 всего Шенен Блана во Франции превращаются в игристые вина (около 60 млн бутылок), 11% в сладкие вина. 72% вин продаются внутри Франции, остальные распределяются между Германией (7.2 млн бутылок), США (2.8 млн бутылок) и Великобританией (2 млн. бутылок). 

7. Шенен Блан – главная составляющая игристых вин из Луары, как в Сомюре, так и во Вувре. Эти игристые обладают довольно легким телом, и нежным цветочно-медовым ароматом. Таким является, например, игристое вино Инстинкт Кюве дю Миленэр

Шенен Бланы из Франции. Рекомендация компании Форт.jpg

Французские Шенен Бланы: Инстинкт кюве дю Миленэр, Домен Уэ Ле Мон и Домен Уэ Кло дю Бур.



Шенен Блан в Южной Африке

8. Шенен Блан считают один из самых интересных белых сортов винограда в ЮАР. Критики даже утверждают, что именно успех моносортовых юарских вин из Шенен Блана помогли возобновить мировой интерес к сорту. Среди замечаний также фигурирует тот факт, что Шенен Блан стал коммерчески успешным именно в ЮАР, в то время как в Луаре этого добиться не сумели. Многие критики считают, что именно Шенен Блан может быть сортом-брендом виноделия ЮАР. 

9. Шенен Блан устойчив к ветрам, водному стрессу, обладает хорошим уровнем естественной кислотности. Несмотря на эти положительные качества, в ЮАР на Шенен Блан приходится всего 18% всех посадок винограда (17 543 га). Самые качественные и наиболее интересные варианты Шененов в ЮАР создаются в Свартланде, Стелленбоше, Уолкер-Бее, Элджине и Веллингтоне. Недорогие варианты можно найти в регионах, находящихся в большем отдалении от океанов, это Олифантс Ривер, Паарль, север Стелленбоша. 

10. Для того, чтобы выделить вина, созданные из Шенен Блана со старых лоз, в ЮАР существует программа «certified heritage vineyard» (сертифицированный виноградник с наследием). Наклейка с этой фразой клеится на вина, созданные из Шенен Блана старше 35 лет. Защитой таких вин занимается организация Old Vine Project (проект старые лозы). Больше же половины старых лоз в ЮАР занимает именно Шенен Блан.  

Знак для вин ЮАР Certified Heritage Vineyards.png

Наклейка на вина ЮАР со старых лоз 


11. До середины 1990-х годов Шенен Блан в ЮАР выращивали, в основном, для дальнейшей перегонки в бренди. Но теперь в стране даже есть Ассоциация Шенен Бланов, и ежегодный конкурс вин из Шенена. 

12. Только в середине 1960-х годов в ЮАР поняли, что сорт Steen, который они выращивали веками, и есть Шенен Блан. 

13. В других странах Нового Света Шенен Блан зачастую остается рабочей лошадкой, поскольку сохраняет хорошую кислотность в жарком климате, дает хорошую урожайность и созревает достаточно поздно. 

14. В США Шенен долгое время воспринимался как сорт для бленда, а из-за его кислотности основные виноградники находятся в жаркой Центральной Долине. Там их урожайность в четыре раза выше той, что в Луаре и, соответственно, посредственное качество. Однако есть места в США, в которых делают очень хорошие вина из Шенена: это Кларксбург AVA, на юге от Сакраменто. Интересными образцами известны отдельные винодельни в Санта Барбаре, Санта Марии, и в долине Напа. 

15. Вина из Шенен Блана, созданные в Старом свете, обладают высокой кислотностью, а в аромате и вкусе могут присутствовать зеленое яблоко, лимон, акация, груша, мята, и солоноватое ощущение. Вина из Шенен Блана, созданные в Новом свете, также обладают хорошей кислотностью, фрукты в аромате и вкусе у них более спелые. Например, могут встретиться дыня, манго, ананас, грейпфрут. Большинству Шененов в Новом свете не нужно столько времени для старения, как старосветским вариантам.  



Шенен Бланы из ЮАР. Рекомендация компании Форт.jpg

Южноафриканские Шенен Бланы: Раатс Ориджинал, Ремхугт Ханибанч, Палладиус.


Какой он на вкус

16. Среди ароматов Шенен Блана встречается описание «мокрая шерсть». Если говорить правильнее, то это не шерсть напрямую, а ланолин – натуральное масло, которое содержится в шерсти овец. Чтобы лучше себе представить такой аромат, можно подумать о пчелином воске или даже о влажном шерстяном свитере. Этот аромат может отпугнуть тех, кто привык к «фруктовости» вин, однако в сбалансированных вариантах он является пикантной составляющей, которая делает вино только интереснее. 

17. Шенен Бланы из Луары обладают очень высокой кислотностью. Хорошо это потому, что именно кислотность позволяет таким винам долго жить. Также кислотный Шенен будет отличным партнером к жирным сливочным сырам и жирным блюдам из рыбы. Плохо же это потому, что в юном возрасте такие вина могут показаться чересчур кислотными, до неприятного ощущения.  

18. По мере старения, хороший Шенен Блан развивает ноты меда, воска, айвы, если это вино из прохладного климата; и ноты тропических фруктов, дыни, марципана, если из теплого. При всем этом наборе вино не будет казаться «плоским» благодаря той самой кислотности. 

19. На 2018 год в мире было представлено 300 разных брендов из Шенен Блана. 

20. Из Шенен Блана делают самые разные стили вин: игристые, сухие, полусухие, сладкие и иногда очень сладкие. 
Для простоты выбора Шенены можно грубо поделить на несколько основных стилей.

Ароматы в винах из Шенен Блана.jpg

Ароматы и вкусы, которые можно встретить в винах из Шенен Блана


Свежий и фруктовый  

Такие Шенены нужно пить молодыми, их не выдерживают в бочках, и они демонстрируют чистую фруктовую ароматику, от зеленых яблок, сливы и лайма, до более спелых косточковых или тропических фруктов, дыни. Также в таких винах могут присутствовать аккуратные травянистые или цветочные тона, и солоноватый (минеральный) вкус. Такие Шенены могут стать хорошей альтернативой Шардоне, которое не выдерживалось в дубе; а также заменой Совиньон Блану, если хочется более яркой кислотности. Вино в подобной стилистике – Раатс Ориджинал


Шенены, выдержанные в дубе

Традиционно Шенены в ЮАР делали без использования дубовых бочек, однако в последнее время появляется все больше экспериментов с выдержкой. Шенен Бланы, которые провели какое-то время в бочках, демонстрируют ароматы орехов, пряностей, тостов, ванили, в добавок к ароматам спелых фруктов. Также бочка может интересно скоординироваться с проявлениями минеральности сорта. С возрастом у таких вин проходит очевидная «дубовая» ароматика, и остаются приятные сложные нюансы. Вино под стилистику – Ремхугт Ханибанч


Шенен в блендах

Благодаря своим характеристикам, Шенен Блан часто используют в блендах с другими сортами. В них Шенен «помогает» с кислотностью и определенными сортовыми характеристиками. Например, в Свартланде более короткий сезон для созревания винограда, из-за чего Шенен Блан может не всегда набрать нужный объем ароматов, при этом оставаясь довольно кислотным сортом. Поэтому он так удачно показывает себя в местных блендах. Чаще всего Шенен используют с бленде с Совиньон Бланом, Вионье, Шардоне, Гренаш Бланом. Один из топовых блендов Южной Африки на основе Шенен Блана – Сади Фэмили Палладиус.


Сладкие Шенены

Из Шенен Блана создают одни из самых сбалансированных десертных вин мира. Очень концентрированные, с большим количеством «уровней» ароматов, соблазнительной палитры из сухих абрикосов и засахаренных персиков, и очень свежей кислотностью. Часто такие сладкие вина выдерживают в бочках, которые добавляют вину новые ароматы: корицы, пряностей, тостов, имбиря, гвоздики. Такие вина часто предназначаются для дальнейшей выдержки, от 5-20 лет и дольше. Рекомендуем сравнить два вина, одно полусухое Домен Уэ Ле Мон, другое сладкое Домен Уэ Кло дю Бур, чтобы понять, как уровень сахара в вине влияет на общую стилистику. 












Понравилась статья? Расскажите о ней!

745
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка