Санкт-Петербург

Домен Вайнбах: освоение новых терруаров

03.06.2020
Истории
Домен Вайнбах: освоение новых терруаров


Домен Вайнбах, одно из самых известных и престижных хозяйств Эльзаса, долгое время не расширяло свои владения. Но в июне 2019 года состоялась сделка по покупке шести гектаров виноградников, которые принадлежали винодельне Жерар Фукс. По состоянию здоровья ее владелец Жерар был вынужден продать все свои виноградники, и его выбор пал на Домен Вайнбах – винодельню с отличной репутацией в регионе. 

Все виноградники располагаются вокруг местечка Сигольсайм в Эльзасе. Из них: 

  • 1 гектар виноградников гран крю Фюрстентум, с участками Рислинга, Пино Блана, Гевюрцтраминера, Пино Гри и пино Нуара
  • часть гран крю Мамбург и Макрайн
  • участок в сердце гран крю Кеферкопф. На нем росли очень старые лозы Гевюрцтраминера, но в следующем году Вайнбах высадит там Рислинг. С этим гран крю хозяйство еще не работало. 
Помимо гран крю Фюрстентум, Вайнбах будет также работать с участком, расположенным между ним и гран крю Мамбург. Этот льё-ди носит название Вогельгартен, его почвы представляют смесь глины и известняка. Этот льё-ди уже давно был известен как один из лучших терруаров для Пино Нуара в Эльзасе.  


Карта гран крю Эльзаса.jpg

Виноградники категории гран крю в Эльзасе, источник: Court of Master Sommeliers


Вайнбах планирует расширить свою линейку Пино Нуарами с новых терруаров, для этого на винодельне появились новые емкости для мацерации и ферментации. Также хозяйство обзавелось новым помещением с прессами, теперь их четыре. Это расширит возможности для прессования винограда с отдельных виноградников и с отдельных участков.

Новые для Вайнбаха виноградники обрабатывались с большой заботой и с соблюдением разумного контроля урожайности, однако предыдущие владельцы не использовали органические принципы. Поэтому винодельня Вайнбах уже с прошлого года начала перевод этих участков на биодинамику, и они будут сертифицированы Деметром в 2022 году. 

До этого Домен Вайнбах преимущественно работал с участками с кристаллическими и гранитными породами: это 12 гектаров гран крю Шлоссберг, который считается лучшим терруаром для производства элегантных Рислингов в Эльзасе. Но теперь хозяйство стало открывать для себя новые терруары гран крю с осадочными/известковыми породами. В итоге сейчас у винодельни Вайнбах 38 гектаров виноградников, 16 из которых относятся к категории «гран крю», и еще 10 гектаров к «премьер крю». 


О винодельне за пять секунд

На месте Домена Вайнбах в 17 веке находился монастырь ордена Капуцинов, при котором было пять гектаров виноградников. Дедушка нынешней владелицы Катрин Фаллер, Тео, приобрел хозяйство в 1898 году, и добавил к имеющимся виноградникам еще 30 гектаров.

Вина Домена считаются одними из самых выдающихся в регионе. Винодельня с 1998 года работает по биодинамическим принципам, а сертификат Demeter она получила в 2010 году. 

Весь виноград, выращенный в поместье, винифицируется в многочисленные, ставшие легендарными кюве. Лучшие из них, как правило, носят имена членов семьи (Катрин обычно ассоциируется с Рислингами, Лоранс дала своё имя Пино Гри и лучшим Гевюрцтраминерам). Вина позднего сбора так же великолепны и обладают невероятным потенциалом хранения.


Что попробовать

Гевюрцтраминер Кюве Тео 2017

Полусладкое вино, которое совсем не кажется приторным, фантастическая работа с Гевюрцтраминером. Вино вместило в себя всю его сортовую прелесть: ароматы розовых бутонов и перезрелого персика, вкус личи и мускусной дыни. Вино богатое, пряное, с долгим меняющимся послевкусием. 

 Вина Domaine Weinbach. Рекомендация компании Форт.jpg

Рислинг Кюве Колетт 2016 

Полусухой Рислинг с сорокалетних лоз получился одновременно концентрированным и элегантным. Аромат соблазняет нотами цветов яблони и свежего лайма, во вкусе вино очаровывает свежестью и яркой кислотностью. Очень красивое и сбалансированное вино. 


Мускат 2018

Изящная работа с ароматным сортом, вино получилось мягким и свежим. При сохранении ярких сортовых характеристик вино обладает деликатным букетом с нотами жимолости, мяты и пряных трав. Элегантный вкус с преобладанием фруктовых нюансов. 












Понравилась статья? Расскажите о ней!

256
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка