Глинтвейн к Рождеству
ПОЯВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА
Легенда гласит, что глинтвейн (как и многое другое) первыми придумали Древние римляне, примерно во 2 веке. Они разогревали остатки вина, и грелись таким напитком в холодное время года. Затем они распространили его на завоеванные европейские территории.
В Средние века европейцы стали разогревать вино вместе с доступными травами и пряностями – им казалось, что в таком виде напиток будет способствовать крепкому здоровью.
Глинтвейн на разных языках:
Mulled wine – английский
Glühwein – немецкий
Vino Caliente – испанский
Grzane Wino – польский
Кувано вино – сербский
Vin chaud – французский
Vin brulé – итальянский
Svařené víno – чешский
Forralt bor – венгерский
Спустя время, популярность напитка немного утихла, но не в Швеции. Там были придуманы свои местные вариации, с медом и даже молоком. И именно там глинтвейн стали разливать в бутылки под Рождество, и продавать по всей Европе.
Изображение Санта Клауса на бутылках прочно вошло в сознание и породило ассоциацию “глинтвейн = Рождество”.
РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕННСКОГО ГЛИНТВЕЙНА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
На 10 порций | Готовить 20 минут
2 клементина (гибрид мандарина и апельсина)
1 лимон
1 лайм
200 гр сахарной пудры
6 штучек гвоздики
1 палочка корицы
3 свежих лавровых листика
1 целый мускатный орех
1 палочка ванили
2 бутылки Кьянти или другого красного итальянского вина*
2 звездочки бадьяна
*вина, которые мы рекомендуем для глинтвейна:
Вилла Пампини Вальполичелла
Чевико Ботичелло Россо
Кастелло ди Куерчето Кьянти Классико
Дуэ Пальме Сан Марко Россо
Кристо ди Кампобелло Си’Ди’Си’ Россо
Как готовить:
1. Срезать большую часть кожуры с клементин, лимона и лайма.
2. Поместить сахарную пудру в большую кастрюлю, включить средний огонь, добавить кусочки кожуры, выжать сок клементина.
3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех (натереть на терке 10-12 раз). Разрезать стручок ванили пополам, достать сердцевину и добавить ее в кастрюлю. Влить вино так, чтобы оно покрыло сахар и пряности.
4. Помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в вине. Затем довести до кипения, держать так 4-5 минут, пока не образуется сироп. Очень важно сначала сделать этот сироп, и не вливать сразу все вино.
5. Как только сироп будет готов, нужно убавить температуру, добавить бадьян и остаток вина. Аккуратно подогревайте вино в течение пяти минут.
Глинтвейн готов!