Санкт-Петербург

Новая Зеландия: не только Совиньон Блан

09.09.2020
Истории
Новая Зеландия: не только Совиньон Блан


Совиньон Блан – это, конечно же, визитная карточка виноделия Новой Зеландии. Яркий, сочный, полный тропических фруктов, невероятно ароматный и узнаваемый – все в нем прекрасно. Благодаря одному только Совиньону Новая Зеландия обрела мировую популярность, а сам Совиньон Блан обрел новый стиль, узнаваемый всеми любителями вина. Несмотря на то, что сорт в Новой Зеландии является самым распространенным по посадкам, в этой красивой стране растут и другие сорта, из которых делают прекрасные белые вина.  


Альбариньо

Этот сорт устойчиво ассоциируется со своей родиной – севером Пиренейского полуострова. В Новой Зеландии Альбариньо процветает в похожих климатических условиях – на восточном побережье северного острова в регионах Гисборн и Хокс-Бей. Там преобладает теплый морской климат, но также может быть довольно влажно из-за осадков – все это Альбариньо выдерживает. 

В Новой Зеландии первое вино из Альбариньо появилось совсем недавно, в 2011 году. Сейчас по стране можно встретить всего около 30 гектаров сорта, так что можно сказать, что вина из него, скорее, экспериментальные, и не носят массовый характер. Тем не менее винные критики, например магистр вина Боб Кэмпбелл, утверждают, что у сорта в Новой Зеландии есть отличный потенциал. 

Такие выводы критики делают на основе международного успеха новозеландских Альбариньо. Например, первый винтаж 2014 года вин из Альбариньо, созданных известной винодельней Виллой Марией, были быстро распроданы в Британии. Из-за такого спроса винодельня уже стала постепенно увеличивать посадки сорта. 

В Новой Зеландии вина из Альбариньо также имеют цитрусово-фруктовый характер, как и их родственники с севера Испании. Но зачастую новозеландские варианты отличает большая легкость во вкусе, и также более яркий фруктовый аромат.  

Albarino Villa Maria.jpg

Наша рекомендация: Вилла Мария Альбариньо Селлар Селекшн

Что искать в этом Альбариньо: свежесть, яркий аромат с нотами цитрусовых фруктов, персиков и груши. Во вкусе вино полно фруктовых оттенков и яркой цитрусовой кислотности. 

С чем сочетать: антипасти, тапасы, свежие морепродукты, всевозможные рыбные блюда. 




Пино Гри

Французский сорт Пино Гри появился в Новой Зеландии относительно недавно, в 1990-х годах. Постепенно сорт набирал популярность, и сейчас его посадки занимают в Новой Зеландии третье место среди всех белых сортов. Тем не менее, пока он не может соревноваться со своим главным соперников Совиньон Бланом, и всего 5% вина Новой Зеландии приходится на Пино Гри. 

В Новой Зеландии делают как простые легкие вина в стиле Пино Гриджио, так и сложные, полнотелые Пино Гри. Первую стилистику создают, в основном, на более прохладном южном острове в регионе Мальборо. Более сложные вина чаще встречаются на северном острове в регионах Гисборн и Хокс-Бей, где более теплый климат. Там можно встретить полнотелые варианты вин из Пино Гри с маслянистой текстурой и зачастую с остаточным сахаром. Критики нередко сравнивают такие образцы с винами из французского Эльзаса. 

Что говорит о новозеландских Пино Гри винный критик Нила Мартин: «Прохладный морской климат Новой Зеландии порождает вина, близкие по стилю к Эльзасу, с более яркой фенольной составляющей, с восковой текстурой и сложностью вкусов». 

Вина из Пино Гри очень гастрономичны, и подходят к большому разнообразию блюд. А вариантами с остаточным сахаром можно наслаждаться и без сопровождения, либо в компании с мягкими сырами. 

Pinot Gris Villa Maria.jpg

Наша рекомендация: Вилла Мария Пино Гри Ист Коуст Прайват Бин

Что искать в этом Пино Гри: аромат с нотами груши, красного яблока, жимолости. Вкус насыщенный и округлый, с оттенками спелых желтых фруктов. 

С чем сочетать: морепродукты, пасты со сливочными соусами, запечная свинина с соусом из груши, мягкие сыры. 




Шардоне

Кто не знает известный Шардоне? Сорт стал настолько популярным, что нашел свой дом практически во всех странах, где делают вино. Однако вряд ли новозеландский Шардоне находится у всех на слуху. 

Тем удивительнее факт, что в одно время в Новой Зеландии Шардоне был самым популярным и высаживаемым белым сортом. Его начали активно высаживать после 1993 года, когда государство стало спонсировать устранение высокопродуктивных, но не очень интересных сортов. Однако около 2003 года мода на Совиньон Блан взяла верх, и посадки Шардоне стали сокращаться. Доходило до того, что виноградари испытывали трудности с поиском покупателей своего урожая. 

Сейчас сорт занимает вторую позицию по популярности после Совиньон Блана среди белых сортов, и в Новой Зеландии сегодня растет около 3 222 гектаров Шардоне. Прохладный морской климат отдельных регионов Новой Зеландии помогает создавать из Шардоне элегантные вина с красивой кислотностью, а некоторые образцы критики даже сравнивают с бургундскими версиями.  

Сегодня в Новой Зеландии экспериментируют с разными стилями Шардоне: с выдержкой в бочках и без нее, создают как фруктовые и свежие вина, так и полнотелые, сложные. Раньше виноделы, следуя общим тенденциям в Новом Свете, увлекались работой с бочкой, теперь же эксперименты ведутся вокруг работы с более нейтральными емкостями, например из бетона. 

Vidal Chardonnay.jpg
Наша рекомендация: Вайдал Легаси Хокс-Бей Шардоне

Что ожидать от вина: элегантное, сложное вино с выдающейся концентрацией ароматов и вкусов. В аромате сплетаются оттенки цитрусовых, жареных орехов, деликатные пороховые ноты. Во вкусе вино сложное, солоноватое, с яркой кислотностью и длинным послевкусием. 

С чем сочетать: молодые образцы Шардоне с морепродуктами и легкими салатами. Выдержанные варианты с курицей, телятиной, кроликом со сливочным, чесночным или цитрусовым соусом. 




Рислинг

Рислинг отвечает всего за 1% вина из Новой Зеландии, и его посадок по всей стране довольно мало – около 569 гектаров. 

Сорт присутствовал в Новой Зеландии уже в 19 веке, однако коммерческие посадки стали появляться в 1980-х годах. С тех пор сорт постепенно начал набирать популярность, в том числе и потому, что он отлично сочетается с блюдами азиатской кухни. 

Девяносто процентов всего Рислинга распространены на южном острове страны, где многочисленные солнечные дни сменяются прохладными ночами, где длинная осень, и большая разница между дневной и ночной температурами. 

Из Рислинга в Новой Зеландии создают большое разнообразие стилей – от звонко-сухих до обволакивающе-сладких вин. В одном из регионов южного острова, Мальборо, делают также сладкие десертные варианты Рислинга, созданные из ботритизированного винограда. Любимая многими «фишка» сорта, бензольные нотки в аромате, в новозеландских Рислингах часто начинает проявляться раньше, чем в винах Старого Света. Этому в немалой степени способствует большое количество солнечного света в Новой Зеландии. 

Riesling Villa Maria.jpg
Наша рекомендация: Вилла Мария Рислинг Прайват Бин

Какое это вино: с чистым и деликатным цветочным ароматом, во вкусе свежие ноты лимона и сортовые бензольные оттенки. Вино с отличным балансом и сочным послевкусием. 

С чем сочетать: разнообразные блюда азиатской кухни, легкие салаты с морепродуктами и курицей, тэмпура, более сладкие варианты с тайским карри. 


















Понравилась статья? Расскажите о ней!

329
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка