Винные первооткрыватели
19.06.2019
Истории
На прошедшем недавно в Логроньо Симпозиуме Магистров вина, Жан-Батист Ансело, основатель компании Wine Explorers, рассказывал, как ограничен территориально мир вина. Для того, чтобы открыть новые винодельческие страны, регионы и винных людей, и была основана его компания. В итоге вместе со своим коллегой-фотографом они объехали 75 стран, посетили 431 винодельню и попробовали 4 525 вин.
Когда мы вместе дегустировали вина одной винодельни в Риохе Альта, моим первым вопросом стал: “Как ты нашел деньги на свой проект?”. Оказалось, что ему удалось найти нескольких спонсоров, которые согласились в течение трех лет покрывать расходы компании. В обмен они договорились о выпуске документальных фильмов и книг, после окончания масштабного путешествия.
Жан-Батист Ансело с щеткой для чистки квеври
Жану-Батисту всего 33 года, раньше он работал менеджером по экспорту на Шапутье, а также винным консультантом в Гонконге, Нью-Йорке и Швейцарии. Он утверждает, что никогда не сможет стать Магистром вина, поскольку ему не хватит терпения.
Вместе с коллегой-фотографом они путешествуют, по возможности, в доме на колесах. Их первой страной стала Намибия, а также остров Реюньон – единственное месте для французских вин в Южном полушарии, имеющее статус IGP.
Несколько мест, которые удивили их больше всего:
Колумбия
Винодельня Marqués de Puntalarga находится в трех часах езды на север от Боготы. Всего 14 га виноградников, на высоте 2570 метров над уровнем моря, засажены Рислингом, Сильванером и Пино Нуаром. Днем температура почти всегда стабильна – около 24°C, ночью опускается до 4°C. Максимальная близость к Экватору.
Основателю винодельни, Доктору Марко Квихано Рико, 85 лет – он свободно говорит на 7 языках и не выглядит на свой возраст. Чтобы понять, какие сорта будут хорошо расти в данном месте, он сначала высадил 35 разных сорта, из которых в итоге осталось три.
Винодельня была создана в 1982 году – тогда она была первой винодельней в Колумбии. Сейчас в стране находятся 3-4 небольших хозяйства.
Жан-Батист с Доктором Марко Квихано Рико
Виноградники винодельни Marqués de Puntalarga
Эфиопия
Винодельня Castel Winery находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, где температура целый год колеблется в районе 25°C. Винодельня была создана в 2007 году усилиями правительства Эфиопии и частной компании Castel.
Всего у винодельни 120 га виноградников, они целиком засажены международными сортами – Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и Санджовезе.
Из-за невысокой стоимости ручного труда, винодельня даже создала новую профессию – по-английски она звучит как “the whipper”, по-русски примерно как “хлестальщик”. Дело в том, что на винодельню прилетает огромное количество птиц, которые поедают ягоды. И гораздо дешевле нанять отдельного человека, который ходит через грядки и регулярно отпугивает птиц хлыстом.
"Хлестальщик"
Винодельня Castel Winery
Таиланд
Ассоциация сомелье в Таиланде получила официальное признание лишь в 2015 году, но в стране до сих пор запрещена реклама вина. Она распространяется даже на книги про вино.
В Таиланде, благодаря влажному тропическому климату, есть возможность собирать урожай два раза в год. Но виноделы, которые заботятся о качестве вина, а не о количестве, собирают урожай лишь один раз, в сухой сезон.
GranMonte – одна из тайских виноделен, находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Сейчас она владеет 15 га виноградников, которые были высажены в 1999 году. Засажено около 20 сортов, от привычных Каберне Совиньона и Гренаша до более редких Вердехо и Дюрифа (Пти Сира). Основатель винодельни, Visooth, в прошлом был гонщиком и редактором автомобильного журнала. На винодельне он работает со всей своей семьей – женой и двумя дочерьми.
Несмотря на свою непродолжительную винную историю, в Таиланде уже существует очень развитый винный туризм – 800 000 человек ежегодно посещают винодельню Silverlake. Ежегодно также проводится фестиваль “Jazz & Wine”.
Выращивать виноград в Таиланде не сложно. Однако, принимая во внимание атмосферное давление и постоянную влажность, практически нельзя создавать органические вина, поскольку жизненно необходимо применять меры против грибковых заболеваний.
Виноградники GranMonte
Семья, владеющая винодельней GranMonte
Реюньон
Французский остров Реюньон известен своими кальдерами, образованными вулканами. В кальдере под названием Силао, на высоте между 600 и 1300 метрами над уровнем моря, присутствует не менее, чем 51 микроклиматическая зона. И даже там находятся виноградники – располагаются они на крутых террасах, где вся работа ведется вручную.
Виноделие появилось на Реюньоне с первыми поселенцами, в 1665 году. И сейчас остров является единственным местом для французских вин в Южном полушарии, имеющим статус IGP. Под ним разрешено выращивать семь сортов – Шенен Блан, Вердехо, Гро Мансан, Мальбек, Пино Нуар, Гаме и Сира.
В 1980-х годах, дюжина местных фермером объединилась в кооператив с целью поднять местное виноделие. В результате появился виноградник Chai de Cilaos на 20 га, засаженный благородными сортами.
Помимо кооператива, на острове существуют и независимые виноделы, которые производят вино, в основном, для себя. Делают зачастую сладкие вина из сорта Изабелла или из Муската. Такие вина идут под категорией Vin de Cilaos.
Кальдера Силао
Виноградники кальдеры
Список всех посещенных стран можно найти на сайте Wine Explorers. России там пока нет, но, по словам Жана-Батиста, они планируют совершить путешествие в этом году.
Юлия Семенова
Все фото взяты с сайта wine-explorers.net и официальной страницы проекта в Фейсбуке
Понравилась статья? Расскажите о ней!
2613
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».