Москва
Личный кабинет

Влияние изменения климата на дуб

Влияние изменения климата на дуб


Виноделы могут приспособиться к климатическим изменениям относительно быстро – лозы после пересадки становятся продуктивными меньше, чем за десять лет. В более короткой перспективе виноделы могут применять ирригацию, а также особые техники работы с лозой. По сравнению с виноделами, бондарни могут столкнуться с более серьезной проблемой, ведь материал, с которыми они работают, «созревает» через 150 лет после посадки. 

Из-за специфики долгой жизни дуба, исследования по влиянию климатических изменений проводятся государственными организациями и университетами, а не частными лицами. Во Франции государственный контроль за лесами берет свое начало еще в 1670 году, сейчас организация называется ONF (Office National des Forêts). «В США большинство земель, откуда происходят деревья, находятся в частных владениях, поэтому сложно получить подробную информацию о влиянии климата», – говорит Кристофер Хансен, главный менеджер бондарни Seguin Moreau в Напе. «Университет Кентуки проводит хорошее исследование, но они находятся только в самом его начале». 

В основном, для винных бочек используются три типа дуба: Скальный дуб (Quercus petraea) и Черешчатый дуб (Quercus robur) в Европе, и Белый дуб (Quercus alba) в США. Каждый их них реагирует на климатические изменения по-разному. Хорошая новость заключается в том, что самый ценный дуб, скальный, справляется с этими изменениями лучше всего. 

Quercus petraea.jpg
Скальный дуб

Исследователи рассматривают не только эффект от более высоких температур, но и влияние более высокого уровня CO2 и большей засушливости. В отчете, составленным A.B. Tate в 2001 году для журнала «Journal of Wine Research», говорится, что из-за повышенной концентрации СО2 черешчатый и белый дуб росли в два раза быстрее, чем обычно. Это может привести к тому, что дерево будет более слабым и менее подходящим для дальнейшего использования в бондарной отрасли. Черешчатый дуб также производит меньше эллаготанинов (тип танинов) – они играют важную роль в качестве антиоксидантов, поглощая растворенный кислород. Скальный дуб обладает бóльшим содержанием эллаготанинов, а также виски-лактонов, что делает его более премиальным. 

Quercus robur.jpg
Черешчатый дуб

Исследования по белому дубу, проводимые на юго-востоке США, сфокусированы вокруг влияния засухи. Например, короткая, но интенсивная засуха в 2011 и 2012 годах привела к потере до 75% белого дуба в отдельных областях страны. «Исследование в Университете Кентукки показывает, что деревья не восстанавливаются или не растут с той же скоростью, с какой росли раньше», утверждает Кристофер Хансен. Он также отмечает, что такой эффект мог возникнуть от неправильной работы с лесами, а не от климатических изменений. 

«В Европе черешчатый дуб растет в низинах, а скальный – на холмах, где более сухие почвы», говорит исследователь Антуан Кремер. Из-за засух «мы предполагаем, что черешчатый дуб будет находиться в более тяжелой ситуации, чем скальный дуб». Исследование 2018 года показывает, что более ценный скальный дуб уже распространяется на те области, которые традиционно были более пригодны для черешчатого дуба, «что пойдет на пользу индустрии».  

Quercus alba.jpg 
Белый дуб

Несмотря долгий рост дубов, климатические изменения уже оказывают влияние на производство бочек. Из-за более теплых зим в Венгрии возникают трудности с уборкой деревьев. «В нашем случае мы можем ехать в лес только тогда, когда дороги подморожены, иначе они превращаются в сплошное болото», говорит Питер Молнар, президент бондарни Kádár Hungary. «На ремонт дорог нам приходится тратить больше денег, чем мы получаем от продажи дуба». Кристофер Хансен отмечает такую же проблему и в США. 

Последствия климатических изменений проявляются даже после сруба. Бондарня François Frères из Бургундии стали самостоятельно измерять уровень осадков, а не полагаться на данные от государственных организаций. «Нам необходимо достаточное количество осадков, чтобы получать дерево необходимого качества, и чтобы не допускать излишнего появления сока», говорит Макс Жиганде, управляющий директор бондарни. Они стараются укладывать доски максимально плотно друг к другу, чтобы увеличить общую влажность, а верх укрывают от солнца, чтобы избежать излишней пересушки. 




Перевод и адаптация статьи "Climate change comes to oak", Meininger's Wine Business






Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Обратный звонок

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка