Пищевая пленка может справиться с «дефектом пробки»

30.11.2020
В мире
Пищевая пленка может справиться с «дефектом пробки»

Пищевая пленка может справиться с «дефектом пробки»

Исследование, проведенное научным институтом L’Institut Scientifique de la Vigne et du Vin (ISVV) в Бордо показало, что длительный контакт вина с пищевой пленкой способен убрать до 82% молекул 2,4,6-трихлоранизола (ТХА). Это химическое соединение довольно часто встречается в винах с натуральной пробкой, сам же ТХА делает аромат вина затхлым, похожим на мокрый картон. 

Материал такой пищевой пленки отличается от того, что используют в домашних целях. Она состоит из смеси синтетических полимеров, однако точный состав находится в секрете. 

В ходе исследования использовались три бочки с красным вином урожая 2013 года (бленд Каберне Совиньон-Мерло). Вино выдерживалось в бочках 24 месяца. Первая бочка была заражена 1 нг/л ТХА, вторая – 3 нг/л, третья – 9 нг/л. Сенсорно присутствие этого химического соединения в вине обычно ощущается, если ТХА находится на уровне от 1.5 нг/л до 3 нг/л. 

Затем в каждую бочку поместили пленку, после чего каждые восемь часов проводились тесты. Результаты показали, что благодаря пленке концентрация ТХА снизилась в среднем на 74-82% через 24-48 часов. 

Кроме того, важные компоненты вина (pH, плотность, алкоголь, кислоты) не изменились. Через 24 часа в первой и третьей бочке слегка увеличилось количество антоцианов. Также пленка впитала некоторое количество этиловых эстеров – компонентов, связанных с фруктовыми ароматами в вине. Однако финальная дегустация показала, что в целом это не повлияло на вкус вина. 



«Гибридные» дегустации от Австрийского общества маркетинга вин

В новых реалиях, обусловленных ковидом, Австрийское общество маркетинга вин запустило серию «гибридных» дегустаций.

Первая дегустация прошла 23 ноября в Москве, в ней приняли участие около 160 человек. В ходе двух сессий, проходящих в разное время, предлагали попробовать более 190 вин – их можно было выбрать с помощью специального приложения. Также в чатах была возможность пообщаться с любым из 32 представителей виноделен. 

Учитывая яркую позитивную реакцию на мероприятие, Австрийское общество маркетинга вин решило продолжить подобные дегустации и в других городах. Следующим в 2021 году станет Лондон. 



Новые даты Винитали

При благоприятных обстоятельствах, крупнейшая ежегодная выставка итальянских вин Винитали пройдет летом 2021 года, а именно с 20 по 23 июня. Мероприятие OperaWine состоится 19 июня. Из-за COVID-19 в 2020 году выставку пришлось отменить. 



Китай ввел 212% налог на вина из Австралии

Китай является ключевым торговым партнером Австралии, однако дипломатические отношения между странами стали обостряться – ранее в этом году Канберра призвала международных лидеров расследовать обстоятельства появления COVID-19. 

В Китае заявили, что налог в 212% введен для того, чтобы защитить местный товар от дешевого импорта. 

Несмотря на обострение отношений, к концу сентября 2020 года Австралии удалось увеличить экспорт своих вин в материковый Китай на 4%. 




Источники: The Drinks Business, Drinks International, Decanter








Понравилась статья? Расскажите о ней!

501
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка