Санкт-Петербург

Поможем винной индустрии Южной Африки

28.07.2020
В мире
Поможем винной индустрии Южной Африки


Аккаунты международных винных экспертов в соцсетях пестрят фотографиями южноафриканских вин, словами поддержки и призывами о помощи. Что же случилось?


Предыстория

25 марта правительство Южно-Африканской Республики (ЮАР) объявило о запрете продажи и распространения алкоголя внутри страны, а также экспорта. Мера объяснялась тем, что увеличилось количество травм, связанных с употреблением алкоголя во время карантина. Приоритет же больничных коек отдавался тем, кто серьезно пострадал от COVID-19. 

1 мая экспорт вина возобновился, однако специалисты заявляют, что порт в Кейптауне работал лишь на 25% своей мощности, поэтому объем экспорта сократился на 56 млн. долларов. 

По словам министра здравоохранения ЮАР Звели Мхизе, в апреле и мае число случаев обращений в больницы, связанных с травмами, упало на 60-70%. 

В июне правительство ввело некоторые послабления на продажу алкоголя: ритейлерам разрешили продавать алкоголь четыре дня в неделю. В это же время, по словам Звели Ммхизе, число обращений в больницы снова увеличилось.


Что было дальше

12 июля президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил о возвращении запрета на продажу и распространенения алкоголя. 

При этом употребление алкоголя под запрет не попало. Это вызвало ситуации как криминального характера (грабежи магазинов), так и довольно необычные: например, запрет вызвал повышенный интерес к ананасам. Оказалось, что из них в домашних условиях можно относительно легко сварить «пиво». В дальнейшем цены на ананасы также поднялись. 

Оппозиционная правительству партия Democratic Alliance утверждает, что правительство использует запрет на алкоголь как показную меру, оправдывающую неспособность обеспечить эффективную медицинскую помощь. 


Чем это плохо

Вся индустрия виноделия создает около 1 млн. рабочих мест в ЮАР, а также приносит 3% ВВП экономике страны. Винодельческая индустрия, а также туризм ЮАР на сегодня потеряли уже около 5 млрд южноафриканских рэндов (около 300 млн долларов). Если запрет продолжится в ближайшие 6-8 недель, эта цифра может увеличиться до 450 млн. долларов.

Виноделы еженедельно теряют около 18 млн. долларов. Эти цифры не включают потери, которые несут поставщики расходных материалов (производители бутылок, этикеток), а также производители бренди. 

Эксперты предупреждают, что из-за настоящего запрета в итоге работы могут лишиться 90% производителей вина ЮАР. За восемь недель внутреннего карантина, а также за пять недель запрета экспорта, уже 117600 человек потеряли работу. Большое количество виноделен признались, что не смогут выполнить 70% своих материальных обязательств к концу июня.

Рико Бассон, управляющий директор компании Vinpro заявляет, что индустрия сместилась из кризиса в катастрофу. «За последние десять лет мы потеряли треть всех производителей вина, у нас два года была засуха, и мы только-только начинаем восстанавливаться. Теперь же нам приходится бороться с последствиями пандемии.»

Производители всячески ищут поддержки: в центре главного винодельческого региона ЮАР, Стелленбоше, 22 июля прошел мирный протест. Во время него владельцы виноделен, ресторанов, баров вышли с табличками, на которых написано количество сотрудников их бизнесов, которые не могут работать из-за правительственного запрета. 

В качестве яркой метафоры винодельня в Веллингтоне выставила на улице стол длиной в двести метров, с пустыми стульями, как знак того, к чему в итоге приведет нынешний запрет.  

Пустые столы в Веллингтоне.jpg


Как помочь

Дженсис Робинсон призывает помочь индустрии очень простым способом: покупать южноафриканские вина. 

Брувер Раатс, владелец винодельни Raats Family пишет в своем инстаграме: «Продажи алкоголя в Южной Африке снова запрещены. Такие меры ставят под угрозу всю индустрию. Мы просим любителей наших вин в Европе поддержать нас – просто покупкой наших вин. Мы благодарим вас за поддержку в это сложное время.»

Мы уверены, что в качестве вин ЮАР, особенно тех, которые причисляют к «новой волне» производителей, не приходится сомневаться. ЮАР часто удивляет предложениями с отличным качеством и очень доступной ценой. 

Покупая сейчас юарские вина, вы не только доставите себе большое удовольствие, но и сделаете хорошее дело – поддержите индустрию виноделия. На рынке России сейчас представлено достаточно большое разнообразие вин из ЮАР. Вот подборка тех вин, которые можно найти в ассортименте компании Fort Wine & Spirits.


Белые и игристые вина

Симонсиг Каапс Вонкель Брют Розе и Каапс Вонкель Брют

Оба этих симпатичных игристых вина созданы по классической шампанской технологии, при этом обладают очень привлекательной ценой. Создатель – винодельня Симонсиг, пионер производства игристых вин по традиционной технологии в ЮАР. Вина с летним характером, приятной кислотностью и фруктовой доминантой. 


Сади Фэмили Палладиус

Одно из лучших белых вин Южной Африки от ключевой фигуры Свартланда Эбена Сади. Сложный ассамбляж из нескольких сортов: Шенен Блана, Гренаш Блана, Клерета, Вионье, Шардоне, Руссана и Семийона. Вино как для ежедневного яркого удовольствия, так и для долгой (10-15 лет) выдержки. 

Игристые и белые вина ЮАР. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: Симонсиг брют розе и брют, Сади Фэмили Палладиус, Ремхугт Ханибанч, Симонсиг Совиньон Блан


Ремхугт Ханибанч Шенен Блан

Очень красивый и элегантный моносепажный вариант Шенен Блана. Вино соответствует своему названию («ханибанч» – медовая гроздь): помимо ярких цветочных ароматов, лайма и ананаса, в аромате чувствуются сладковато-медовые нотки. Это вино – не представитель легкотелых Шенен Бланов, выдержка в бочке добавила ему веса и глубины.  


Симонсиг Совиньон Блан

Свежий и яркий Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате. Во вкусе приятная кислотность и легкие минеральные нюансы. Очень дружелюбное и летнее вино. 


Красные вина

Раатс Доломит Каберне Фран

Красавец-КабФран с лучшей области для этого сорта в ЮАР, с небольшого округа Холмы Полкадраай. Образец, который сочетает в себе все три главные составляющие: фруктовость, ноты специй и тона средиземноморских трав. 


Кирмонт Сира

Плотное и ароматное вино, во вкусе этот Сира уже приобрел гармонично-шелковистые танины, но не растерял фруктовую сочность. Создатель вина – Алекс Стари, представитель «новой волны» виноделов ЮАР, увлеченный серфер и очень талантливый винодел. 


Кристаллум Синема Эдишн Пино Нуар

Очень красивый Пино Нуар с самой подходящей для него области в ЮАР – прохладного региона Хемель-эн-Аарде. Во вкусе обладает освежающей брусничной кислотностью, солоноватыми минеральными оттенками и долгим послевкусием. 

Красные вина ЮАР. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: Раатс Доломит Каберне Фран, Кирмонт Сира, Кристаллум Синема Эдишн, Порселейнсберг Сира, Хай Роуд Директор'с Резерв


Порселейнсберг Сира
  
Вино создал немалоизвестный в Свартланде Марк Кент, который также работает на винодельне Букенхутсклуф. Винодельня Порселейнберг имеет сертификат органики. Само вино – моносепажный Сира, понравится как любителям французских Корнаса, так и Эрмитажа. 


Хай Роуд Директор’с Резерв

Бутиковая винодельня, работающая с бордоскими сортами: Каберне Совиньоном, Каберне Франом, Мерло, Пти Вердо. Директор’с Резерв – полнотелое, сильное во вкусе, с породистым бордоским профилем. Для выдержки используются бочки только из французского дуба. 





Автор: Юлия Семёнова, обладатель WSET Diploma, винный академик.









Понравилась статья? Расскажите о ней!

519
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка