Санкт-Петербург

Пожары в Австралии

21.01.2020
В мире
Пожары в Австралии

Лесные пожары в Австралии нанесли огромный урон экосистеме страны – погибло около миллиарда животных, люди были вынуждены массово эвакуироваться, с сентября 2019 года погибли 27 человек. Когда кажется, что пожары не обошли ни одну отрасль сельского хозяйства страны, самим собой возникают вопросы – а как обстоят дела с виноградниками страны, насколько силен урон, и какие прогнозы можно ставить относительно будущего индустрии виноделия Австралии?

Мы попросили представителей австралийских виноделен, с которыми мы сотрудничаем, дать свои комментарии. Также оценку ситуации представили эксперты отдела обучения компании FORT.

Для начала обратимся к официальным данным, которую представляет организация «Вина Австралии». Она утверждает, что в пожарах пострадал примерно 1% всех виноградников страны – это около 1 500 гектар. В отдельных зонах урон выше – например, в области Холмов Аделаиды пострадало 30% виноградников. Пожары затронули отдельные виноградники и винодельни на юге Австралии, в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде.


australia_wild_fire_map_3q59_2.2-e1578083360504.png
Пока еще сложно составить общую картину урона, поскольку в отдельные области еще не безопасно возвращаться. Позже можно будет оценить ущерб, который нанесли не только непосредственно пожары, но и волна жары и высоких температур.

Андреас Кларк, СЕО организации «Вина Австралии», утверждает: «Австралия очень большая страна, и ее винодельческие регионы расстилаются от восточного побережья до самого западного. Большинство пожаров возникло в густых лесных зонах или национальных парках». 

Большинство виноделен, с которыми мы работаем, не пострадали. Вот что говорят их представители. 

Винодельня Frankland Estate (Западная Австралия)

Frankland Estate.png
«К счастью, в Западной Австралии не было таких пожаров, какие происходят в Южной и Восточной Австралии. Все это происходит в 2000 км от нас, но мы, конечно же, чувствуем ту печаль, которую испытывают многие наши коллеги, которым пришлось столкнуться с последствиями пожаров. Некоторые участки пострадали полностью, на некоторых же позже скажется последствие дыма.»

Винодельня d’Arenberg (Долина МакЛарен)

dArenberg.jpg
«С нами все в порядке, пожары не затронули долину МакЛарен. В пострадавших областях Холмов Аделаиды и острова Кенгуру фокус сейчас направлен на восстановление местной экосистемы – помощь пострадавшим фермам и животным.»

Винодельня Greenock Creek (Баросса)

Greenock Creek.png
«Мы находимся в 40 км от ближайших пожаров. Мы очень сочувствуем тем винодельням и виноградникам, которые пострадали, но они находятся в областях Холмов Аделаиды и острова Кенгуру, не в Бароссе. Самые крупные пожары возникали между штатами Виктория и Новым Южным Уэльсом. В Бароссе урона нет.»

Винодельня Mollydooker (Долина МакЛарен)

Mollydooker.png
«Лесные пожары в Австралии действительно носят масштабный характер, однако они в основном затронули южные области – Холмы Аделаиды и остров Кенгуру. Пожары не затронули ни один виноградник Mollydooker. Также наша особая программа по орошению виноградников защитила лозы от высоких температур и дала им возможность создать здоровый урожай для винтажа 2020 года. Мы считаем, что нам очень повезло – в течение следующих нескольких недель у нас будет прохладная погода, что очень хорошо во время созревания винограда.»


Винодельня Glaetzer (Баросса)

Screenshot 2020-01-21 at 11.32.01.png

«Наши виноградники, винодельня и люди живи и здоровы – нам повезло, что пожары не затронули наши виноградники в Бароссе, а также зону вокруг винодельни. 
К сожалению, многие части Австралии и Южной Австралии серьезно пострадали. Пока еще сложно представить полную картину потерь, которую понесли люди, сектор сельского хозяйства и дикая природа. У нас впереди еще два летних месяца.»


Преподаватели школы вина FortWine также пристально следят за ситуацией. Такие комментарии и прогнозы они дают относительно будущего индустрии виноделия Австралии. 

Татьяна Селиванова, директор школы FortWine

«По актуальным данным, пострадало 1-1.5% всех виноградников Австралии. Помимо самых пострадавших от пожаров Холмов Аделаиды, урон понесли виноградники штата Виктория, штата Новый Южный Уэльс, поставщиков сырья для повседневных недорогих вин, составляющих значительную долю продаж Австралии. Прогнозы обещают потерю урожая этих регионов не только 2020, но и 2021 миллезима, и эта освободившаяся ниша имеет все шансы быть занятой на полках магазинов другими винами не только Нового, но и Старого Света. Очень вероятен рост цен на вина уцелевших производителей и виноградников, и благотворительные аукционы для финансовой поддержки виноделов Австралии. Уверена, что мировое винное сообщество откликнется помощью и посильными инвестициями в пользу Австралии.»


Алексей Рузов, ведущий тренинг-менеджер 

«Грустные известия. Австралия страдает от сильнейших пожаров. Прямо сейчас. От 8 до 10 миллионов гектаров земли охвачено огнём. Новостные агентства называют устрашающие цифры потерь: Deutsche Welle, в частности, утверждает, что «сгоревшие растения и животные исчисляются миллиардами». О, Боже! Бывают моменты, когда вглядываться в шар судьбы прямо-таки тошно. Но, всё-таки, как эта трагедия повлияет на австралийское виноделие? Что тут скажешь, негативно повлияет. Помимо прямых потерь от огня, многим хозяйствам придётся ещё пострадать от дефицита воды и копоти, которая осядет, конечно, на ягоды. Сократится ли экспорт? Как пить дать! Надеюсь, впрочем, что сокращение это будет незначительным. Вполне возможно, крупные экспортёры снизят объёмы производства некоторых вин, скажем так, средней ценовой категории в пользу более ходовых базовых. В этом случае российский потребитель сокращения этого практически не заметит. Более того – качество полюбившихся австралийских марок грядущей осенью порадует своих поклонников. Вырастут ли цены? Не думаю. Австралийцы не обладают каким-то особым «культовым» статусом, если цена станет ощутимо выше, в игру немедленно вступят южноафриканцы, да южноамериканцы. Хотя для серьёзного анализа у меня нет пока данных, и всматриваюсь я вовсе не в шар судьбы, но, увы, в кофейную гущу.

А теперь давайте возьмёмся за руки и помолимся, кто как умеет, о том, чтобы больше никто там не погиб, чтобы ущерб был минимальным, чтобы ничего подобного не повторялось, и ужасный этот пожар остался всего лишь набором мутных картинок в ленте новостей.»


Barrister block wines.png

Vinteloper.png

Александра Старикова, ведущий тренинг-менеджер

«Масштабные лесные пожары существенно влияют на экосистему Австралии, в т. ч. оказывая влияние на виноградники и винный бизнес. В разной степени от австралийских пожаров пострадали такие винодельческие регионы, как Долина Хантер, Канберра, Рутерглен, Гиппсланд, Холмы Аделаиды, Джилонг.

В долине Хантер угрозу представляет дым от пожаров. Продукты горения, распространяющиеся по виноградникам, абсорбируются лозой и проявляются в вине нежелательными ароматами дыма.
Неорошаемые виноградники Бароссы также в опасности. При экстремальных внешних температурах и недостатке влаги лоза сбрасывает листья, а ягоды получают солнечный ожог, что сильно отражается на качестве вина.

Самая катастрофическая ситуация складывается в регионе Холмы Аделаиды –  потеряна треть виноградников, в разной степени пострадали более 60 виноградарей и виноделов.
К большому сожалению, пожары негативно повлияют не только на урожай 2020 года, но и на следующие 5-7 лет.

В большей степени пострадали небольшие семейные хозяйства и сегмент премиальных вин. В краткосрочной перспективе негативный фон уже учтен в ценах, по материалам биржи Liv-Ex (более чем на 11% с сентября 2019 года). В долгосрочной перспективе мы, возможно, увидим более существенный рост.
В меньше степени процесс затронул крупных производителей и сегмент массовых вин. Ожидать сильного повышения цен и падения качества не стоит.»


Сергей Назарцев, тренинг-менеджер 

«По информации издания The Drinks Business сильнее всего пострадали виноградники региона Adelaide Hills. Сгорело около трети всех виноградников региона или 1 100 га, которые давали примерно 10 млн бутылок вина. 
Катастрофические последствия для региона представляет не только само по себе уничтожение лоз огнем, но и разрушение сложившейся экосистемы из-за гибели различных микроорганизмов, обитающих в почве, повреждении корневой системы лоз, а также гибели животных и растений. 

С учетом того, что некоторые виноделы потеряли абсолютно все виноградники и производственные мощности, последствия пожаров для региона будут ощутимыми. 
Оптимальный возраст лозы, когда она способна давать качественный и зрелый виноград, начинается в среднем от 5 лет. А если учесть, что огнем были уничтожены лозы, возраст которых был около 40 лет, понятен весь масштаб бедствия. 
Также те виноградники, что пострадали лишь частично, полностью восстановятся примерно через 2-3 года, но, возможно, потребуется больше времени. 

Безусловно, уменьшится объем экспорта вин региона. На частично пострадавших и полностью уничтоженных винодельнях после их восстановления будет наблюдаться значительный рост цен. Винодельни, не пострадавшие от пожара, также вполне могут поднять отпускные цены на вина из-за сокращения предложения вин региона на треть. 
Прогноз – до 2025-2027 гг. необходимо внимательно следить за ситуацией в регионе и ценами на вина.»


Гога Геннадий, тренинг-менеджер

«Весь январь винный мир будоражат страшные новости из Австралии о пожарах, которые не обошли стороной и местные виноградники. Картина, наблюдаемая на зелёном континенте со страниц интернета, и вправду выглядит апокалиптической. Местным виноделам безусловно сочувствует весь мир.

Весьма печально, что новости о пожарах на виноградниках уже не являются редкостью. Особенно многим запомнился печальный 2017 год, когда испепеляющие пожары поразили виноградники в Долине Мауле и Кольчагуа в Чили, а также в Сономе и Напе в Калифорнии.

Все это, в условиях глобального потепления, наводит на мысль о том, что подобного рода катаклизмы в различных регионах планеты, к сожалению, могут повторяться с регулярным постоянством. В связи с чем перед виноградарями и виноделами, работающими в пожароопасных регионах, встанет вопрос о разработке противопожарных мер на виноградниках. Ведь давно уже в практику виноградарства вошли газовые горелки в северных регионах Франции, которые помогают справляться с морозами, или же защитные сетки от града и птиц во многих регионах мира. Да безусловно – это потребует дополнительных финансовых затрат, однако это все же существенно снизит риски поражения виноградных насаждений.

Что же касается Австралии, то цены на местную продукцию возрастут как минимум на 15-20%, и этот уровень цен продержится несколько лет в зависимости от нанесенного ущерба. Нам, потребителям, стоит отнестись к этому с пониманием. Хотя я не думаю, что спрос на вина Австралии по этой причине в России сильно упадёт. На мой взгляд рост цен коснется вин среднего и верхнего ценового сегмента, где в силу малых объёмов производства, дефицит продукции неизбежен.

Ну а в том, что виноградо-винодельческую отрасль страны восстановят, в этом нет никаких сомнений. Австралия –промышленно-развитая страна, с богатыми природными ресурсами и высоким интеллектуальным человеческим потенциалом, не раз, в прямом смысле слова, восставала из пепла. Восстановление же виноделия – одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны, дающей существенный доход и в которой занято большое количество населения, лишь вопрос времени.

Местным же виноделам и виноградарям стоит пожелать, как можно скорейшего восстановления отрасли, ну а нам на некоторое время запастись терпением и пониманием.»  



Поддержать Австралию в дальнейшем восстановлении можно разными способами – все они указаны на официальном сайте организации «Вина Австралии»





В статье использованы фотографии пострадавших от пожаров виноделен –  Barristers Block и Vinteloper (фото с социальных сетей виноделен), а также карта с обозначением очагов пожаров (Global News).














Понравилась статья? Расскажите о ней!

779
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка