Санкт-Петербург

Умеренное употребление алкоголя – это сколько?

21.04.2020
В мире
Умеренное употребление алкоголя – это сколько?

На каждой контрэтикетке вина мы встречаем предупреждающие надписи, например «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Но чрезмерное – это сколько? Если пишут, что в день можно пить две порции вина, то сколько это в бокалах? Одинаковы ли порции для мужчин и женщин? А если пьешь не красное вино, а вообще крепленое? Разбираемcя в деталях ответственного потребления. 

В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности. 


Wine in Moderation

Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы). 

Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров. 

Специалисты Wine in Moderation утверждают, что нет единого «европейского» правила умеренного потребления вина. Оно в большой степени зависит от местных особенностей и традиций, образования отдельных лиц, пола, возраста и других социально-экономических факторов. Организация продвигает употребление алкоголя как часть стиля и здорового образа жизни. 

Общие рекомендации по употреблению вина от Wine in Moderation

  • узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным
  • пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус
  • пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды
  • наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей
  • прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов

В целом же организация советует придерживаться таких порций: до двух порций в день для женщин; до трех порций для мужчин. Общее правило – не более четырех порций алкоголя за один прием. Например, при праздновании дня рождения или любого другого праздника. 


Но что такое «одна порция»? 

Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя. 

В таком случае 1 порция это: 

  • Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого
  • Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя 
  • Около 60 мл (62.5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина. 
  • Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты. 

Порции для разных вина и объемов.jpg

Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.  

Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны. 

Аргентина 

По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина. 

Австрия

Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г. 

Чили 

Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.

Франция

Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю. 

Австралия 

За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин. 

В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться. 

Шпаргалка для дегустации.jpg

Рассчет порции на дегустациях.jpg

Германия

Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю. 

Италия

Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной. 

Новая Зеландия

Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем. 

Испания

Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя. 

ЮАР

Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам  советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина. 

Великобритания 

В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.

Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл. 

Не рекомендуется «накапливать» все порции, чтобы потом потратить их за раз. Лучше равномерно распределять их на протяжении недели. Порции также различаются в зависимости от крепости вина, и если 125 мл вина с 11% составляют 1.4 порции, то 14% уже 1.8 порции. 

США

Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной. 

Россия

Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).


Самоконтроль

Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы. 

Также у эстонской программы «Selge» есть онлайн-калькулятор, который конвертирует порции разного типа алкоголя в бокалы. Калькулятор также доступен на русском языке.









Понравилась статья? Расскажите о ней!

541
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка