Винные тренды 2019 года

19.06.2019
В мире
Винные тренды 2019 года


Британская компания Bibendum уже составила свои предсказания о трендах на рынке вина Великобритании в 2019 году. А то, что становится популярным в Британии, зачастую распространяется и на остальной винный мир. Посмотрим, какие из предсказаний сбудутся! 


Каберне Фран с самых разных стран мира. 

Более легкие, сочно-фруктовые красные вина уже стали трендом, и в эту категорию попадают вина из Каберне Франа. 

Последние тенденции показывают, что не только луарские Каберне Франы (в особенности из Шинона) оказываются в винных картах. Задействованным оказывается весь мир, и в картах можно встретить моносепажные Каберне Франы из Южной Африки, Калифорнии, Чили и Канады. 



Разнообразие вин с Южной и Северной Америки. 

Помимо уже известных Чили, Аргентины и США, другие американские страны также способны удивить наличием качественных и интересных вин. Например, Уругвай может стать следующим таким открытием.

Уже в 39% премиальных карт встречаются вина из Уругвая. И дело не только в его иконическом сорте Танна, но также в наличии интересных белых вин, других красных, игристых и сладких вин. 

Уже в каждом пятом премиальном винном аутлете Британии встречаются вина из сорта Паис из Чили и Бонарда из Аргентины.

В Северной Америке внимание привлекает Канада. На мировом рынке она известна благодаря своим десертным айсвайнам, однако уже в 30% премиальных карт встречаются канадские тихие красные вина. Такие вина стоят от 60 фунтов за бутылку. 

1.jpeg
Пример Бонарды из Аргентины


Подъем автохтонных сортов Италии. 

Этот тренд скорее не нов, а является продолжением поиска интересных вин за пределами известных итальянских регионов. От Гарганеги до Неро д’Аволы – по всей Италии нет недостатка в автохтонных сортах. В каждой из 20 областей найдется несколько десятков местных сортов, иногда и больше. 
Одним из самых успешных открытий стали белые вина из сорта Фиано – их продажи у Bibendum в прошлом году увеличились на 63%. 

                                            2.jpeg3.jpeg
                                                               Фиано                                                       Греко




Эра веганов. 

Сначала веганское движение захватило рестораны – только в Британии количество веганов выросло до 3.5 млн. человек. В результате увеличился спрос также и на веганские вина. В каждой десятой премиальной карте можно встретить такие вина; виноделы также подстраиваются под этот тренд и включают в свои линейки вина, подходящие для веганов. 



Настало время Хорватии. 

Из четырех основных винодельческих зон Хорватия может предложить вина как из местных сортов, так и из международных. Одним из самых успешных хорватских сортов на международном рынке можно назвать Мальвазию с Истрии. Помимо нее интерес вызывают сорта Рефоско, Трибидраг, Грашевина, Плавац Мали и другие. 
Хорватские вина встречаются в каждой третьей премиальной винной карте, премиальность в этом случае не всегда означает высокую стоимость. 



За пределами классической Франции. 

Одни из самых маленьких и наименее известных винных регионов Франции – Савойя и Юра. Они, однако, обладают яркими отличительными чертами, а виноделы в большем количестве стараются подчеркнуть в винах место происхождения. Вина Савойи есть уже в половине премиальных винных аутлетов Британии. 
Сильные стороны Савойи – красные легкие вина из местных сортов, отличное соотношение качества и цены.

4.jpg
Виноградники Савойи 


Разнообразие Саке. 

Сначала саке появилось в местах исключительно с японской кухней, затем напиток распространился и на другие кухни. Саке встречается в двух из пяти премиальных винных карт, причем в половине случаев в карте представлены все виды саке. Более того, 10% премиальных баров регулярно используют саке для создания коктейлей. 






Понравилась статья? Расскажите о ней!

1633
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка