Chris Ringland • Крис Рингланд
Крис Рингланд приобрел свой первый виноградник в 1994, лозы на нем были высажены в 1910 году, поэтому Крис приступил сразу к производству серьезного вина. Сегодня же Ringland Vintners является одним из лучших производителей сира в мире, наряду с Шавом, Шапутье и Гигалем. Роберт Паркер оценивает винодельню как выдающуюся, награждая ее пятью звездами (высший рейтинг!) в своем Винном гиде покупателя №7. Ширазы Криса Рингланда неоднократно отмечены оценками в 100 баллов от Wine Advocate. Компания «North Barossa Vintners» - результат сотрудничества 3 винных энтузиастов: Адриана Хоффмана, Натана Берли и Криса Рингланда.
Я вырос в Окленде, Новая Зеландия, и в 1974 году, будучи подростком, решил заняться домашним виноделием, найдя старую книгу рецептов. Это увлекательный процесс, и вскоре одноклассники помогли мне собрать виноградные лозы на заднем дворе по соседству. Мне было очень интересно узнать больше о науке и истории виноделия, и я обнаружил, что могу получить степень по энологии в Австралии. В 1977 году я подал заявление в Университет Аделаиды и в 1979 году был принят на степень по энологии в сельскохозяйственный колледж Розуорти.
После окончания университета в 1982 году я вернулся в Новую Зеландию и работал виноделом в течение нескольких лет, прежде чем решил путешествовать и набираться опыта в виноделии в Калифорнии.
Затем я снова оказался в долине Баросса, работая над винтажем в 1986 и 1987 годах. В это время Роберт О'Каллаган связался со мной, чтобы предложить какую-нибудь работу, помогающую в его новом предприятии Rockford Wines. Я работал на Роберта более 18 урожаев, и за это время мне представилась случайная возможность приобрести свой собственный виноградник. В 1989 году я уже основал свой собственный небольшой проект по виноделию "Три реки Шираз", используя партии фруктов, купленных у разных производителей, а в 1995 году смог продолжить производство шираза, собранного со 100-летних лоз на моем участке в Стоун-Чимни-Крик, высоко в горах Баросса в долине Иден. Я сменил название с Three Rivers на Chris Ringland Shiraz с выпуском урожая 1998 года. После ряда исключительных отзывов, в частности Роберта Паркера из The Wine Advocate, у my little label появилась международная аудитория, которая сохраняется и по сей день. В связи с этим меня пригласили изучить сотрудничество в области виноделия в Калифорнии, Италии и Испании. Два моих испанских проекта, Bodegas Alto Moncayo и Bodegas El Nido, оба были основаны в 2002 году, были очень успешными и продолжаются с моим участием.
Винодельческие проекты My Barossa Valley расширились в 2006 году с созданием Hoffmann Vineyard в партнерстве с виньероном 5-го поколения Адрианом Хоффманом и менеджером по логистике Ringland Vintners Натаном Берли. Хотя мы и являемся специалистами по красным винам, речь не всегда идет о Ширазе. Гренаш, Матаро, Каберне и Неббиоло также играют определенную роль в нашем эволюционирующем путешествии по винам.
Крис Рингланд.