Bodegas Cruz de Alba • Бодегас Круз де Альба
Cruz de Alba - небольшой винодельческий проект из Рибера дель Дуэро, который с 2006 года входит в холдинг Ramon Bilbao. Хозяйство расположено в самой престижной зоне региона, так называемой "золотой миле" - между Вальядолидом и Пеньяфелем, славящейся своими чистыми известковыми почвами и старыми лозами. К слову, именно здесь расположены такие прославленные винодельни как Pingus, Vega Sicilia, Hacienda Monasterio, Arzuaga, Emilio Moro, Tinta pesquera и многие другие.
В собственности винодельни - виноградник под названием Los Hoyales, площадью 40 гектаров, разбитый на 18 отдельных участков - каждый со своими терруарными особенностями, засаженный лозами сорта винограда Тинто Фино (клоновая разновидность Темпранильо), растущими на песчаных, суглинистых и известковых почвах с меловой основой. Лозы были посажены в 1963, 1989 и 2003.
Виноградник находится недалеко от деревни Падийя дель Дуэро на южном берегу реки Дуэро, где высота доходит до 750 метров над уровнем моря. Его узнаваемой особенностью является естественная ограда из соснового леса, а как известно, сосны очень любят именно песчаные почвы.
Суровые зимы, палящее летнее солнце, скудное количество дождей и экстремальная температурная амплитуда - климат региона можно назвать одним из самых экстремальных в стране, однако виноград демонстрирует исключительную способность к адаптации и получает взамен чистую и здоровую окружающую среду и все ее преимущества.
С 2006 года винодельня стала практиковать сначала экологическое, органическое, а затем, с 2008 года, и биодинамическое виноделие, полностью отказавшись от химических удобрений, гербицидов и пестицидов, отдав многие процессы на откуп природе, либо помогая ей исключительно натуральными "агро-гомеопатическими" препаратами. Между рядами лоз высаживают сопутствующие культуры, такие как овес и бобовые, которые помогают насыщать почву кислородом и восстанавливают баланс. При необходимости применяют компост из органических удобрений, используют смеси и отвары из ромашки, горной арники, диоксида кремния и т. д. Подобный подход требует гораздо больше усилий, обработок лоз, однако гарантированно позволяет получать более здоровый виноград.
Главным виноделом хозяйства является Серхио Авила, который отвечает за виноделие и работу на виноградниках Cruz de Alba с 2006 года. Со специальностью инженера сельского хозяйства и большим опытом работы на многих винодельнях Испании, он воспринимает себя как простой крестьянин и настаивает на том, что главный компонент любого вина – это терпение. Он следует биодинамическим принципам, таким как использование агро-гомеопатических препаратов на винограднике, а также разработал собственную методику, которая помогает ему понимать уникальный терруар виноградника Лос Ойалес.
Серхио родился в деревне Куинтанийя де Онесимо в 1976 году, там же где и расположен погреб винодельни. Серхио отвечает за виноделие и работу на виноградниках Cruz de Alba с 2006 года.
«Лозы винограда, если ты умеешь их слушать, могут сказать тебе чего им не хватает и что необходимо для того, чтобы дать лучшие ягоды. Мы всего лишь интерпретируем сигналы, которые даёт нам природа и полагаемся на биодинамические принципы с верой в то, что самая лучшая тактика - минимальное вторжение в естественные процессы. Именно так уникальный аромат и вкус с виноградника Лос Ойалес попадёт в ваш бокал.»