Giustiniana • Джустиниана
История этой великолепной винодельни, расположенной в коммуне Роверето (область Гави) на склонах Апеннин, насчитывает множество столетий. Еще в 900 году до нашей эры в летописях Генуэзской республики было отмечено поселение на холмах у реки Лемме.
В документе, датируемом 1250-м годом, можно обнаружить новости так называемой “Grangia Bassignana”. Это название фермы, принадлежащей аббатству Ривальта Скривиа (Rivalta Scrivia), занимавшейся выращиванием пшеницы и виноделием. На сегодня только часы, охранная башня, часовня и несколько погребов сохранились от древней постройки.
В 1625 году поместье было передано в руки джустинианцев, один из которых, капитан войск Генуи, успешно провел оборону форта Гави – одного из самых важных стратегических, коммерческих и военных объектов – во время многочисленных нападений Франции.
В то же время джустинианцы построили собственное поместье в неоклассическом стиле, оно и по сей день возвышается на вершине холма. Поместье было названо «Джустиниана» (“Giustiniana”). Красота местной природы, идеально подходящие для лозы почвы способствовали не только рождению великолепных вин, но и активной борьбе среди известных генуэзских семей за право владеть поместьем.
Площадь поместья – 110 га, 40 из которых – виноградники. Все виноградники расположены на высоте 300-500 метров над уровнем моря, на широте 44°41' (точно как аппелласьон Грав в Бордо). Возделывание лозы проводится очень бережно. Философия винодельни – «великое вино начинается на винограднике», поэтому проводятся эксперименты с новыми техниками виноградарства, при этом тысячелетние пьемонтские традиции соединяются с новейшими разработками. Также большое внимание уделяется зрелости ягод, используются только органические удобрения, не ведется борьба с ботритисом. Урожайность никогда не превышает 50-60 центнеров с гектара. Благодаря тщательному химическому и физическому анализу почв и винограда в Ла Джустиниана, первом поместье в области Гави, было принято решение делать кюве с двух отдельных виноградников.
Первый виноградник, Lugarara (Gavi DOCG, область Гави), расположен на серых плиоценовых сланцевых почвах с песчаными и железняковыми вкраплениями. Гави этого виноградника – классическое, сухое, с хорошей кислотностью и нотами миндаля в послевкусии.
Второй виноградник, Montessora (Gavi DOCG, область Гави), находится на темно-бурых почвах, покрытых плейстоценовыми слоями, содержащими железо, гравий, глину. Гави этого виноградника отличается богатым, сложным букетом, деликатным и сухим вкусом.
С технической точки зрения винодельня Ла Джустиниана превосходно оснащена – горизонтальный пресс, матовые стальные чаны общей емкостью 5000 гл для ферментации и хранения вина. Температура в погребах постоянно контролируется и отправляется на центральный компьютер. Стерильная бутилировочная линия способна обрабатывать 4500 бутылок в час. Старинный погреб, происхождение которого датируется 17 веком, на сегодня прошел реставрацию. Именно в нем ферментируются и хранятся вина, производимые классическим методом шампенуа. Экспериментальные микровинификации, винификации в маленьких дубовых бочках и больших ботти (20 гл) проходят в специально отведенном для этого сводчатом помещении.
На винодельне сочетаются новейшие технологии и древнейшие традиции, что формирует неповторимый стиль Средиземноморья. В результате рождаются вина потрясающего качества, что подтверждено многочисленными наградами, статьями и потребителями.
Товары производителя
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Montessora 2022
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2023
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2022
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2022
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2021
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Montessora 2020
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2021
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Montessora 2020
Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2020