Jasci&Marchesani • Яши&Маркезани
Компания Яши & Маркезани появилась в 1960-е в руках супругов Себастиано Яши и Лючии Маркезани. Название винодельни появилось благодаря сочетанию их фамилий. История семьи и их вина неразрывно связана с любовью к земле и желанию выращивать на ней качественные фрукты.
Плодородие и богатство старинных дерновых почв Васто сподвигли супругов на организацию работы на винодельне согласно природным ритмам и сезонам. В 1978 было принято смелое и окончательное решение перехода на сертифицированные органические методы работы, в то время более популярные за границами Италии, чем в ней самой. Таким образом, 33 гектара земли, разделенной между коммунами Васто, Казальбордино и Монтеодоризио супруги начали обрабатывать исключительно натуральными препаратами. Компания Яши & Маркезани была среди первых виноделен, изменивших весь цикл производства в сторону натурального. 1980 год стал знаковым для винодельни: ее заслуги были признаны организацией «Soil and Health», и все вина начали выходить в продажу с официальной маркировкой органических.
Спустя 40 лет Яши & Маркезани продолжают кропотливую работу по защите окружающей среды, не теряя высокого качества своих вин. Сегодня винодельней управляет Никола Яши, представитель третьего поколения семьи, знаток современных технологий и законов рынка. Его труд обеспечил узнаваемость и признание бренда Яши & Маркезани во всем мире.
В 2014 году Яши&Маркезани были признаны винодельней года, по версии итальянского винного эксперта Луки Марони.