Roberto Ferraris • Роберто Феррарис
Поместье Феррарис было основано в 1923 году Стефано Феррарисом. Оно расположено в Альяно Терме, в сердце исторической зоны Асти, одного из лучших в мире терруаров для барберы. Сегодня поместье Феррарис занимает 9 гектаров (чуть более 22 акров). Внук основателя винодельни Роберто Феррарис, современный владелец и менеджер, гордится тем, что в его собственности и старые лозы барберы, достигающие возраста 80 лет. Глубоко уходящие корнями в песчаные, богатые кальцием почвы, лозы барберы получают идеальные условия для самовыражения. Виноградники расположены амфитеатром и обладают южной и юго-западной экспозицией, что гарантирует вызревание ягод.
Роберто управляет винодельней согласно традициям, заложенным его предками. Для подвязки лозы используют способ гюйо, урожай ограничен 6-9 т/га. В конце июля проводится зеленый сбор – прореживание гроздей. Сбор урожая осуществляют исключительно вручную, в несколько этапов, когда виноград достигает оптимального уровня зрелости на разных участках. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре 25-28°С и в зависимости от условий миллезима продолжается 10-15 дней.
Портфолио Феррарис включает 5 красных вин с собственных виноградников семьи – четыре Барберы д’Асти и одно Монферрато Россо. Два вина, Барбера д’Асти и Ноббио Барбера д’Асти, винифицируют в стальных чанах. Ноббио производят со старых лоз возрастом более 80 лет, с одноименного виноградника. Два других вина, Ризерва дель Бизаволо и Ла Крикка, выдерживаются в дубовых бочках минимум год. В частности, Ризерва дель Бизаволо вызревает в дубовых бочках емкостью 500 литров (тонно), а Ла Крикка – в небольших барриках. С 2008 года из неббиоло Феррарис производят Монферрато Россо, которое выдерживают в тонно в течение одного года. Также в небольшом количестве производят Гриньолино д’Асти.
В одном из старейших подвалов винодельни, датируемым 19 веком, хранится коллекция «натуральных скульптур». Эти скульптуры сделаны Эцио Феррари из стволов или корней старых (до 100 лет!) лоз. Работы Эцио являются плодом природы человеческой фантазии: скульптор выбирает части лозы причудливой формы и преображает их в предмет искусства, достойный созерцания. Главные герои работ Эцио – животные и люди как продолжение природы, подарившей материал для творчества. Среди работ Эцио Феррари есть и картины, написанные вином с собственных земель. Часть коллекции представлена в замке города Гринцане-Кавур.