Valdicava • Вальдикава
История хозяйства.
История Valdicava восходит к 1953 году, когда дед Винченцо Аббруццезе, Браманте Аббруццезе, приобрел 10 гектаров земли на пологом склоне в центре долины, в честь которой и была названа винодельня – Valdicava. Она находится в северной и самой прохладной части Монтальчино. Вместе со своей супругой, Браманте высадил здесь первые лозы Брунелло и изначально продавал виноград Клементе Сантини из хозяйства Biondi Santini. С помощью семейства Сантини, он организовал группу из 19 виноделов - «консорциум» по производству Брунелло. (Сегодня он расширился до 200 виноделов, и каждый производитель Брунелло является членом консорциума).
Отца Винченцо не привлекала стезя виноградаря и он уехал в Сьену, где позднее Винченцо родился и вырос. В молодости Винченцо довелось поработать на винодельне своего деда. Однако это не было его окончательным выбором: он увлекся наукой и инженерным делом, уехал во Флоренцию и поступил в университет.
В 1978 году, когда обучение Винченцо подходило к концу, его отец заявил о своем намерении продать хозяйство Valdicava. Тогда Винченцо передумал и вернулся обратно в Монтальчино, о чем нисколько не жалел. Аббруццезе прекрасно представлял, какие проблемы его ожидали. Хозяйство требовало радикальных улучшений, а у молодого человека практически не было собственного капитала. Но он был настоящим тружеником и вскоре осуществил ряд улучшений, которые должны были превратить Valdicava в топовую винодельню.
Постепенные изменения вывели Valdicava на один уровень с элитными производителями Брунелло ди Монтальчино. Располагая всего 10 гектарами в самой прохладной части зоны Брунелло, он, возможно, является одним из самых требовательных виноделов в своем регионе. Винченцо рассаживает лозы таким образом, чтобы каждая получала идеальное количество солнечного света, и безжалостно удаляет плотно растущие гроздья во избежание гнили и болезней. Он также перестроил погреб, заменив бочки, оставшиеся от деда, чанами из нержавеющей стали и новыми дубовыми бочками для выдержки вин.
География и климат.
Винодельня Valdicava располагается в местности Монтосоли, в зоне Монтальчино, славящейся своими сбалансированными, тельными и ароматными винами.
Хозяйство находится на широте 43° и испытывает влияние жаркого Тирренского моря, а также защитного барьера «Monte Amatia», создающего лесную прохладу. В сочетании с бризами и умеренными осадками, эти условия способствуют вызреванию ароматного винограда до полной зрелости.
Сорт Санджовезе здесь получается более насыщенным по сравнению с другими зонами Тосканы, что дает более темное, глубокое и концентрированное вино.
Философия.
Философия хозяйства: «Великое вино рождается на винограднике».
Сегодня из 40 га, принадлежащих хозяйству, виноградниками занято всего 16 га, причем исключительно сортом Санджовезе. Таким образом, владельцам удается окружать лозы большим вниманием и заботой. Лозы ни в чем не нуждаются и не получают ничего лишнего. Чтобы создать великое вино, лоза время от времени должна страдать и усиленно трудиться. Лоза должна пребывать в постоянной готовности и напряжении, заставляя корни уходить далеко вглубь земли в поисках питания и воды.
Концепция владельцев заключается в том, чтобы выращивать виноград со строгим соблюдением традиций Монтальчино, но при этом придавать ему свой собственный индивидуальный характер. «Дух земли» хозяйства Valdicava - это сочетание ароматов, ценностей, культуры, любви, души и истории, и он увековечен в качестве в лозах гармоничного и элегантного равновесия.
Наибольшее внимание владельцы уделяют выявлению индивидуальных особенностей каждого вина, дабы передать «дух земли» виноградника. Никто из виноделов не заботится больше Аббруццезе об индивидуальных особенностях вина. Он скорее художник, нежели виноградарь. Его вина – это его шедевры, а его автограф стоит на каждой бутылке – не на этикетке, а в способности вина отражать характер виноградника и Баланс, достигнутый в погребе.
Погреба.
Идея выдержки в погребе крайне проста: чистота, использование самых последних технологий и лучший словенский дуб обеспечат великим красным винам Valdicava необходимое качество. Немаловажным для винодельни моментом является наличие надежного агронома Андреа Паолетти и энолога Аттильо Палья, которые разделяют философию компании с 1986.
Madonna del Piano – это первый виноградник «single vineyard» в Монтальчино. Первый винтаж одноименного вина был в 1977 году.
Из винограда с виноградников Poggio, Pievecchina, Pratea и Sferracavallo создается ведущее вино хозяйства – Брунело ди Монтальчино.
Россо ди Монтальчино произодится из винограда с виноградников Filai Lunghi, Lago. Copressi и Nova.
Brunello и Brunello Riserva от Аббруццезе – действительно выдающиеся вина, а Rosso di Montalcino – одно из самых лучших на рынке, и все они демонстрируют богатство и великолепную структуру.
Брунелло от Valdicava предоставляют редчайший шанс для коллекционеров вина. Если Аббруццезе до недавнего времени был относительно неизвестен, то теперь он более не намерен оставаться таковым. По-настоящему интересное для коллекционеров вино подразумевает готовность пожертвовать количеством ради стабильно высокого год за годом качества; огромный потенциал к длительному хранению; повышенное внимание со стороны винной прессы и весьма ограниченный объем производства.
Раньше Брунелло обязательно выдерживались в больших 50-литровых бочках из словенского дуба, называемых “ботти». Традиционные методы давали вина с чрезвычайно долгим потенциалом к хранению, требующие годы выдержки в погребе для того, чтобы стать готовыми к употреблению. Вина Valdicava производились таким образом, пока в 90-х годах с приходом современных технологий не наступила новая эра Брунелло. В это время Valdicava начала выпускать более сбалансированные вина, но созревающие намного быстрее.
Сегодня производители Брунелло четко разделены на два лагеря: традиционалисты и прогрессисты. Дальновидные виноделы перешли на производство более доступных вин. Самые прогрессивные хозяйства используют небольшие 225-литровые баррики из французского дуба вместо традиционных «ботти». Некоторые ограничиваются разумной комбинацией широких чанов и небольших барриков.
Аббруццезе принадлежит к новому авангардному лагерю Брунелло. Совмещая принципы обоих лагерей, он старается придавать вину структуру и ароматы традиционного Брунелло и особую гармонию, связанную с новыми методами.
Еще одно изменение в Valdicava коснулось виноградника. Если виноградарь вырастит более концентрированный, богатый виноград, то вино получится с более высоким потенциалом к выдержке. Небольшая площадь виноградников Valdicava позволяет Аббруццезе быть более оперативным, что является ключом к его успеху. Он объясняет мощь своих вин своим умением достичь «баланса» на винограднике и в погребе. В удачный год Valdicava выпускает около 5000 кейсов вина.
Виноград для создания Брунелло и Россо происходит с разных виноградников и участков, дабы вино приобрело желаемые характеристики.
Brunello Riserva происходит с одного виноградника.
Виноградник получил свое название в честь расположенной неподалеку церкви Madonna del Piano. Madonna del Piano Riserva – это первый виноградник «single vineyard» в Брунелло. До 1994 года производство вин «single vineyard» было запрещено стандартами DOCG Brunello. Для Ризерва использовались только зрелые (30-40-летние) лозы. Лозы Санджиовезе должны заменяться приблизительно раз fв 40 лет. Более молодые лозы идут на создание других вин. Весь виноград Valdicava выращивается в хозяйстве.
Виноградники Valdicava составляют 1,5% от площади виноградников Брунелло в Монтальчино, а хозяйство выпускает 1% от общего объема производства Брунелло.
Годовой объем производства Valdicava - приблизительно 5,000 кейсов, включая Брунелло и Россо ди Монтальчино. В лучшие винтажи виноградник «single vineyard» Brunello di Montalcino Riserva из Madonna del Piano выпускает приблизительно 800 кейсов.