Vidal • Вайдал
В 1888 году испанский мигрант Энтони Джозеф Вайдал приехал в Новую Зеландию и по достоинству оценил потенциал Хокс Бэй, став одним из первых виноделов своего региона. В 1905 году была основана винодельня Вайдал, и с тех пор высокие стандарты производства не менялись, что подтверждает награда 2013 года, когда Вайдал были признаны винодельней года, по версии Hawkes Bay A&P Wine Awards. На виноградниках Вайдал выращивают совиньон блан, шардоне, пино нуар, мерло, каберне совиньон, сира, пино гри, рислинг. Вайдал производят вина и легендарного местного терруара Гимблетт Гревелс. Вайдал следуют принципам органического виноделия, что подтверждено сертификатами BioGro. Вместо активного использования пестицидов Вайдал заботятся о сохранении природного состава почв, ее здоровье и балансе биосферы на виноградниках. Вайдал является членом сообщества Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ), в которое входят винодельни, придерживающиеся принципов охраны окружающей среды.
Хью Кричтон, винодел Вайдал, работает в поместье с 2004 года, до этого он обучался и стажировался по всему миру – в Сент-Эмильоне (Шато Сутар), на Сицилии (Доннафугата), в Центральном Отаго и Гисборне в Новой Зеландии. С тех пор, как Хью стал виноделом Вайдал, количество наград и медалей в портфолио производителя значительно увеличилось. По версии Декантера, Шардоне Вайдал Легаси 2012 года было признано победителем дегустации мировых шардоне в 2015 году. «Чемпион в категории», «Региональное трофи», «Лучшее белое вино» - этих званий вина Вайдал удостоены неоднократно как на конкурсах Новой Зеландии, так и на международных соревнованиях.
В 1976 году винодельню Вайдал приобрел Джордж Фистонич, основатель и владелец винодельни Вилла Мария. Спустя три года был открыт первый в истории Новой Зеландии ресторан при винодельне Вайдал, он успешно принимает гостей и по сей день. По словам Джорджа, открытие ресторана было непростым решением, ведь это был не только первый в Новой Зеландии ресторан при винодельне, но и первый ресторан в руках Джорджа. Все опасения оказались напрасными, и за годы своего существования ресторан Вайдал стал обязательным пунктом посещения туристов и винолюбов.