Adega de Borba • Адега де Борба
Основанная в 1955 году, компания Adega de Borba своими корнями уходит еще дальше в те времена, когда Португалия еще не считалась королевством.
Виноградники существуют в Алентежу уже более 3000 лет. Именно с 18 века производство вина в Борбе процветало, способствуя сильному экономическому и социальному росту в регионе. С тех пор в винодельческом секторе произошло несколько событий: одни положительные, такие как внедрение более современных технологий производства, а другие отрицательные, а именно разрушения, вызванные войной за восстановление и наполеоновскими нашествиями.
Несмотря на эти изменения, значение виноградников в Борбе никогда не уменьшалось, и они всегда были основной сельскохозяйственной культурой региона.
В то время производство уже было развернуто на небольших традиционных винодельнях с амфорами, занимавшими часть многочисленных домов, разбросанных по деревням и хуторам. Такова была реальность, когда 24 апреля 1955 года группа производителей, которые были недовольны условиями, существовавшими на рынке, контролируемом в то время “посредниками”, с точки зрения цен и маржи, и осознали необходимость увеличения масштаба и критической массы для инвестирования в новые технологии. и сильные коммерческие бренды решили объединиться, чтобы основать Adega Cooperativa de Borba.
Первая винодельня в Алентежу, поддерживаемая общественной организацией «Junta Nacional do Vihno». Эта организация занимается контролем и оценкой вина, произведенного в Португалии с тех пор, когда виноделие еще не играло значимую роль в португальской экономике. Сегодня в состав кооператива входят 270 виноградарей с общей площадью владения около 2200 гектаров, на которых выращивают преимущественно локальные красные сорта (70% площади). Остальные 30% занимают белые сорта. Помимо широкой палитры вин Адега де Борба производят виноградный уксус и оливковое масло.