Mackmyra • Макмира
Макмира – первый производитель односолодового виски в Швеции. Дистиллерия названа в честь одноименного городка Макмира, где и располагаются вискикурни. Топоним Макмира происходит от двух шведских слов mack («бабочка-ночница») и myr («болото»). Компания существует с 1999 года и за время своей работы успела удостоиться самых высоких наград мировых критиков, в том числе и признания в 2012 «Европейским производителем года», по версии IWSC. В 2013 высокий статус дистиллерии был подтвержден наградой «Выдающееся золото» от IWSC и тремя золотыми звездами от Международного института Вкуса и Качества.
История Mackmyra началась в 1998 году, когда на горнолыжном курорте Швеции встретились восемь друзей из Королевского технологического института. Каждый из них случайно принес бутылку солодового виски, так родилась мысль о собственном производстве шведского виски. В следующем году была основана компания, и после нескольких лет экспериментов с 170 различными рецептами в 2002 году были выбраны два самых удачных. В том же году была построена дистиллерия, и запущено производство. Первый односолодовый виски ограниченной серии Preludium: 01 вышел на рынок в феврале 2006 года и был распродан менее чем за 20 минут.
Все ингредиенты, используемые в производстве, получены в радиусе 75 миль от Макмиры, и только дрожжи происходят из Ротебро (округ Стокгольма). Природная вода проходит естественную фильтрацию в соседнем эскере (линейно вытянутые, узкие грунтовые валы) и стерилизуется только ультрафиолетовыми лучами. Торф добывается на местном болоте недалеко от Эстерфарнебо, а ячмень собирают в окрестностях Даларны и Энчёпинга. Дистилляция осуществляется в медном перегонном кубе Forsyth's (шотландский мировой лидер по поставкам оборудования для дистилляции).
Цвет и вкус любого виски Макмира – натуральный, использование добавок запрещено. Для выдержки виски используют преимущественно шведский дуб, а также бочки из-под хереса и бурбона. Выдерживается виски на глубине около 50 метров в бочках объемом от 30 литров в шахте Бодос в Макмире, в Фьедерхолмарне, замке Хакеберга, Смёгене и Лофсдалене, а также в немецкой лесной усадьбе Гут Бастхорст на окраине Гамбурга. В 2011 году была построена и запущена гравитационная дистиллерия, расположенная примерно в 6 милях к востоку от деревни Макмира.
Макмира предлагает односолодовые виски в сегменте премиум и супер-премиум в четырех линейках: Swedish Oak, Elegant, Smokey, Innovative Finish. За производство отвечает мастер купажа Анжела д’Орацио. Бизнес-модель компании основана на воодушевлении клиентов, которые становятся амбассадорами бренда Макмира и активно участвуют в маркетинговых кампаниях. Виски Mackmyra уже много лет занимает лидирующие позиции в сети шведских винных магазинов Systembolaget, ежегодно растут продажи на рынках Германии, Франции и Великобритании. У дистиллерии Макмира 7000 акционеров, и ее акции класса B котируются на Nasdaq First North Stockholm.
«Как-то в кругу друзей прозвучал вопрос: «Почему в Швеции нет ни одной дистиллерии?» Никто не смог ответить на него. В Швеции нет традиции производства виски. Нам показался странным этот факт. Исследуя потенциал производства виски в Швеции, мы везде видели возможности создания этого напитка. В Швеции мы нашли самую чистую воду в мире, которая фильтровалась со времен ледникового периода. Еще один ключевой элемент в производстве – шведский ячмень, приобретающий особую сладость в течение долгих летних дней. Большая часть нашего виски выдерживается в новом шведском дубе. Шведский дуб очень медленно растет в суровом климате Скандинавии и передает виски более брутальный вкус по сравнению с американским дубом. Виски получается огненно-пряным с оттенками карамелизованного сахара. Сегодня мы производим виски на одной из самых современных дистиллерий мира. Мы делаем виски по всем правилам, но из шведских ингредиентов и с минимальным воздействием на окружающую среду. Наша концепция – это создать тренд на виски Нового Света/Крафтовый виски через современный инновационный и климатически безопасный солодовый виски мирового уровня» – команда виски Макмира.