Wente Vineyards • Венте Вайнярдс
Винодельня Венте Виньярдс расположена в долине Ливермор (залив Сан-Франциско) и считается самой старой непрерывно работающей семейной винодельней США, а также официально зарегистрирована как «Историческая достопримечательность Калифорнии».
В 1883 году немецкий эмигрант Карл Венте приобрел 47 акров (19 гектаров) виноградников в долине Ливермор и построил там винодельню. Лозы каберне совиньона были привезены из «Шато Марго» (Бордо), а совиньон блана из «Шато д’Икем» (Бордо). Венте Виньярдс стала первой винодельней Калифорнии , победившей на международном винном конкурсе: выставка 1889 года в Париже – Гран При, выставка 1894 года в Лионе – Золотая медаль.
В 1912 году Эрнест Венте – сын Карла, привез лозы шардоне из питомника Университета Монпелье, которые позже распространил по всей долине. Венте стали первопроходцами Калифорнии, выпустив в 1933 году первое вино с указанием сорта винограда на этикетке. В это же время Герман Венте – второй сын Карла, участвовал в основании Института Вин Калифорнии.
Во второй половине XX века компания вышла на международные рынки, а также расширила площадь виноградников, приобретя 400 га в Арройо Секо в Монтерее.
В 2010 году хозяйство «Венте Фэмили Виньярдс» получило сертификат Экологически Эффективного Виноделия, и на данный момент является одной из пяти виноделен сертифицировавших каждый этап производства. Компания использует только натуральные и экологичные удобрения и масла для борьбы с болезнями лозы, сохраняет энергетические и водные ресурсы, перерабатывает отходы, поддерживает биоразнообразие флоры и фауны на виноградниках. В 2011 году издание Wine Enthusiast объявило Wente «Винодельней года». Сейчас компанией управляют четвертое и пятое поколение семьи: Карл, Эрик, Фил, Кэролайн и Кристин. Продукция винодельни продается более чем в 70 странах по всему миру.
Венте часто называют семьей первого Шардоне в Калифорнии. По последним данным Университета Дэвиса на 80% всех виноградников шардоне Калифорнии растет клон, впервые появившийся именно на виноградниках Венте. Он также получил свое имя в честь винодельни.
Винодельня признана одним из лучших объектов для туризма и отдыха в штате. На территории поместья удобно расположены гольф-клуб с 18-луночным полем для игры, уютные дегустационные залы, великолепный ресторан, получивший звание «один из лучших» от издания Wine Spectator в 2017 году. Каждое лето здесь проходят концерты с участием известных музыкантов и артистов. Винодельню посещают около 300 000 туристов в год.
Более 30 сортов винограда произрастают в двух зонах: 800 га в Долине Ливермор на востоке залива Сан-Франциско и 400 га в Арройо Секо (пер. с испанского «Сухой ручей») в Монтерее.
Утренние туманы, которые приносят тихоокеанские ветра, покрывают виноградники долины Ливермор и смягчают климат, позволяя производить прекрасно сбалансированный шардоне, яркий и сочный мерло и каберне совиньон. Виноградники расположены на холмах, на каменистых и песчаных почвах. Благодаря усилиям семьи долина Ливермор стала одной из престижнейших зон виноделия в Калифорнии.
Более прохладный прибрежный климат Арройо Секо идеален для пино нуара и рислинга. Преобладают каменистые почвы. Для производства вин используют виноград только с собственных виноградников. На винодельне практикуют ночной сбор урожая, раздельную винификацию сортов, выдержку в стали, новом и старом французском и американском дубе. В винах стараются подчеркнуть свежие и чистые сортовые характеристики.
«Каждый день мы стремимся стать лучше, чем были вчера. Это то, чему научила меня семья. На протяжении пяти поколений мы неустанно трудились, чтобы выращивать и производить великие калифорнийские вина. И мы трудимся не потому, что должны трудиться, а потому, что любим свое дело» – главный винодел, представитель пятого поколения Карл Д. Венте.
Товары производителя
-
-
1
- 2