Porseleinberg • Порселейнберг
Порселейнберг – динамичный проект Марка Кента, известного по работе на винодельне Букенхутсклуф. Марк искал новые земли для создания премиальных вин Каберне, Сира и Чоклит Блок. Букенхутсклуф закупали значительную часть винограда у местных крестьян, и вскоре конкуренция выросла настолько, что производство вин оказалось в зоне риска – спрос превысил предложение! Решением стала покупка собственных виноградников, поиском которых и занялся Марк Кент. Он обнаружил виноградник площадью 10 акров и предложил выкупить весь его урожай, но фермер спросил: «Почему бы не забрать всю ферму?». Так в 2009 году было принято историческое решение. Название образовано в честь залежей каолиновой глины в местных землях. Обычно эту глину использовали для производства фарфора (англ. «porcelain»), «berg» - нем. «гора».
Общая площадь поместья – 173 акра, из них на данный момент на 89 акрах выращивают лозу. Почвы непростые, с высокой долей сланца и крупными валунами, тонким поверхностным слоем на самых отвесных участках. Раньше на этих участках рос пинотаж, но Марк заменил его на сира. Марк – большой поклонник вин Роны, поэтому с самого начала Марк начал готовить местные почвы под посадку сира и гренаша. Калли Лув был приглашен в качестве виноградаря и винодела, но сам он говорит о себе больше как о фермере, чем об энологе. Значительная доля урожая отправляется на производство вин под именем Букенхутсклуф, но самые лучшие грозди и парцели идут на создание топового органического вина – Порселейнберг.
Виноградарь Калли Лув уверен, что виноградник выигрывает от органических методов обработки. Природные условия благоприятны для органического подхода - ветры на склонах обеспечивают отличную вентиляцию, а щедрое солнце гарантирует превосходное вызревание. Урожайность сильно ограничена скудостью местных почв. Между лозами гуляет пара сотен кур, неподалеку пасутся коровы и растут овощи. Винодельня сертифицирована как органическая.
Ферментация происходит спонтанно, с участием натуральных дрожжей, в цементных чанах. Выдержка проходит в цементных яйцевидных чанах, которые сохраняют чистые первичные ароматы винограда и местных минеральных земель, не маскируя вкус древесными нотами.
Этикетки вина украшены шрифтом 1940 года в память о старинных традициях местного виноделия.