Виски и еда
Виски – сложный и интересный напиток, который традиционно принято пить после еды в качестве дижестива. Однако не только вино может составить интересную пару к блюду, но и виски. Для более правильного выбора мы разделили их на два типа: не дымный и торфяной.
Элегантный, не дымный виски + сыры
Твердые сыры с ярким солоноватым вкусом подходят к виски как рука к перчатке. Пармезан, зрелый Грюйер и двух-трех-летний Конте составляют идеальную пару не дымному виски. К таким сырам также хорошо подходит американский бурбон.
Идеальное сочетание:
Инглиш Ориджинал
Не дымный виски + шоколад
Другие виски, выдержанные в хересных бочках, также хорошо сочетаются с темным шоколадом, особенно с 70-75% содержанием какао. Горечь шоколада балансируется нотами сушеных фруктов, изюма и специй, которые присутствуют в виски. Одно из ярких сочетаний – темный шоколад с цедрой апельсина + не дымный виски с цитрусовыми нотами.
Идеальное сочетание:
Макмира Свенск Эк
Торфяной виски и жирная еда
Снова сыры! Однако, в этот раз лучше взять сыр с максимальным количеством плесени, например, Рокфор. Солоноватость и жир в сыре отлично сочетаются со сладкими нотами ванили в виски. В целом, еда, в которой ярко выражены соль и жир, будет хорошо сочетаться с копчеными виски. Например, сливочный суп с лобстером или Том-кха.
Идеальное сочетание:
Инглиш Смол Бэтч Релиз Смоки Оук Бурбон Каск Мэтьюэд
Еще больше виски можно найти тут.