Какие вина выбрать к десертам
Ну что ж, сладкоежки, вы давно этого ждали! Хватит терпеть тиранию любителей сухих вин!
Представляем нашу подборку лучших сочетаний вин и десертов. Если по отдельности вино и десерт способны поднять настроение, то что уж говорить про их совместное действие на душевное состояние гедониста! И давайте забудем хотя бы ненадолго про чай и кофе в качестве сопровождения к десертам – их можно выпить и потом, в самом конце трапезы. А вкусный десерт явно достоин более интересной пары, особенно если наслаждаться им в хорошей компании.
Le goût russe
Для начала стоит вспомнить, что повальная мода на сухие вина царит в мире всего несколько десятков лет – ничто по сравнению с веками, когда сердца потребителей были всецело отданы сладкому вкусу. Достаточно вспомнить, какие вина на протяжении истории считались самыми ценными и подавались исключительно в благородном обществе и при королевских дворах: благородные сладкие Констанция, Сотерн, Токай, Порто, Мадера, немецкие и австрийские вина позднего сбора.
Конечно, всегда существовали региональные особенности вкуса: некоторые страны и регионы всегда тяготели к более сладкому вкусу больше, чем другие. Недаром у производителей шампанского даже существовал термин «goût russe» («русский вкус» с фр.) применительно к винам с бóльшим содержанием остаточного сахара.
Сегодня многие производители игристых вин и шампанских возвращаются к этому забытому стилю, выпуская более гедонистические версии своих кюве. Например, игристое вино Фанагория Брюле – возьмите в пару к нему фруктовый десерт на основе ананаса фламбе, карамелизированных апельсина или груши, и, как говорили в одной небезызвестной рекламе, испытайте райское наслаждение.
Фанагория Брюле Каберне Фран, Тосо Асти Фестозо, Вайра Москато д’Асти
Последние события в мире в очередной раз показали нам, что нужно ценить каждый момент жизни и уметь получать удовольствие от простых радостей. Так почему бы хоть один раз не побаловать себя и, закрыв глаза на диеты и моду на сухие вина, предаться самому настоящему гедонизму: с выпечкой, десертами и сладким вином.
В каждой школе сомелье вас научат, что вино должно не уступать по сладости блюду, иначе первое покажется слишком кислотным и безвкусным, а последнее – приторным. Важным правилом также является совпадение некоторых нот вина со вкусом десерта. Иногда этот принцип даже формулируют как «чем темнее десерт, тем темнее должно быть вино в пару». Так, в качестве сопровождения к шоколадному десерту лучше подобрать вино с шоколадно-джемовыми нотками в букете, например, портвейн Churchill’s Crusted Port к брауни.
Портвейн Черчилль'с Крастед Порт
Благородная плесень
Одни из самых интересных (и самых дорогих!) сладких вин в мире производятся из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytis cinerea). Она появляется только в особых условиях, возникающих чаще всего на берегах рек, когда утренние туманы сменяются солнечными днями. Благодаря ботритису виноград заизюмливается прямо на лозе, а концентрация кислот, сахара и ароматических веществ в нем многократно возрастает.
К этой категории вин относятся прославленные французские Сотерны, венгерский Токай, а также многие сладкие немецкие Рислинги. В результате воздействия благородной плесени получаются необыкновенно сладкие, но в то же время не приторные вина, с головокружительно яркой палитрой тропических, фруктовых и цветочных тонов. Ботритис также добавляет свои собственные типичные нюансы к ароматике вина, которые обычно описываются как медицинские ноты. Классическим дополнением к Сотерну, самому знаменитому вину, произведенному с участием благородной плесени, считается десерт крем-брюле, который подчеркивает его маслянистую текстуру.
А великолепным дополнением к Рислингу позднего сбора послужит не слишком сладкий абрикосовый или персиковый пай, который подчеркнет фруктовую сладость и свежесть вина.
Дурт Гран Терруар Бордо Блан, Зельбах-Остер Рислинг Ауслезе Целтингер Зонненур, Токай Асу 5 путтоньош
Любимые российские десерты
Допустим, с международными десертами всё понятно, а как насчёт задачки для сомелье: подобрать вино к нашим самым любимым российским десертам? Например, к медовику? Вызов принят! Сливочная текстура и достаточно выраженная жирная составляющая этого десерта взывают к сладкому вину с яркой кислотностью, а медовый вкус намекает на медовые нотки в вине. Ничего не напоминает? Конечно, Шенен Блан! Отправляемся во французскую Долину Луары за топовыми сладкими винами из этого сорта, такими, как Clos du Bourg Première trie Moelleux от знакового хозяйства региона Domaine Huet.
Домен Уэ Кло дю Бур Моэлле Премьер Три Вуврэ, Киндзмараули Марани Оригинал
Уж если мы решили отдать должное традициям российского/советского застолья, нельзя обойти стороной и дорогие сердцу наших родителей сладкие грузинские вина. И хотя в советское время сладкими Киндзмараули или Хванчкарой с легкостью запивали любые блюда, давайте подумаем, какие десерты составят им идеальную пару. Так, Киндзмараули обладает выраженным фруктовым букетом с тонами темных спелых ягод, шоколада и ванили, соответственно, десерт будем выбирать тоже с яркой ягодной составляющей, как, например, черничный пирог или корзиночки с ежевичным муссом.
Какой бы десерт и вино вы не выбрали, помните – главное, чтобы это сочетание нравилось вам, ведь, как говорится, «о вкусах не спорят»!