Паста, которую не смог сделать даже Джейми Оливер
19.06.2019
Еда и вино
Сардиния – довольно странный остров. Кажется, все здесь обособленно – своя собственная культура, борьба за национальную независимость от остальной Италии, даже смех особый, сардонический. Сыр, который одних пугает, а других заставляет совершать ради себя паломничество, чтобы потом поедать его с закрытыми глазами (не удовольствия ради, а чтобы не допустить меткого прыжка личинок из Касу Марцу в глаза).
Одного сыра сардинцам оказалось мало, придумали еще и пасту особую – Su filindeu, что переводится c сардинского как “Божьи нити”. Во всем мире эту пасту готовят только три женщины, монопольно обосновавшись на Сардинии. По датам тут тоже есть привязка – паста такая хитросложенная, что делают ее традиционно всего два раза в год, на праздник Святого Франциска (и по приезду известных британских поваров).
По составу паста уступает сложности блинчику: пшеничная мука, вода и соль. Сам способ подачи тоже очень прост: бульон из баранины и сыр Пекорино. Всё веселье начинается тогда, когда готовится сама паста – попытки инженеров из мировой корпорации Бариллы создать аппарат, который смог бы копировать процесс создания Su filindeu, рухнули; Джейми Оливер, приехавший специально на Сардинию с целью научиться ее готовить, потратил два часа и сдался. Наверняка, есть президент какой-нибудь страны, который точно бы смог сделать эту сложную пасту, но пока это лишь три сардинские женщины.
Сложно описать на словах, как делается паста, но если упростить процесс, то тесто растягивается бесконечное число раз, пока количество получившихся “нитей” не достигнет 256. Не стоит упоминать, что тесто не должно рваться – это один длинный кадр без монтажа. Затем эти нити натягиваются на деревянный круг, и так три слоя – один на другом. После всего этого фитнеса для рук, паста высушивается на солнце, снимается с круга и варится. Дальше, как уже упоминалось, она подается в бараньем бульоне с Пекорино. После всего этого на ум приходит лишь одна фраза – не пытайтесь это повторить, у вас все равно ничего не получится. Сомневаетесь? Посмотрите видео – youtube.com/watch?v=6ngj7YanPp8
Одного сыра сардинцам оказалось мало, придумали еще и пасту особую – Su filindeu, что переводится c сардинского как “Божьи нити”. Во всем мире эту пасту готовят только три женщины, монопольно обосновавшись на Сардинии. По датам тут тоже есть привязка – паста такая хитросложенная, что делают ее традиционно всего два раза в год, на праздник Святого Франциска (и по приезду известных британских поваров).
По составу паста уступает сложности блинчику: пшеничная мука, вода и соль. Сам способ подачи тоже очень прост: бульон из баранины и сыр Пекорино. Всё веселье начинается тогда, когда готовится сама паста – попытки инженеров из мировой корпорации Бариллы создать аппарат, который смог бы копировать процесс создания Su filindeu, рухнули; Джейми Оливер, приехавший специально на Сардинию с целью научиться ее готовить, потратил два часа и сдался. Наверняка, есть президент какой-нибудь страны, который точно бы смог сделать эту сложную пасту, но пока это лишь три сардинские женщины.
Сложно описать на словах, как делается паста, но если упростить процесс, то тесто растягивается бесконечное число раз, пока количество получившихся “нитей” не достигнет 256. Не стоит упоминать, что тесто не должно рваться – это один длинный кадр без монтажа. Затем эти нити натягиваются на деревянный круг, и так три слоя – один на другом. После всего этого фитнеса для рук, паста высушивается на солнце, снимается с круга и варится. Дальше, как уже упоминалось, она подается в бараньем бульоне с Пекорино. После всего этого на ум приходит лишь одна фраза – не пытайтесь это повторить, у вас все равно ничего не получится. Сомневаетесь? Посмотрите видео – youtube.com/watch?v=6ngj7YanPp8
Если вы, все же, осмелились, и решили попробовать приготовить Su filindeu, то можете параллельно включить видео с Джейми – так хоть будете не одиноки в своей неудаче – youtube.com/watch?v=rHGZLjJ1CAk
Запивать горе, конечно же, в этом случае нужно итальянским белым вином, из той же Сардинии.
Ресурсы:
dissapore.com/cucina/su-filindeu-la-vera-storia-della-pasta-piu-rara-del-mondo/
cuoredellasardegna.it/notizie/notizia/Su-Filindeu-lantica-minestra-nuorese/#prettyPhoto[n...
atlasobscura.com/foods/threads-of-god-pasta-sardinia
Понравилась статья? Расскажите о ней!
3343
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».