+7 (495) 775-00-01 пн-пт с 09:00 до 18:00

От “гаражного” вина до собственной винодельни!

18.05.2022
Личности

Винодельня Узунов (Краснодарский край) - символ традиционных ценностей, единения и любви. Именно так отзываются о своем семейном предприятии основатели винодельческого хозяйства. Первое вино на этой винодельне было выпущено в 2014 году.

Сегодня над развитием и процветанием трудятся два поколения семьи Узуновых. Эксперт компании Fort Роман Сосновский встретился и побеседовал с главным виноделом и собственником Ярославом Узуновым и его помощником, музой и супругой Юлией Узуновой.

Роман Сосновский (Р.С.) Fort: Здравствуйте, расскажите, когда и как началась винодельня Узунов? Чья это была идея?

Ярослав: Будучи студентом, я работал на крупном винодельческом предприятии в сезон виноделия, но практически сразу понял, что хочу делать «свое» вино. В то время набирало популярность так называемое “гаражное” виноделие, и в 2014 году мы сделали свое первое вино во дворе дома. Правда, не в гараже. А в 2016 году мы получили лицензию и стали первыми фермерами-виноделами.

Р.С.Fort: Ваша винодельня, прежде всего, ассоциируется с вами, Ярослав. Тем не менее, насколько я знаю, вся ваша семья занята в этом предприятии. Расскажите, какую роль играет в проекте ваш отец Юрий Узунов?

Ярослав: Мой папа – мой наставник, к чьим советам я всегда прислушиваюсь, а еще человек, который поверил в меня в 2014 году и помог осуществить мечту.

Р.С.Fort: Узунов - это все же семейная винодельня или личный проект?

Ярослав: На контрэтикетке у нас написано «семейный проект Ярослава Узунова». Но это семейная винодельня, потому что вся семья трудится на ней и помогает, а личный проект, потому что автором всех вин являюсь я.

Р.С.Fort: Расскажите пожалуйста немного об особенностях винодельческого региона и места, где у вас расположены виноградники.

Юлия: Таманский полуостров – место, где выращивают виноград уже достаточно давно. Он находится в окружении трех морей: Черного, Азовского и Таманского залива. Наши участки расположены практически на берегу залива, 4 га – недалеко от поселка Сенной (где мы живем и трудимся), 3,5 га – на противоположном берегу Таманского залива, около поселка Береговой (откуда я родом). Поэтому Таманский залив служит «обогревателем». Летом, честно сказать, это не очень хорошо, так как перепады ночных и дневных температур невысокие, зато с залива часто дуют ветра, и лоза прекрасно продувается.

Ярослав: На наших участках черноземы южные, суглинки. Отличительной особенностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы. Считается, что они придают винам определенную минеральность. Я же точно могу сказать, что вина на нашей земле всегда достаточно плотные и тельные. Кстати, новый участок мы заложили прямо у подножия вулкана Куку-оба.

Виноградник винодельни Узуновы для проекта Fortwine

Р.С.Fort: Какие основные винодельческие риски в этом регионе: заморозки, дожди, град, заболевания?

Ярослав: В этом вопросе близость Таманского залива очень помогает – зимы мягкие, малоснежные, критически низких температур практически нет. Регион подвержен действию ветров всех направлений, благодаря чему гнили не развиваются столь стремительно.

Юлия: Если бы мы разговаривали год назад, я бы еще добавила засуху. Но сезон 2021 года показал нам обратное и ужасное – за несколько дней августа на Тамань выпала годовая норма осадков! До сих пор не могу спокойно эти дни вспоминать. Поэтому виноградарство – это завод под открытым небом и нужно быть готовым ко всему.

Р.С.Fort: У вас внушительный список вин и сортов винограда, с которыми вы работаете, есть ли сорта, от которых пришлось отказаться?

Ярослав: Пока нет. У нас были вопросы к Совиньон блану, но мы нашли к нему подход.

Р.С.Fort: Какой сорт или сорта вы считаете наиболее перспективными для вашей винодельческой зоны, каким сортом/вином особенно гордитесь?

Ярослав: Саперави. Сорт, который очень люблю и стремлюсь сделать из него если не великое, то выдающееся вино.

Юлия: Мой любимый изящный Алиготе. Сорт с плохой репутацией среди потребителей, но мы его нежно любим, и на Тамани он прекрасен. Я рада, что мы немного способствуем популярности Алиготе.

Р.С.Fort: Будет ли понятие флагманского вина у вашей винодельни? Того, что называют французы Cuvee prestige? Есть планы по его созданию?

Ярослав: Мне кажется, я нашел неплохую формулу для Рислинга на нашей земле. Это вино «РАШ» - Рислинг, Алиготе, Шардоне. Но пока называть его флагманским , наверно, рано. Работаем.

Р.С.Fort: Насколько трудно сегодня быть семейной винодельней в России? Многим кажется, что эта сфера абсолютно неподъемная и для входа в нее нужны огромные деньги, связи и так далее. Насколько мне известно, вы - пример обратный и даже оборудование на винодельне было создано лично Ярославом?

Ярослав: Быть семейной винодельней - это круто! У меня нет ни руководителей, ни инвесторов, перед которыми нужно отчитываться, а есть семья и ее постоянная поддержка. Для входа, действительно, нужны немалые деньги, и сейчас, оборачиваясь назад, я думаю: «Как мы вообще все это сделали и построили?!» Правда, часть оборудования у нас самодельная, емкости абсолютно все свои. У меня такой принцип всегда был: не можешь купить оборудование – делай работу вручную, устал вручную – сделай оборудование сам и заработай на новое.

Юлия: Да, здесь главное виноград, руки и горящие глаза. Это все у Ярослава есть.

Проект Fortwine рассказывает о винодельне Узуновы

Р.С.Fort: Тема российских вин вновь актуальна как никогда. Чувствуете уже повышенный спрос на свои вина? Помогает это или напротив мешает?

Юлия: Особенно его чувствую я, так как занимаюсь продажами. Могу точно сказать, что спрос превышает предложение.

Ярослав: Не думаю, что это мешает. Мы работаем в своем темпе, спокойно. Я заметил, что многие обратили внимание на российские вина во время пандемии, и сейчас этот интерес продолжается. Главное, чтобы мы, российские виноделы, продолжали радовать высоким качеством.

Р.С.Fort: С какими трудностями сегодня сталкиваются винодельни в связи с удорожанием или просто "блокировкой" многих важных компонентов: бочки, пробки, бутылки, оборудование? Как вы решаете для себя эти проблемы, возможно ли импортозамещение в современной винодельческой среде в России?

Ярослав: Получается, что импортозамещением мы занимались еще до того. Но если серьезно, я переживаю за комплектующие для винодельни и виноградника. Пробка и дубовые бочки уже официально запрещены для ввоза. Например, наша пробка с логотипом сейчас где-то во Франции. Надеюсь, приедет когда-нибудь. Бутылка у нас отечественная, бочки можно купить из кавказского дуба, часть вин перевести под винт. Но я надеюсь, что ситуация наладится и найдутся пути доставки, хоть это и будет, скорее всего, дороже. Импортозаместить все пока не получится. Вот планирую купить испанский культиватор и навесить его на наш старенький МТЗ и вперед.

Юлия: К слову, саженцы мы всегда брали отечественные и очень довольны.

Р.С.Fort: Вопрос банальный, но все же каковы ваши планы, думаете о новых перспективах, винах и чего ждать поклонникам винодельни в ближайшие несколько лет?

Ярослав: Планируем много работать, экспериментировать, повышать уровень вин, увеличить объем производства до 60 тыс. бутылок, прославлять свой терруар.

Юлия: На одной дегустации нам сказали: «Только не бросайте виноделие!» А как мы его бросим, если винодельня находится во дворе нашего дома?! Это навсегда!

Заказать вина Узунов здесь.

Попробовать вина Узунов в Москве:

Автор статьи: Роман Сосновский
Эксперт компании Форт, бренд-амбассадор винодельни Ramon Bilbao. Член Международной Aссоциации ASI. В пятёрке лучших сомелье Европы 2021. Лучший сомелье Москвы 2018, лучший сомелье России 2017.
Статьи автора