19.06.2019
Личности
Арина Герасимова, сомелье ресторана Carne Vino:
«Я до сих пор уверена, что сделала самый правильный шаг в своей жизни…»

– Мы спрашиваем многих сомелье, как они встретили Новый год. Насколько я знаю, ты 1 января открывала ресторан. Расскажи, пожалуйста, как вообще после отмечания Нового года, 1 января заставить себя отправиться на работу с раннего утра, есть ли какой-то рецепт?

– Ресторан я открывала в обеденное время, хотя встать пришлось действительно рано утром. Ну а происходит всё просто – сначала открываешь один глаз, потом второй… :-) Но на самом деле так только у тех, кто, наверное, очень бурно отмечает Новый год. У меня он был сознательно спокойный: с семьёй, потом побывала в гостях у друзей. Закончила праздновать примерно в 6 утра…

– Так, утром ты открыла ресторан и, наверное, весь день прошёл в полной тишине?

– О, нет. Только я открыла ресторан, и буквально сразу пошли первые гости. Думаю, что тут всё объясняется просто – ресторан расположен в центре, в пешеходной прогулочной зоне, так что гостей было много.

– Я не зря спросил про «рецепт» 1 января, потому что самый распространённый стереотип про сомелье заключается в том, что они – все поголовно алкоголики. Что ты обычно говоришь, когда сталкиваешься с таким или, может быть, слышишь подобное в свой адрес?

– Я слышу это постоянно и у меня уже появился готовый ответ на этот случай. Я всегда всем отвечаю, что это вопрос внутренней культуры, воспитания и отношения к профессии. То есть, можно быть сомелье и пить умеренно, всё просто. А вообще мы не пьем, мы дегустируем!

1.jpg– ОК. Наш проект называется "Сомелье & WineStories", и мы хотим рассказать о том, как люди попадают в эту необычную и красивую профессию, как её выбирают и главное, как себя в ней чувствуют. Про тебя я знаю совершенно точно, что твоя история была весьма лихо закручена. Расскажи, пожалуйста, кем ты была в той «другой жизни»?

– В той жизни всё было совсем по-иному… Я работала в компании, крупном трэвел ритейлере, который занимался розничной реализацией услуг для путешественников по всей России: авиа и железнодорожные билеты, гостиницы, аренда авто и прочее. Там я с ноля развивала серьезный технический проект по внедрению программы лояльности для клиентов компании.

– Так, а кто ты по образованию? К чему вообще ты готовила себя изначально?

– Первое моё высшее образование было немного не осознанным, потому что «мягкий» мозг 17-летнего человека, в большинстве случаев, не может определить, кем он хочет стать в таком возрасте, если он потомственно не наследует определенную профессию от родителей. Я захотела поступить в Государственный Университет Управления на факультет управления в топливно-энергетическом бизнесе. Это было моё желание, абсолютно никем не навязанное, но… туда я не поступила. Пришлось спешно переориентироваться; в то время были достаточно популярны специальности юриста, экономиста, социолога. В итоге по первому образованию я – экономист. Это была вечерняя форма обучения, так что 1-го сентября, когда все мои одноклассники впервые пошли в свои ВУЗы, я пошла на работу… Кстати, наверное, это был какой-то «знак свыше», и уже тогда меня жизнь косвенно, но связала с миром алкоголя – я начинала работать как оператор отдела выписки в мелкооптовой базе алкогольной продукции. Ко мне косяками приезжали экспедиторы на своих ГАЗелях, а я им выписывала тоннами водку «Гжелка», «Праздничная» и вино «Московские каникулы». Так что я «в теме» уже с 17 лет :-)

– Ну что же, зацепка действительно есть. Ты помнишь, кем ты мечтала стать, не в детстве, но, допустим, уже в юности?

– Все мои мысли были немного оторваны от реальности, потому что никак не соотносились с моими школьными способностями. Пожалуй, где-то в романтических мечтах мне нравились животные, и в детстве я могла фантазировать на тему того, чтобы стать добрым ветеринаром. Но всё-таки резать или втыкать в кого-то иголки – это вообще не моё :-) А на самом деле, и если уж совсем честно, особых мечтаний не было. Я, что называется, плыла по течению и мне казалось, что я всё ещё успею. Наверное, именно поэтому так всё получилось с первым образованием. Со вторым всё вышло более логично и следующие 10 лет жизни я посвятила пиару…

– Было и второе высшее? :-)

– Да. Видимо для моего самолюбия "гештальт непоступления" оставался незакрытым, так что я собралась в ГУУ на второе высшее, поступила и через 3,5 года получила диплом по направлению PR.

– И что доводилось пиарить в течение этих 10 лет?

– О, тут многое было связано с вещами, в которых, зачастую, я мало чего понимала тогда, и ещё меньше понимаю теперь. Например, два года работы с компанией Северсталь в проектном офисе внедрения ERP-систем… не спрашивай меня, что это такое :-)

– Как тебе кажется самой, ты в этой своей профессии, своей карьере, была человеком достаточно успешным?

– Да, определённо. Так случилось, что все мои места работы по этому профилю были абсолютно разными, так что мне удалось получить хороший опыт в самых необычных сферах: были масштабные девелоперские проекты, политтехнологии, форумы и конференции, в том числе для госсектора и Министерств, металлургия. И каждый раз это были новые условия и задачи, и я везде разбиралась, справлялась, а когда та или иная сфера надоедала, просто оставляла её и двигалась дальше…

–Вот как раз мы подошли к самому интересному: твоя успешная карьера в сфере пиара, потом вино. Что произошло между двумя этими важными вехами, как одно переросло в другое?

– Произошёл надлом, чисто человеческий… Тогда я поняла, что могу поменять ещё не одно место офисной работы, но при этом ни в одном месте я бы уже не чувствовала внутренней гармонии от того, что я делаю. Все превращалось в путь зашоренной пчелы: встаёшь, едешь на работу, что-то делаешь для какой-то чужой системы, и очередное, новое такое же место работы внутри меня ничего бы не поменяло. Просто сменились бы декорации. Если ресурсы вдохновения тотально исчерпаны, в таких случаях, я считаю, надо прощаться.

– И ты решила всё серьёзно поменять… Почему вино?

– Вообще я к этому подошла достаточно серьезно и аналитически. Когда я уже осознала, что хочу всё радикально в своей жизни изменить, я стала отталкиваться от того, что было бы мне действительно интересно. Среди вариантов было, кстати, не только вино, были и другие сферы, просто в них я не видела для себя возможностей развития. Например, парфюмерия. Учиться на профессионального парфюмера надо было 2 года в Питере и плюс, надо было хорошо разбираться в химии. Увы, этим похвастаться я не могла… В вине же для меня сошлось всё: и возможности, и перспективы самореализации и, наконец, любовь. Вино – это по сути единственный алкогольный напиток, который мне нравится не только на вкус, но и своей этикой и культурой.

– А когда вообще вино, эта любовь к напитку, пришла в твою жизнь? Явно же это был не один какой-то момент, когда ты выпила бокал вина и тут же всё для себя решила?

– Как раз да. Любовь пришла в один момент, и я его очень хорошо помню. Когда мне был 21 год я поехала с подругой в Турцию, у нас был хороший дорогой отель, мы сидели вечером на пляже, вокруг фонари, была хорошая музыка, в воздухе витало отличное настроение всех отдыхающих, и вот в тот момент я поняла, что мне не хочется всех этих «турецких» коктейлей, а хочется заказать вино. Я не помню ни названия, ни региона, ни страны происхождения, помню лишь, что это было белое вино. Мне не с чем было его особенно сравнивать, потому что с 19 лет я постоянно за рулем, работа-учеба, и в моей жизни не было алкоголя от слова совсем. Но именно тогда это стало «моментом склейки», когда я поняла, что вино – мой напиток.

– Сколько прошло времени от момента вот этого «озарения» до твоего прихода в профессию?

– В общей сложности 10 лет.

– Действительно зрелое и взвешенное решение. Когда ты шла в школу вина, ты уже знала, что станешь именно сомелье, или это всё же была авантюра?

– В какой-то степени это было авантюрой, потому что мне пришлось ради получения новой профессии оставить свою работу, сесть за парту и почти на полгода посвятить себя целиком и полностью вину. Но всё это было не ради фана, а ради конкретной цели.

– Постарайся ответить максимально честно: ты была в своей предыдущей жизни всё же человеком весьма успешным, здесь же, насколько я знаю, ты начала с самого низа, с должности помощника сомелье. Уже сейчас, успев поработать и в должности сомелье в нескольких ресторанах, ты можешь сказать, оправдались ли твои ожидания и не появилось ли некого разочарования в этом всём?

– Разочарований точно нет. Мне очень повезло начать свой путь в этой профессии в правильном месте и с правильными людьми. Моим первым наставником был не нуждающийся в представлении профессиональному рынку Владислав Маркин. Кроме того, тот период совпал с чувством эйфории от открывающегося тебе мира вина, когда ты только заканчиваешь школу сомелье. Да и в целом я очень позитивный и оптимистичный человек. Безусловно, были моменты, о которых я бы не могла даже догадываться, будучи «по другую сторону» баррикад ресторанной жизни, но это скорее связано не с самой сферой, а в принципе с людьми, с человеческими качествами, это встречается где угодно. А вообще, я до сих пор уверена, что сделала самый правильный шаг в своей жизни.

– Ну да, наверное, то о чём я больше всего жалею пока – это то, что я не побывала в Шато Петрюс :-) Из-за этого меня однажды не взяли на работу в один ресторан.

– Это такое условие приёма на работу??

– Да, это был один из вопросов, который мне задали на собеседовании, и одна из причин отказа мне в ней
:-) Сейчас это, конечно, смешно, но моя непреломляемая философия – «всё что ни делается – всё к лучшему». Так что вряд ли тут произошло что-то ужасное, скорее Вселенная просто решила, что без этого места работы мне будет лучше. Зато теперь ставлю себе цель на ближайшую пятилетку – таки посетить Петрюс :-)

– Ок, раз уж мы затронули тему винных путешествий, тогда опиши идеальный отпуск для сомелье. Каким он должен быть для тебя?

– Это, наверное, самый сложный для меня вопрос. Я безумно люблю путешествовать и для меня в путешествиях просто не должно быть каких-то перекосов в формате: на море, в горы, в города или на виноградники. Так что для меня идеальный отпуск – это виноградники у моря, а потом через города в горы, чтобы совместить всё приятное с полезным :-)

– Мы всем задаём этот вопрос и тем не менее, как ты считаешь – сомелье это «карьерная» профессия или она прекрасна своей статичностью? Здесь есть куда расти?
– Есть куда расти в любой профессии. Всё зависит от личных качеств и стремлений конкретного человека. Просто здесь, даже если ты чего-то не достигаешь, то получаешьудовольствие в моменте самой работы, от общения с гостями, с коллегами, от вин, которыеты пробуешь. Ну и ты постоянно находишься в потоке дегустаций, каких-то конкурсов, выставок, тренингов, мероприятий. Определенно это профессия экстравертов, которые любят общение и высокий жизненный темп. Я пока нахожусь в том состоянии, когда мне хочется во всём принимать участие, познавать, так что пока просто наслаждаюсь моментом.

– Но что вершина карьеры лично для тебя?

– К вершине ещё нужно дойти, так что я пока в пути… Не знаю. Может быть мне когда-то захочется открыть свой собственный винный бар. Вряд ли винотеку, там мне не хватит «движа». Или… возможно, обрести виноградник у моря было бы отличной романтической перспективой, но так далеко я ещё не фантазировала :-) А если совсем по-честному, сидеть на одном месте не мое. Поэтому в ближайшей перспективе мне бы хотелось начать развивать винный и гастрономический туризм в масштабах поездок по всему миру.

– Давай опять вернёмся ненадолго в прошлое, в ту твою жизнь до вина. Ты пришла из другого мира и попала в винное сообщество. Скажи, пожалуйста, каким оно тебе показалось, и можно ли его как-то сравнить с тем сообществом откуда ты пришла?

– Нет, сравнивать тут абсолютно нечего, потому как в той сфере как такового «комьюнити» нет. Офисная система этого не подразумевает: есть коллеги, начальство, подчинённые и всё. Здесь сообщество есть, и оно очень классное, живое, безумно подкупающее своей сплочённостью и дружелюбностью. Приведу пример: совсем недавно у нас был банкет в ресторане, который заказывала для своих сотрудников некая крупная компания. Мероприятие организовывала дама, с которой мы общались, и она вскользь упомянула,
 что у неё есть подруга, занимающаяся продвижением арманьяка в России. Тут я спросила: «Это не Элина ли Денисова?». И надо было видеть изумлённые глаза этой женщины: «Откуда вы её знаете??» И я отвечаю: «Ну как, мы же одно профессиональное Сообщество!». Причём это слово я писала бы с заглавной буквы.

– Как ты думаешь, сомелье – это профессия, для которой важен пол, и если да, кому тут легче: девушкам или парням?

– У всех свои преимущества. Как мне кажется, девушки чуть более ответственные с точки зрения каких-то организационных моментов, обладают более тонким обонянием и дипломатией. При этом мужчины лучшие психологи, хорошо чувствуют гостя. Все равны, хотя я считаю, что девушки тут подходят немного больше :-)

– Если не вино, то что? Что ещё тебе интересно в жизни помимо вина прямо сейчас?

– У меня много увлечений, прежде всего спорт. Последние 5-6 лет я занимаюсь танцами на пилоне и для меня это не что иное, как именно спорт, поскольку это непросто, требует самодисциплины, много сил и руда. На некоторое время я выпала из режима из-за травмы, но собираюсь сейчас возвращаться. В спорте, конечно, тоже хочется развиваться, а значит уделять много времени. Кроме танцев – сноуборд и йога. Помимо спорта – иностранный язык. Хотя это уже, наверное, больше относится к моим планам на 2018 год. Я поняла, что в
работе сомелье мне сейчас не хватает углубленной винной английской лексики. Это то, чем действительно хочется позаниматься, благо у меня есть прекраснейший преподаватель. Опять же, из нашего профессионального сообщества. Весной собираюсь получать WSET 3.
– Наш проект начинался, как ты помнишь, с фотосессии. Ты на фотографиях с шампанским, и вообще девушки выбирают это вино достаточно часто. В чём, на твой взгляд, секрет, почему шампанское?

– Это же очень вкусно! Просто Шампанское – это Любовь, оно не очень быстро пьянит, поэтому его можно выпить достаточно много :-)

– Если сравнить Шампанское с танцем, что это будет за танец?

– Хороший образ... Сначала выпить Шампанского, и потом что-то станцевать :-) Но вообще, наверное, что-то страстное, такое игривое-игристое – пусть будет танец на пилоне.

Интервью брал Роман Сосновский