Жарой нас не напугаешь!

26.07.2022
Личности
Жарой нас не напугаешь!


Жарой нас не напугаешь!


Чего нельзя сказать о виноградниках. 


Это лето отличилось аномальной погодой в странах ЕС. Засуху и высокие температуры испытали на себе Испания, Италия, Португалия, Румыния и Франция. Последствия возможны и для Венгрии, Германии, Польши, Словении и Хорватии.


В Испании с 10 по 14 июля от жары погибли 237 человек, температура поднималась выше +45°C.


Мы не стали строить гипотезы, Роман Сосновский задал несколько вопросов виноделам из холдинга Ramon Bilbao о том, как складывается ситуация в регионах Rioja, Rias Baixas и Ribera del Duero.


Серхио Авила Fortwine

Серхио Авила (Cruz de Alba, Ribera del Duero)



Роман Сосновский (Р.С.) Fort: Нормальна ли эта жара для виноградника?

Серхио Авила (Cruz de Alba, Ribera del Duero) : Такие высокие температуры совершенно ненормальны как для виноградника, так и для нас. В «нормальное» лето температура держится на уровне 34-35 градусов, но в этом году термометр показывает 42,5 и даже выше, что создает аномальные условия для виноградника. 

Моника Чавес (Mar de Frades): Нормально когда лето жаркое, и наши взрослые лозы хорошо переносят это время. Да, виноград страдает от ожогов, если температура поднимается слишком высоко. В Галисии к проблемам добавляется ещё и влажность,что приводит к быстрому развитию грибковых заболеваний, что добавляет нам больше проблем.


(Р.С.) Fort: Хороша ли эта жара для виноградника или плоха?

Серхио: В любой ситуации можно найти положительную сторону, в данном случае высокие температуры и чрезвычайно сухая погода дают отличный санитарный эффект: вредители не развиваются, особенно грибки. В Рибере часто появление очагов оидиума (мучнистая роса), который в настоящее время контролируется естественным путем. Это явление вызывает интенсивное испарение влаги из лозы, остановку вегетативного цикла, особенно в пики жары, большую инсоляцию на открытых гроздьях, что вызывает ожоги винограда на ранних стадиях, среди прочих других эффектов.

Моника: Если бы у нас не было влажности окружающей среды, у нас не было бы столько проблем с грибком, но пока это утопия. Это может поставить под угрозу растение. Если есть непрерывные периоды экстремальных температур, возникает очень сильный водный стресс, и в Галисии с песчаными почвами (которые у нас есть), которые не удерживают воду, может произойти внезапная гибель растений, особенно ослабленных. Также появляются дополнительные симптомы такой болезни как Esca.


Моника Чавес Fortwine

Моника Чавес (Mar de Frades)



(Р.С.) Fort: Как это влияет на развитие винограда?

Серхио: Высокие температуры приводят к тому, что растение получает меньше влаги, что существенно уменьшает размер винограда. Также важно учитывать вегетативные остановки, так как это периоды, когда растение не делает «ничего», кроме защиты от жары, которая уменьшит размер ягод.

Моника: Созревание винограда ускоряется, и это может поставить под угрозу его качество и аромат.


(Р.С.) Fort: Можем ли мы что-то с этим сделать или просто смиримся?

Серхио: Эта аномальная ситуация заставляет нас тщательно следить за вегетацией, быть осторожными в наших действиях на земле и обильно использовать ирригацию. Это важный инструмент в это время, когда мы должны быть "ТЕХНИКАМИ" и использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы помочь винограднику и смягчить разрушительное воздействие сильной жары.

Моника: Мы должны поливать, чтобы избежать сильного гидро- стресса и задержать созревание (которое происходит медленно), не обрывать листья, чтобы грозди не сгорели, не делать сильную обрезку виноградника или "чеканку" и позволять лозе расти более свободно. Кроме того, чтобы не было конкуренции за влагу, нам приходится прореживать или убирать траву в междурядьях на виноградниках


(Р.С.) Fort: Повлияет ли это на время сбора урожая?

Серхио: По логике, урожай — это конец года, и ВСЕ, что происходит в течение этого года, отразится на конечном результате. Вероятно время сбора урожая в этом году будет даже раньше,чем в прошлом, но до сбора урожая еще очень много времени (прим. Fort - ок. 3 месяцев), и многое зависит от последнего месяца перед сбором. В Рибера дель Дуэро особенно важен сентябрь - он ключевой для хорошего урожая.

Моника: Да, мы на уже на неделю опережаем предполагаемые сроки урожая по сравнению с 2021-ым годом.


(Р.С.) Fort: Повлияет ли это всё на качество винограда и вина?

Серхио: Здоровые виноград естественным путем - главный итог урожая. Да, все ситуации, происходящие на протяжении года, будут отражаться на винограде. Логически мы все знаем, что из теплых винтажей получаются насыщенные вина с меньшей кислотностью, и, похоже, это то, чего мы можем ожидать в этом году. Если погода не изменится, если мы будем знать, как интерпретировать этот год, мы сможем производить отличное вино с индивидуальностью.

Моника: У нас может быть перезрелый виноград, или подвяленный, где кислоты будут концентрированными, как и сахара, а  вкус не будет сбалансирован.


Испанские виноградники Fortwine



Комментарии от Rosana Lias  - винодела из Риохи


“Все более очевидно, что происходит изменение климата. Не только из-за ежегодного повышения средней температуры, но и из-за экстремальных погодных явлений, с которыми мы сталкиваемся последние годы. Ярким примером служит текущий цикл. В мае мы наблюдали максимальную температуру 33ºC, что ускорило вегетативный цикл в случае виноградников. В случае же некоторых культур в Испании, таких как пшеница и ячмень, производство сократилось на 20-30% в зависимости от региона.


Мы наблюдаем, что май стал одним из самых жарких месяцев в году, июнь в этот раз тоже не принес покоя, а уж июль показал рекордные 43ºC. Добавьте к этому всему эффект засухи, поля Риохи получили всего 150 литров воды с 1 марта по сегодняшний день! Все это создает критические условия.


Виноградная лоза - это дикое растение и умеет приспосабливаться и противостоять неблагоприятным условиям, но это не мешает ей страдать, особенно лозам. В этом году очень важно сохранить листовой покров, защищающий гроздья от палящего солнца. Гроздья более всего страдают от ожогов, особенно в момент начала созревания, когда ягода имеет наиболее слабую и тонкую кожицу. Все это приводит к уменьшению количества винограда.


Сейчас мы уже в моменте веризона и нам предстоит увидеть эволюцию виноградника в августе. Если температура не снизится, это будет способствовать более раннему сбору урожая,  нарушению баланса между синтезом сахара, сохранением кислотности и синтезом ароматов и соединений, ответственных за цвет, которые будут определять качество винограда. Жизненно важно, чтобы растение сохраняло свою активную вегетацию, способную развивать фотосинтез, и чтобы лозы постепенно достигали оптимальной точки во время сбора урожая.”

Автор статьи: Роман Сосновский
Эксперт компании Форт, бренд-амбассадор винодельни Ramon Bilbao. Член Международной Aссоциации ASI. В пятёрке лучших сомелье Европы 2021. Лучший сомелье Москвы 2018, лучший сомелье России 2017.
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

886
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка