Полусухие вина, которые не стыдно пить

04.05.2022
Делимся опытом
Полусухие вина, которые не стыдно пить


Почему пить полусухие вина – это ОК?


Спешим вас обрадовать и успокоить: пить и даже любить полусухие вина – это нормально. Как белое, так и красное. Один Мастер Вина (что уже само по себе должно вызывать доверие) в ходе онлайн-лекции рассуждал о высоком алкоголе в винах, и о том, что сейчас считается хорошим тоном такие вина избегать. Что высокий алкоголь для многих – это признак слишком перезрелого винограда, слишком большого количества сахара, и вообще это не изящно, сразу стреляет в голову, и люди из области вина должны пить элегантные вина с низким или умеренным алкоголем. Так вот, мастер вина продолжил, что предпочтения, основанные на таких доводах, не имеют смысла. Высокий алкоголь как таковой – не проблема. Она возникает тогда, когда он не находится в балансе с другими составляющими: кислотностью, телом, яркостью фруктовых составляющих и другими. Тогда алкоголь превращается в одиночного альфа-игрока, стремящегося забить все голы без передач. Когда же вино сбалансировано, то все в нем прекрасно, и высокий алкоголь остается высоким только на бумаге лабораторных тестов и на этикетке. Тогда его особо и не замечаешь, и даже удивляешься после первого глотка, что на бутылке красуются 15%. 

Такая же история и с полусухими винами. Если вы уловили логику в предыдущем параграфе, то должны уже сделать вывод: «Полусухие вина сами по себе не проблема. Она возникает только тогда, когда остаточный сахар (то, что делает сухое вино при определенных концентрациях полусухим) не сбалансирован с другими элементами». Подобная ситуация происходит и с сухими винами, они хороши не априори, а тогда, когда в них соблюден баланс.


Полусухие вина стоят недорого? 


Распространенное представление о том, что все полусухие вина дешевые, является ошибочным. Это далеко не так: например, в портфеле Форта самое дорогое тихое полусухое вино стоит 15 290 рублей, что совсем не является бюджетным вариантом с нижней полки супермаркета. Если посмотреть интернет-витрины других виноторговых компаний, то у Симпла самое дорогое полусухое объемом 0.75 л. стоит 18 490 рублей, у Винотерры – 129 800 рублей, у Лудинга – 20 600 рублей, у Алианты – 17 119 рублей. Такие цены опять подтверждают тот факт, что полусухие вина могут быть и премиальными, с отличным качеством и вкусом. 

Полусухие вина производятся во всем мире и во всех винодельческих регионах, из самых разных сортов. Не откладывая удовольствие в долгий ящик, представляем нашу подборку полусухих вин, которые не стыдно пить.


Белые полусухие вина


  • Рислинг часто используют для создания полусухих вин, поскольку сорт обладает природной высокой кислотностью. Würtzberg Terra Saar создается недалеко от известного немецкого Мозеля, в чуть более теплом регионе Саар. Из-за этого в вине появляются тона спелых фруктов и цветов. Цена этого Рислинга оправдана качеством вина: используется виноград категории гран крю, ручной сбор и тщательная селекция ягод перед винификацией.

  • Шенен Блан обладает еще более высокой кислотностью, чем Рислинг. Из этого сорта традиционно делают фантастические полусухие вина во французской Луаре. Там, в субрегионе Вуврэ, хозяйство Домен Уэ является одним из самых уважаемых производителей. Их полусухой Шенен Блан – повод для праздника, и вдумчивой дегустации. 


fb2c727cf3b80598c3c9f93744a66cc1.jpeg



  • Инзолия, она же Ансоника в Тоскане, является довольно распространенным сортом на Сицилии. Там ее исторически использовали для создания местного крепленого вина Марсала. Duca Di Salaparuta Colomba Platino – очень фруктовое, при этом легкое и свежее вино. Отличный летний вариант для блюд с морепродуктами. 

  • Домен Вайнбах – настоящая легенда французского Эльзаса. Хозяйство использовало биодинамические принципы еще задолго до того, как это стало модным. Их Пино Гри сложно сравнить с распространенными водянистыми вариантами из Италии, настолько сложное, и одновременно деликатное у них вино. Приготовьтесь к встрече с чем-то уникальным и неординарным! Полусухие варианты Пино Гри также можно найти в Австрии и Германии.


Розовые полусухие вина


  • Rosabella (переводится как «красивая роза») – единственное розовое вино из Пьемонта в нашем ассортименте. Невероятно свежее и одновременно сочно-ягодное, с оттенками розового грейпфрута, боярышника и земляники. Вино создано из местных сортов Неббиоло, Барбера и Дольчетто, и станет отличным сопровождением к блюдам из сырой рыбы и телятины.

  • Розовое полусухое вино от винодельни, которая не нуждается в представлении. Фанаты новозеландского хозяйства Вилла Мария легко узнают ее вина даже в слепой дегустации. Розе от Виллы Марии получилось нежным, гастрономичным и освежающим – идеальный вариант для теплых летних дней. 

e36b2409c26610238e59b372854ae9be.jpeg


  • Цвайгельт – настоящая визитная карточка красного виноделия Австрии. Сорт довольно универсален, и из него делают как серьезные красные вина, так и легкие ягодные розовые. В нашем случае розе обладает приятной кислотностью, будто от свежесорванных северных ягод. Вино подойдет как в качестве аперитива, так и к легким овощным и мясным закускам. 

  • Еще одно полусухое розе из Италии, на этот раз с очень красивого места недалеко от озера Гарда. Rosa dei Frati создается из четырех местных сортов винограда, во вкусе довольно сложное, наполненное тонами красных фруктов, дикой вишни и миндаля. Вино будет отлично сочетаться с ризотто и пастами, рыбой на гриле. 


Красные полусухие вина


  • Тот самый австрийский Цвайгельт, который уже встречался в розовом варианте. На этот раз исполнение в виде красного полусухого вина, пряного, элегантного, с тонами вишни, кофе и шоколада. 

  • Selvarossa – красное полусухое вино с юга Италии, от знаменитого производителя Due Palme. Вино целиком отражает характер Апулии: яркое, с плотным рубиновым цветом, довольно высоким, но элегантным алкоголем. Вино лучше открыть за час до подачи, и сочетать с мясом на гриле, дичью, и выдержанными сырами. 


Красные полусухие вина.jpg

  • Сочное Мерло от аргентинской винодельни Santa Ana порадует своей доступной ценой. В аромате – букет спелых красных ягод с пикантным нюансом черного перца. Отличное сопровождение к шашлыкам и пикнику на воздухе. 


  • Винодельня Bimmerle находится в самом теплом немецком регионе Бадене, и является одной из крупнейших и самых современных виноделен региона. Их Шпетбургундер, он же Пино Нуар, создан по традиционным технологиям с непродолжительной выдержкой в дубовых бочках. Вино обладает средней плотностью, не ярко выраженными танинами, пряным вкусом с оттенками спелых красных ягод. 









Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

486
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка