Праздничные коктейли с шампанским
Шампанское – главный атрибут новогоднего стола. Однако коктейли на основе шампанского могут стать оригинальным аперитивом в ожидании боя курантов.
Использование шампанского в коктейлях. Историческая справка.
Шампанское всегда ассоциируется с праздником, не удивительно, что оно стало популярным ингредиентом для коктейлей. Первые записанные рецепты с известным игристым из Франции появились как минимум в 1855 году, хотя вероятнее всего они существовали и ранее.
Интересно, что изначально коктейли с шампанским подавали не в элегантных бокалах-флютах или широких креманках, а в тумблерах, которые более известны по виски.
Одни из первых коктейлей с шампанским состояли из коньяка, в который добавляли сахарный кубик, предварительно смоченный биттерами. И уже сверху вливалось холодное шампанское.
Из других исторических рецептов нам известен коктейль, созданный по случаю смерти мужа королевы Виктории принца Альберта. Названный Black Velvet (Черный бархат), коктейль состоял из шампанского, смешанного с пивом Гиннесс.
Коктейль «Black Velvet»
К концу 1860-х годов бармены стали использовать джин для коктейлей с шампанским. Сам Чарльз Диккенс писал, что он лично смешивал джин, шампанское и лимон, и такое творение он назвал «Tom gin and Champagne cups». Популярность коктейлей с джином сохранялась до конца 19 века, кульминацией стало создание French 75 на основе шампанского и джина. Коктейль был создан во времена Первой Мировой войны, а название отсылает к французской 75-мм полевой пушке.
В 1920-х годах в парижском Ритце был создан еще один коктейль, сохраняющий популярность до сих пор. Речь о знаменитой Мимозе из шампанского, смешанного с апельсиновым соком. Считается, что коктейль был назван так из-за ярко-желтого цвета, схожего с цветками мимозы.
Коктейль «Мимоза»
Во время Второй Мировой войны интерес созданию новых коктейлей на основе шампанское снизился, но уже в 1950-х вновь стали появляться новые рецепты. Одним из таких является Atomic Coctail, созданный в Лас-Вегасе. По названию понятно, что состав коктейля был «взрывным»: водка, бренди, херес и шампанское.
Популярность коктейлей с шампанским сохраняется и в 21 веке. Например, в 2008 году в честь летних Олимпийских игр в Пекине был создан Beijing Bellini (Пекинский Беллини). Коктейль является модификацией известного Беллини, только вместо просекко используется шампанское.
Что нужно для приготовления коктейлей с шампанским дома
Для приготовления коктейлей с шампанским дома не потребуется много инструментов. Желательно иметь шейкер для смешивания ингредиентов, длинную барную ложку, чайную и столовую ложки и набор бокалов. Можно использовать такие, какие вам больше нравятся: модные широкие креманки или более классические флюты.
Важно! До того, как делать коктейли, убедитесь, что у вас заготовлен лед. Это могут быть как небольшие кубики, несколько очень крупных, или мелкий колотый лед. Он пригодится почти для всех коктейлей.
Рецепты коктейлей с шампанским
Легкие, слабоалкогольные коктейли на основе шампанского
Шампанское + ангостура
- 1 кубик сахара
- 2-3 капельки Ангостуры
- шампанское
- цедра лимона
Кубик сахара положить в охлажденный бокал для шампанского. Влить на него 2-3 капли Ангостуры, затем шампанское. Сверху украсить цедрой лимона.
Цветущая Мимоза
- 60 мл апельсинового сока
- 30 мл ананасового сока
- 2 столовые ложки сиропа гренадин
- шампанское
Смешать соки на 2/3 бокала, добавить шампанское и гренадин.
Апероль с шампанским
- 60 мл апероля
- 90 мл шампанского
- 50 мл содовой
- кусочки апельсина
Хорошенько смешать все ингредиенты в бокале со льдом. Украсить дольками апельсина.
Мимоза
- 60 мл апельсинового сока
- 120 мл шампанского
- 1 столовая ложка ликера Гран Марнье по желанию
Заполнить бокал соком на 1/3, добавить шампанское и ликер по желанию.
Black Velvet
- пиво Гиннесс
- шампанское
Заполнить бокал наполовину Гиннессом, затем медленно влить шампанское. Хорошенько перемешать.
Рекомендуемые Шампанские для коктейлей: Марсель Муано Гран Крю, Луи Арман Брют, Пайпер-Хайдсик Брют, Лассаль Преферанс Премье Крю Брют
Крепкие коктейли с шампанским
French 75
- 60 мл джина
- 1 столовая ложка сахара
- 15 мл сока лимона
- 150 мл шампанского
Джин, сок лимона, сахар хорошенько потрясти в шейкере со льдом. Процедить ото льда, перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить шампанское.
Шампанское + абсент
- 40 мл абсента
- 120 мл шампанского
Влить абсент в бокал для шампанского. Дальше влить холодное шампанское.
Шампанское + ром
- 60 мл рома
- 15 мл сока лайма
- 1 чайная ложка меда
- 150 мл шампанского
Хорошенько перемешать ром, сок лайма и мед в шейкере, затем перелить в высокий бокал. Добавить шампанское.
Atomic
- 40 мл водки
- 40 мл бренди или коньяка
- 1 чайная ложка хереса Амонтильядо или Олоросо
- 40 мл шампанского
Смешать водку, бренди и херес вместе со льдом, затем перелить в охлажденный бокал. Добавить шампанское.
Гран Марнье
- 60 мл ликера Гран Марнье
- 80 мл шампанского
Сначала в бокал влить ликер, затем шампанское. Украсить цедрой апельсина.
Barbotage
- 15 мл коньяка или бренди
- 1 чайная ложка ликера Гран Марнье
- 120 мл шампанского
Смешать коньяк и ликер в бокале, добавить шампанское.
Рекомендуемый крепкий алкоголь для коктейлей: коньяк Фанагория 5-летний, ром А. Х. Риисе ХО Резерв Кристмас Эдишн, джин Мартин Миллерс Уинтерфул
Десертные коктейли с шампанским
Soyer au Champagne
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 столовая ложка вишневого ликера Мараскино
- 1 столовая ложка оранжевого ликера Кюрасао
- 1 шарик ванильного мороженого
- полусухое шампанское
Смешать коньяк, Кюрасао и Мараскино в бокале со льдом. Выложить шарик мороженого в широкий бокал, на него вылить смесь из коньяка. Добавить шампанское.
Клубника в шампанском
- клубника
- розовое шампанское
- сахар
- клубничный ликер
- джин
- пюре из клубники
Окунуть кромку бокала в воду, затем обмокнуть ее в сахаре. Перемешать вместе 75 мл воды, 2 чайные ложки сахара и 4-6 клубники – сделать из этого пюре. Переложить его в бокал, добавить 25 мл джина и чайную ложку ликера. Добавить шампанское. Коктейль украсить клубникой.
Шелковый кокос
- шампанское
- темный ром
- кокосовое молоко
- сахар
Окунуть кромку бокала в воду, затем обмокнуть ее в сахаре. Влить 25 мл рома, затем 100 мл кокосового молока. Добавить 200 мл шампанского.
Сладкий арбуз
- шампанское
- водка
- сироп
- арбуз
- сахар
Окунуть кромку бокала в воду, затем обмокнуть ее в сахаре. Положить несколько кусочков арбуза в бокал, влить 20 мл водки. Добавить 40 мл обычного сиропа, в конце влить шампанское.
Сливочная Мимоза
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
- кусочки апельсина
- сахар
- апельсиновый сок
- жирные сливки
- бутылка шампанского
Провести кусочками апельсина по кромке бокалов, затем опустить кромку в сахар. Отставить бокалы в сторону. В высоком бокале хорошенько смешать вместе апельсиновый сок и жирные сливки. Перелить в подготовленные бокалы, добавить шампанское. Украсить кусочками апельсина.
Рекомендации по приготовлению коктейлей с шампанским
Какой бы рецепт коктейля с шампанским вы не выбрали – слабоалкогольный, крепкий или десертный, он украсит любое событие. Для того, чтобы все прошло гладко, даем несколько рекомендаций напоследок:
- Всегда используйте охлажденное шампанское, температура должна быть 6-10С
- Предварительно охладите в морозилке и бокалы – так коктейли не нагреются, и будут свежими продолжительное время
- Для коктейлей не рекомендуем использовать слишком сложные, дорогие винтажные шампанские. Их комплексность потеряется в коктейле. Такие шампанские лучше пить самостоятельно
- Для баланса коктейлей придерживайтесь правила: чем слаще остальные ингредиенты, тем более сухим должно быть шампанское
- Всегда добавляйте шампанское в коктейли последним