В чем разница между горизонтальной и вертикальной дегустациями

29.03.2021
Делимся опытом
В чем разница между горизонтальной и вертикальной дегустациями


Часто в анонсах к винным дегустациям можно встретить такие фразы как «горизонтальная» и «вертикальная» дегустации. В чем же их разница?



Горизонтальная дегустация 

В горизонтальной дегустации могут участвовать совсем разные вина. Но чаще выбирается конкретная тема, например «Сравнение Пино Нуаров со всего света» или «Игристые вина по традиционной технологии».

В горизонтальной дегустации возможна большая вариативность. Вина могут отличаться по ценам, относиться к разным уровням качества, иметь разные винтажи. Организатор дегустации, конечно, может сузить разброс, например до «Бюджетных красных вин юга Франции до 1000 рублей». 


Чаще вертикальные дегустации бывают двух типов.

  • сравнение одного сорта 
В таком случае выбирается конкретный сорт, и сравниваются образцы из разных регионов или стран. Например, для дегустации Пино Нуаров могут быть вина из Бургундии, Новой Зеландии, Германии, Орегона и России. Чаще всего на таких дегустациях стараются подобрать вина одного винтажа, но возможны расхождения в пару лет. 


Вариант горизонтальной дегустации.jpg

Вариант горизонтальной дегустации: сравнение Пино Нуаров из Новой Зеландии, Австралии, Франции, Австрии и США



  • сравнение одного винтажа
Для таких дегустаций выбирают конкретный винтаж, и сравнивают вина с разных виноделен. Чаще всего интерес представляют регионы с отличающимися из года в год погодными условиями, например Бордо или Бургундия. В таком случае можно понять, кому в конкретный год удалось сделать более удачные вина. Обсуждаются особенности винтажа, с какими погодными трудностями столкнулись производители, и как они отразились на качестве винограда. В таких дегустациях часто сравнивают конкретные виноградарские техники и практики на винодельнях. 


Горизонтальные дегустации полезны тем, кто пытается понять разницу между сортами, хочет выявить особенности регионов, или обрисовать для себя характеристики отдельного винтажа. 




Вертикальная дегустация

Вертикальная дегустация предполагает сравнение разных винтажей одного вина. В таком случае могут подобраться как винтажи с наибольшими погодными различиями, либо лучшие винтажи этого конкретного вина. В первом случае самому дегустатору предстоит понять разницу между годами, поскольку каждый будет хоть немного, но отличаться от другого. 

Другой разновидностью вертикальной дегустации может быть сравнение вин нескольких виноделен из одного аппелласьона, но разных винтажей. Например, можно сравнить Барберу д’Асти 2016, 2014 и 2011 от Терре да Вино с Барберой д’Асти таких же винтажей, но от Роберто Феррариса.


Пример вертикальной дегустации.jpg

Вариант вертикальной дегустации: сравнение вин Suisassi 2007, 2009, 2011 и 2015 от Duemani 



Вертикальная дегустация полезна не только в образовательных целях, она пригодится также и коллекционерам вин. В такой дегустации можно понять, как меняется со временем и стареет вино – важный параметр качества. 

С помощью вертикальной дегустации можно понять особенности стиля конкретной винодельни, ее философию. Также с ее помощью раскрываются другие интересные моменты: как климат и погода влияют на вино – например, при сравнении «жарких» винтажей с «прохладными». 
Автор статьи: Юлия Семёнова
Винный академик, обладательница диплома международной винной школы Wine and Spirit Education Trust (DipWSET)
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

409
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка