Виски Сауэр: история и рецепт знаменитого коктейля

03.11.2022
Делимся опытом
Виски Сауэр: история и рецепт знаменитого коктейля


Немного истории 


Уже в начале 18 века британские моряки добавляли сок лимона и лайма в спиртные напитки (чаще всего в ром) для того, чтобы предотвратить возникновение цинги. Также они добавляли сахар и воду – в таком виде крепкий напиток было пить легче. Впоследствии эта «мода» распространилась и на сушу, где экспериментировали уже с другими крепкими напитками, например виски и бренди.  

Первое печатное упоминание коктейля «Виски Сауэр» появилось в газете Висконсина в 1870 году, а затем рецепт был опубликован спустя 17 лет в «Гиде бармена» Джерри Томаса. Тогда в гиде было всего десять рецептов, но это не делало книгу менее уникальной, ведь это был первый сборник с рецептами коктейлей на английском языке.  

В 19-20 веках «Виски Сауэр» набрали максимальную популярность, как в оригинальном варианте, так и в вариациях. Этому способствовало появление технологий, позволяющих долго хранить как лед, так и цитрусовые фрукты. В дальнейшем вкусовая комбинация «кислое + сладкое» стала классической и проявлялось и в других коктейлях: Сайдкар с коньяком, Дейзи с джином, и Коллинз с водкой.  



Разнообразие Сауэров  

Сейчас существует несколько разновидностей коктейля Виски Сауэр. Вот некоторые из них:  

  • Бостон Сауэр – здесь в коктейль добавляется свежий яичный белок, который придает напитку сливочный вкус и делает текстуру более шелковистой
  • Нью-Йорк Сауэр – в него добавляют немного красного вина


Среди других ингредиентов могут использовать биттеры, вино, сиропы (простой сахарный, кленовый, из меда или агавы) – чтобы регулировать уровень сладости в коктейле.  

Обычно Виски Сауэр украшают коктейльной вишней-мараскино, половинкой дольки апельсина, цедрой лимона, ягодам и засахаренным имбирем.  



День Виски Сауэр отмечается 25 августа   



Рецепт коктейля Нью-Йорк Сауэр 


Для коктейля используем виски Инглиш Виржин Оак – нотки ванили и цитрусовых этого виски сделают коктейль максимально сбалансированным и элегантным. Также в рецепте присутствует красное вино из Риохи – для глубины вкусов. Коктейль получается сухим, фруктовым, с ярким проявлением виски.  


Ингредиенты  

  • 20 мл сока лимона 
  • 15 мл сахарного сиропа 
  • лед по желанию 


Приготовление 

1. Поместить все ингредиенты, кроме вина, в шейкер со льдом.  

2. Хорошенько потрясти шейкер. Перелить напиток в низкий и широкий бокал с толстым дном («олд фешен»).

3. Добавить немного вина, вливая его на спинку ложки так, чтобы оно «плавало» на поверхности коктейля.  

4. Украсить долькой лимона, лайма или апельсина.  










Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

429
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Подобрать альтернативу

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка