Dourthe №1 – вино, изменившее Бордо
29.03.2022
Истории
28 марта 1988 года на свет появилось вино Dourthe №1 – белое сухое вино из Бордо. Вскоре оно стало легендой, и изменило весь подход к созданию белых вин в регионе.
Douthe №1 – это совместный проект Жан-Поля Жуфре, главы компании Dourthe (Дурт), и знаменитого энолога, консультанта и винодела Дени Дебурдье. За свои заслуги его также называют «папой белых вин».
Жан-Поль хотел создать новый стиль белых вин из Бордо. Дело в том, что в то время в регионе преобладали красные сухие вина, и белые сладкие. Помимо этого, последние часто обладали посредственным качеством. Также они не были универсальными с точки зрения гастрономии и плохо сочетались с морскими блюдами.
Дени Дебурдье предложил совершенно новый подход в создании белых вин. В чем же заключались отличия от прежнего, более «традиционного» метода?
- все начиналось с виноградников. Определялись участки с лучшим терруаром, подходящим конкретным сортам
- виноделы стали находиться в тесном контакте с виноградарями: контролировали процессы на протяжение сезона, следили за качеством урожая, зрелостью и его санитарным состоянием. В итоге на винодельню попадал здоровый и спелый урожай, а это – главный залог создания качественного вина. Дурт были первыми негоциантами, которые стали практиковать такой подход в Бордо
- помимо этого, в то время белые вина предпочитали делать из Семильона. Dourthe №1 стало моносортовым белым вином из Совиньон Блана
- Дени Дебурдье, будучи специалистом высокого уровня, усовершенствовал следующие процессы: применял предферментационную (или пелликулярную) мацерацию, чтобы из мезги экстрагировалось нужное количество ароматических веществ – в то время это было революцией. Винификацию он проводил при низких температурах, также большое внимание уделял контролю за кислородом, чтобы избежать лишней оксидации. Затем вино выдерживалось на дрожжевом осадке для придания ему большей глубины и полноты вкуса. Все процессы, включая розлив, происходили непосредственно на винодельне, благодаря этому обеспечивался надлежащий контроль за качеством на всех этапах производства
- сейчас такой подход не звучит как нечто особенное. Но тогда это был кардинально иной метод
- все эти шаги привели к созданию революционного на тот момент вина – белого сухого, обладающего богатым ароматом, высокой кислотностью и глубиной вкуса
Уже к октябрю 1988 года вся партия первого винтажа Dourthe №1 была раскуплена. Ведь помимо нового стиля и совсем другого уровня качества вино продавалось по адекватной, доступной цене. Стало ясно, что за таким стилем – будущее. И уже в 1993 году появилось красное вино Dourthe №1, а в 2005 – розовое.
Все эти вина можно найти в ассортименте FORT.
Понравилась статья? Расскажите о ней!
1633
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».