Где родилась кава

22.03.2022
Истории
Где родилась кава


В этом году исполняется 150 лет с момента создания первой бутылки кавы – всемирно известного и популярного игристого вина из Испании. А все благодаря Хосе Равентосу, главе винодельни Codorníu





РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ

Рождение кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется во французской Шампани. В течение последующих десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии. 

Сама же компания Кодорнью была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году. Погреба, в которых выдерживается кава, были построены в том же городе в конце 19 века. А в 1976 году король Испании Хуан Карлос I провозгласил их «Национальным монументом исторического и художественного значения».
Погреба Кодорнью.jpg

Внутри исторической винодельни и погребов Codorníu



Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец Мануэль Равентос стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина.  

Кодорнью является самым старым производителем кавы в Испании. Несмотря на это, Кодорнью еще и самый активно развивающийся производитель. В частности, именно они первыми в регионе стали использовать Шардоне для производства кавы, и сегодня блестяще работают в категории блан де блан. Помимо этого, Кодорнью открыли направление винного туризма в регионе, обеспечив необходимую инфраструктуру.


Постер с Кодорнью.png

Рекламный постер, созданный каталанским модернистом Рамоном Касасом, с изображением бутылки кавы от Codorníu


ПРИЗНАНИЕ 

Винодельня Кодорнью была признана «Лучшим винным центром туризма» в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.

Также винодельня входит в список «Самых любимых винных брендов».


ГЛАВНОЕ О КАВЕ 

Кава – суперпопулярное испанское игристое вино, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.35 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.  

Традиционно каву делают из следующих сортов: Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.  

  • Само название «Кава» появилось в 1970-х годах, до этого вино называлось Champaña («Чампанья» по аналогии с Шампанью).

  • В каталанском языке слово «Кава» означает «погреб».  

  • 95% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. С 2019 года для создания кавы определены четыре зоны производства, и пять субзон в Каталонии. 


    Категории выдержки кавы.jpg

Слова, которые можно встретить на бутылке кавы, обозначающие срок выдержки 


ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС 

По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев, тогда на бутылке можно встретить слова De Guarda.  

Если на бутылке появляется слово Reserva, то минимальный срок увеличивается до 18 месяцев. 

Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год). 

Paraje Calificado означает, что кава провела на осадке 36 месяцев, а также была создана из винограда с ограниченного участка. Такая кава обладает исключительным качеством, и особым, выразительным характером. У Codorníu есть три такие кавы – Ars Collecta Paraje Calificado La Fideeuera, Ars Collecta Paraje Calificado La Pleta и Ars Collecta Paraje Calificado El Tros Nou.  

Чем дольше кава «выдерживается», тем больше в ее аромате и вкусе будет ореховых, сливочных и хлебных нот. Кава с минимальной выдержкой будет легкой, цитрусово-фруктовой во вкусе. 


По степени содержания сахара кава делится на следующие категории

BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр

EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр

BRUT – до 12 гр/ литр 

EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр

SECO – от 17 до 32 гр/ литр 

SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр 

DULCE – 50 гр/ литр и больше




НЕМНОГО СТАТИСТИКИ 

  • в 2019 году было произведено 249 544 696 бутылки кавы
  • на тот же год производством кавы занимались 214 компаний
  • на сорт Макабео приходится 36.6% виноградников, занимаемых сортами, разрешенными для производства кавы
  • 37 955 га виноградников для создания кавы 
  • 66.1% кавы идет на экспорт, из которых 45.5% в страны Европы 
  • больше всего кавы употребляют в Германии, затем идут Бельгия, США, Великобритания, Япония и Франция
  • на 2019 год Россия была на девятом месте по мировому потреблению кавы
  • на самую «топовую» каву Paraje Calificado приходится всего 0.01% от производства, на категорию Gran Reserva – 1.45%, на Reserva 10.7%, на каву с минимальной выдержкой – 87.7%







Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

398
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка