Как винодельни помогают планете: пример Mar de Frades

16.04.2021
Истории
Как винодельни помогают планете: пример Mar de Frades

Все больше виноделен применяют практики устойчивого виноградарства и виноделия. Это напрямую связано с климатическими изменениями и желанием оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Как с этим справляется известная винодельня из Галисии Мар де Фрадес (Mar de Frades) – в нашей статье.



Ведущий производитель вин из Альбариньо в Испании, Мар де Фрадес (регион Риас Байшас) уменьшит вес своей известной синей бутылки. Это – часть нового манифеста, посвященного устойчивому виноделию. 

Манифест строится вокруг способов сокращения влияния на окружающую среду, а также уменьшения выбросов углекислого газа. Среди эффективных практик: использование овец на виноградниках вместо техники по уборке сорняков, а также в качестве натурального удобрения; выращивание разнообразных культур между рядами виноградников. Винодельня также будет использовать дроны и метеорологические станции для выявления участков, которым нужен особый уход. 

Манифест затрагивает не только практики на виноградниках, но и финальную стадию работы с вином на винодельне. Теперь знаменитые синие бутылки будут весить меньше. Также этикетки на основе пластика поменяют на бумажные. 


Мар де Фрадес с заботой о планете.jpg



Главный винодел Паула Фандиньо гооворит: «Все эти планы сконцентрированы вокруг одной идеи: производить как можно меньше эффекта на планету и заботиться об окружающей среде».

Виноградники Мар де Фрадес находятся в северном регионе Испании Галисии, известным своими обильными дождями. Этот фактор усложняет работу на виноградниках, в отличии от более теплых и сухих регионов.  

«Наш климат и близость моря придают винам Мар де Фрадес не только уникальность, но и доставляют нам определенные сложности. Мы прекрасно понимаем, с чем сталкиваемся. Но исследования и разработки являются частью нашей ДНК, поэтому даже с такими условиями мы будем стараться оставлять минимально возможный след от нашей деятельности». 

За последнее десятилетие в Мар де Фрадес заметили большое количество климатических изменений в Риас Байшасе. И это напрямую влияет на работу с 60 га Альбариньо, включая четыре гектара отдельных виноградников. 

По словам главного виноградаря Моники Чавес, «Риас Байшас остается дождливым регионом, однако с каждым годом температуры растут, даже зимой. Из-за этого грибковые заболевания, в том числе милдью, являются постоянной угрозой».

Моника продолжает: «Песчано-суглинистые почвы виноградников не удерживают влагу, из-за чего возникает водный стресс, а вегетативный сезон начинается раньше. Очевидно, если мы ничего не будем делать, вскоре Галисия перестанет специализироваться на Альбариньо».






Материал является переводом статьи «Mar de Frades to reduce weight of blue glass bottles», the drinks business 9/04/2021





Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

121
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка