Мерло за пределами Франции

21.10.2022
Истории
Мерло за пределами Франции


Мерло – такой сорт, который не нуждается в представлении. Он заходит в комнату, полную незнакомых ему людей, а в ней каждый что-нибудь, да о Мерло слыхал. Один 
вспомнит вина Бордо и классическую пару Каберне-Совиньон – Мерло (забыв, вероятнее всего, других участников). Другой, что название сорта имеет какое-то отношение к дрозду (или там было про ворону?). Третий ехидно припомнит о сомнительной связи Мерло с чилийским Карменером. 

Да, количество слухов оправдывает популярность Мерло, ведь к 2010 году по своим посадкам сорт уступал лишь Каберне Совиньону. Не удивительно, что у себя на родине во Франции Мерло занимает первую строчку лидерства и отвечает почти за 14% всех посадок виноградников. Там же при его участии создаются одни из самых интересных и дорогих вин мира. Но сейчас мы отставим французскую главу его величия, и посмотрим, на что он способен в гостях в других странах.  

Сделаем небольшую ремарку. Мерло – настолько замечательный по своим определенным характеристикам сорт, что было бы легче сказать, в каких странах он не растет (а растет он аж в 37 странах!). Поэтому в статье мы затронем лишь несколько мест, в которых создают вина при участии Мерло.  




Италия 
24 000 га  

Несмотря на распространенность Мерло в Италии, из 2/3 всех посадок этого сорта создают довольно простые вина для супермаркетов. В основном для таких целей используется высокоурожайный виноград из северных регионов Венето и Фриули. На том же севере, в регионе Трентино-Альто-Адидже силами многочисленных кооперативов также создаются свежие, яркие и фруктовые вина из Мерло, которые отлично подойдут на каждый день. Среди них, например, Мерло от Боттеги Винай – очень гармоничное вино с приятной свежей кислотностью и изящным послевкусием. 

Однако есть в Италии регион, в котором Мерло блестит во всей красе, а вина оттуда обретают международную популярность. Это известная всем Тоскана, и в частности ее побережье. В основном Мерло здесь участвует в блендах, но есть и яркие исключения, как вино Редигаффи с винодельни Туа Рита. Именно это вино, кстати, было первым в истории Италии, которое получило 100 баллов от Роберта Паркера. Сегодня же Редигаффи по праву занимает почетное место в числе величайших Мерло мира, наряду с легендарными винами Массето и Петрюс.  


Мерло из Италии-2.jpg

Альтровино от Дуэмани и Мерло от Боттеги Винай




Также на побережье Тосканы располагается очень интересная винодельня Дуэмани, работающая по биодинамическим принципам. Их вино Альтровино – полноценный дуэт Мерло с Каберне Франом, поджарое, с превосходной структурой и интригующим ароматом. 

Мерло в Италии часто используют как «приправу» в блендах с другими сортами, и не только международными, но и сугубо итальянскими как Санджовезе. Такие примеры можно встретить повсеместно: как в Кьянти Классико, так и в южной Кампании.  




США 
21 000 га 

В 1990-х и 2000-х годах вина из Мерло в США были особенно популярны – из сорта создавали мягкие, плотные вина с остаточным сахаром, они были понятны и не требовали выдержки. Такие вина в достаточном количестве можно найти на рынке США и сейчас. 

Однако встречаются и более серьезные винодельни, которые использую Мерло как сопровождающий аккорд в дорогих премиальных блендах с Каберне Совиньоном. Например, вина такой винодельни как Harlan Estate выпускаются в очень ограниченных количествах, распределяются между покупателями еще до выхода на свет, и могут стоить не одну тысячу долларов.  

Одной из проблем, с которой сталкивается Мерло в Калифорнии, является большое количество солнечного света и высокие температуры. При неправильном обращении вина из Мерло могут получаться высокоалкогольными и слишком плотными. Этого нельзя сказать про Вэнте Сэндстоун – в вине всего 13.5% алкоголя, приятная кислотность, и при этом вся палитра сортовых вкусов. 




Чили 
11 700 га 

Для Чили Мерло играет важную роль – там сорт занимает четвертое место по посадкам. Долгое время (да и сейчас такое бывает) Мерло путали с Карменером – другим красным сортом родом также из Франции. А те вина, которые маркировались как «Мерло», на деле являлись блендом этих сортов. 

Чилийские вина из Мерло привлекают своим разнообразием цен: можно встретить как довольно бюджетные варианты, как Вью Манент, так и очень дорогие образцы. При этом даже у более доступных вин зачастую будет отличное качество, яркий, насыщенный вкус и бодрая кислотность, делающая вина очень гастрономичными.  



3c229770d014c847ef2f36f695ec2087.jpeg



Вью Манент Мерло Эстейт Коллекшн Резерва



ЮАР
  

5 550 га 

В Южной Африке Мерло занимает четвертое место по посадкам среди красных сортов. По стилистике большинство производителей подражают своим калифорнийским коллегам, и вина получаются сладковатыми во вкусе, с яркими тонами ванили и шоколада. Отдельные винодельни стремятся к классическим канонам, то есть к Бордо, и создают интересные бленды с участием Мерло. Например, Роберт Паркер называет вино Эстейт Резерв от винодельни Кирмонт «удивительным бордоским блендом мирового уровня». Такой же класс показывает и вино Хай Роуд Классик, в его составе, кстати, Мерло занимает почти половину.  

d93382a4d4ec0043d69addf75adb465b.jpeg

Хай Роуд Классик и Эстейт Резерв от Кирмонт



Новая Зеландия 

всего 1 100 га 

В Новой Зеландии Мерло созревает гораздо быстрее и проще, чем Каберне Совиньон, а вина из него обладают ярким фруктовым характером. Больше всего Мерло растет в регионах Хокс-Бей и Окленд, где его по большей части используют в блендах с Каберне Совиньоном. Вина, содержащие больший процент Мерло в бленде, в молодом возрасте обладают сочным вкусом с оттенками сливы, а в зрелом возрасте приобретают больше сложности и многообразия оттенков в аромате и вкусе.  

Бленды с преобладанием Каберне Совиньона обладают более выраженной структурой, а во вкусе проявляют классические тона черной смородины, специй и мяты.  

В Новой Зеландии также можно встретить разные по ценам вина, в составе которых есть Мерло: от дружелюбного бленда Каролин Бей, отличного варианта на каждый день, до премиального, глубокого и интересного вина Вайдал, которое обязательно понравится поклонникам классического стиля из Бордо.  




На какие еще вина из Мерло за пределами Франции стоит обратить внимание:  

  • Россия: Альма Валей «Альма Икс» и Мерло Резерв
  • Венгрия: Гере Аттила Кюве Копар
  • Италия: Кастелло ди Куерчето Чиньяле



Мерло за пределами Франции.jpg

















Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

122
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Подобрать альтернативу

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка