Мифы о писко
19.06.2019
Истории
Разбираемся с мифами о писко
- Писко – это вообще не бренди
- Родина Писко – Перу
- Писко должен иметь минимум 40% алкоголя
- Происхождение названия Писко
- Писко не выдерживают в бочках
- В чем отличие писко от других напитков
- Родина Писко – Перу
- Писко должен иметь минимум 40% алкоголя
- Происхождение названия Писко
- Писко не выдерживают в бочках
- В чем отличие писко от других напитков
Писко – это вообще не бренди
Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.
Для гиков
Для производства чилийского Писко разрешены 11 сортов винограда, самые распространенные:
- Москатель Розада
- Москатель Австрийский
- Педро Хименес
- Москатель Александрийский
- Торонтель
Родина писко – Перу
Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.
Для гиковСчитается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили
В Чили закон о писко появился в мае 1931 года. По нему, чилийский писко может быть создан из винограда, растущего в:
- Долине Эльки
- Долине Лимари
- Долине Уаско
- Долине Копиапо
- Долине Чоапа
Писко должен обладать минимум 40% алкоголя
Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.
Для гиков
В Чили существует несколько стилей писко по степени градуса.
- Pisco corriente или традиционное – 30, 32, 33%
- Pisco Especial – 35%
- Pisco Reservado – 40%
- Gran Pisco – 43, 46, 50%
На заметку:
Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу:
Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”,
Piscobamba – “равнина птиц”.
Писко не выдерживают в дубовых бочках
Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”
Для гиков
В Чили писко проводит в бочках минимум 60 дней. Делают несколько стилей:
- Pisco de Guarda – минимум 180 дней выдержки
- Pisco Envejecido – минимум 360 дней выдержки
Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?
Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.
На заметку:
- Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко
- Создается около 40 млн. литров писко в год
- 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США
Понравилась статья? Расскажите о ней!
7466
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».