Санкт-Петербург

Пять неожиданных стран, где делают вино

03.09.2020
Истории
Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Боливия

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.   

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!


99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире. 



Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы. 


Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.



В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна. 


Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%). 


В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина. 


Старые лозы винограда в Боливии.jpg

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

 

Камбоджа

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина? 

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров. 

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства. 


Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».  



В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок. 

Вина из Камбоджи – Prasat Phnom Banon.jpg

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.



Дания

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен. 

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.   

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых. 

Винодельня из Дании Dyrehoj.jpg

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm. 

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование. 

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни. 



Эфиопия

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином? 

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране. 

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны. 


Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.


Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай. 


Вина из Эфиопии – Rift Valley wines.jpg

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора. 



Таджикистан 

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина? 

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес. 

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании. 

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия. 

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли. 


Виноград в Таджикистане.jpg

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные. 

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос. 







Понравилась статья? Расскажите о ней!

416
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка