5 «горячих» винных стилей от лучшего сомелье мира

14.06.2022
В мире
5 «горячих» винных стилей от лучшего сомелье мира


Лучший сомелье мира 2019 года Марк Алмерт (работает главным сомелье при отеле Baur Au Lac в Цюрихе, Швейцария) рассказал, какие пять винных стиля сейчас заслуживают особенного внимания. 



Южноафриканский Сенсо 

«Южноафриканского вина никогда не бывает много», – говорит Марк. И несмотря на то, что его увлекают как вина из жаркого Свартланда от Эбена Сади, до Пино Нуаров и Шардоне из прохладного Уокер Бэя, особенно он выделяет два других сорта. 

«Сенсо и Семильон из ЮАР кажутся особенно интересными из-за того, что их не так часто можно встретить в других странах. Сейчас все говорят, что не хотят слишком алкогольных вин, и Сенсо именно такой сорт – из него получаются отличные вина, и без высокого алкоголя».



Автохтоны

«Автохтоны – моя страсть». По словам Марка, в ресторане, где он работает, наливают Нойбургер – австрийский сорт, из которого часто получаются полнотелые вина с ореховыми тонами в аромате. Особенно удачно сорт демонстрирует себя в Лайтаберге, регионе Бургенланд. 

Марка также интересуют и другие страны, знаменитые большим количеством автохтонов. «Я много работаю с винами Испании. И любителям Пино Нуаров я часто предлагаю Менсию». Марк также предсказывает, что «любители вина снова вновь откроют для себя Португалию и Грецию, ведь там очень много интересного». 



Менсия.jpeg

Мартин Кодакс Музыка Эн Эль Камино Менсия Бьерсо





ПИВИс (PIWIs)

PIWI – это краткое название слова «Pilzwiderstandsfähig», означающее «сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям». За такими сортами может стоять будущее в странах, где особенно заметно негативное влияние от изменения климата. Многие из этих сортов сейчас проходят путь из лабораторий к коммерческим виноградникам, особенно в Швейцарии и южной Германии. Марк уверен, что интерес к этим сортам распространится и за пределы научного сообщества. 

«Сейчас смысл не только в том, чтобы заниматься биодинамикой, но также работать с сортами, которые сами могут защитить себя от болезней. Однако пока это очень нишевое направление». Для тех, кто хочет узнать больше про подобные сорта, Марк рекомендует познакомиться с высокогорными сортами Каберне Блан, Йоханнитер, Совиньяк, и добавляет: «Каберне Юра – один из лучших красных сортов-ПИВИ». Относительно производителей Марк рекомендует Weingut Lenz и Weingut zum Sternen из Швейцарии. 



Органические вина из Австрии

«Среди Европы Австрия, как мне кажется, наиболее динамична. Там очень много говорят об органических и натуральных винах, почти каждый год появляется новый DAC, а ассоциаций виноградарей становится все больше и больше». Марк особенно отмечает, что в последнее время появляется много качественных вин из южного региона Штирии, особенно из сорта Вельшрислинг. 

Относительно красных австрийских вин: «Сорт, из которого получается наибольшее количество вин высокого уровня – это Блауфранкиш. Он способен красиво стареть, и к нему можно подобрать много интересных блюд». Также Марк добавляет: «если вам нравятся «крюшные» Божоле, то вам понравится и Цвайгельт». 

Особенно интересно Цвайгельт проявляет себя в регионе Карнунтум. «Здесь можно создавать вина из Цвайгельта, чью способность стареть можно сравнить с некоторыми крю Божоле. Также здесь находится наибольшее количество производителей, которые серьезно относятся к сорту, например Payr, Artner и Netzl».  


Красная Австрия.jpg

Вина из Цвайгельта и Блауфранкиша: Урбанихоф и Гезельманн Крейцер Резерв 


Игристые вина с едой 

Марк утверждает, что игристое не обязательно должно выступать только в качестве аперитива, с ним можно сочетать самые разнообразные основные блюда. «Мне нравится сочетать игристые вина с едой, особенно рыбные блюда с выдержанным, винтажным шампанским. С помощью него можно сделать плавный переход от белых к красным винам».

Красное мясо также можно отлично сочетать с правильным игристым. «Игристое выдержанное розе может выступить интересным компаньоном к седлу оленя, приготовленного в стиле «Баден-Баден» с клюквой, кусочками груши и шпецле. Также с такому розе подойдут легкие грибы, например, лисички». 

Марк также рекомендует игристые, сильно отличающиеся от шампанских, как ароматный Мускателлер Зект – он идеален для сочетания с разными десертами.  


Игристые .jpg

Розовое игристое из Австрии Малат Брют Розе Резерв и шампанское Пайпер-Хайдсик Брют Винтаж 2012










Перевод статьи Five hot wine tips from the Best Sommelier In The World, thedrinksbusiness.com








Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

183
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка