Какие винодельни Хорватии стоит посетить

10.08.2021
В мире
Какие винодельни Хорватии стоит посетить


Хорватия – еще одна страна, открывшая двери для туристов из России. Посетить ее могут не только привившиеся (в том числе отечественными вакцинами), но и переболевшие с сертификатом, либо с обычным ПЦР-тестом. 

Помимо обширного культурного наследия, чистейшей воды Адриатики и мест, получивших мировую известность благодаря сериалу «Игра престолов», Хорватия может похвастаться званием самой успешной страны-производителя вина среди остальных стран бывшей Югославии. 



Damjanić
Рядом: Пореч, Ровинь, Пула

Винодельня родилась в начале 18 века недалеко от Пореча (западное побережье Истрии). В 20 веке наследники основателей винодельни пересадили виноградники уже по современным схемам и используя более качественные материалы. Отличительная особенность терруара Damjanić – почва яркого терракотового цвета, так называемая «терра росса». 

На винодельне проводятся дегустации двенадцати вин разных сортов и ассамбляжей. Они сопровождаются рассказами о виноделии страны, истории хозяйства и особенностях производства. Для организации дегустации можно написать напрямую на винодельню – damjanic.eu


Damjanic winery-2.jpg



Baraka 
Рядом: Шибеник, Сплит 

Винодельня находится недалеко от Шибеника – города, основанного в 13 веке и сохранившим красивый исторический центр.

Небольшое бутиковое хозяйство Baraka, которым владеет одна семья, основано в 2005 году Горданом Баракой. Философия винодельни – создание вин, отражающих местный терруар, а также организация запоминающихся дегустаций для друзей и гостей. 

На винодельне создается небольшое количество вин, вся работа ведется вручную. Используются интересные и малоизвестные местные сорта: Дебит, Мараштина, Плавына, Бабич. Для ассамбляжей используются также международные сорта. 

Организовать дегустацию и посещение винодельни можно по телефону или почте. В хозяйстве вам предложат, помимо вин, местное оливковое масло, а также хорватские сыры. И все это – с потрясающим видом на виноградники. 

Сайт винодельни: baraka.co


Baraka vineyards.jpg



Korlat
Рядом: Задар, Шибеник

Винодельня названа в честь деревни Korlat, вокруг которой и располагаются виноградники. На этом же месте находится более старая винодельня Benkovac, построенная в 1956-1957 годах на манер южнофранцузских виноделен. Работают в хозяйстве только с красными французскими сортами: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мурведр и Сира. 

Вина от Korlat продаются в самых известных бутиках Европы, они также завоевывали престижные международные награды. 

Винодельня также выигрывала в самом известном конкурсе дизайна Red Dot Award за дизайн своих бутылок. В хозяйстве не используют традиционные бумажные этикетки, печать наносится прямо на стекло. 

Цены на вина варьируются от 11 до 30 долларов. 

Сайт винодельни: korlat.hr





Domaine Koquelicot 
Рядом: Пореч, Опатия, Риека, Пула

Винодельню основала пара, работавшая до этого в медицине, но всегда ценившая хорошие французские вина. Поэтому идеал винодельни – бургундские вина, к их стилистике и стремится хозяйство. Название также связано с Францией: «Domaine» переводится как «имение», а «koquelicot» – «мак», поскольку вокруг винодельни растет много маков. Хозяйство не владеет виноградниками, и покупает виноград у двух виноградарей по соседству.

Владелец Domaine Koquelicot дружит с французскими энологами, которые помогают ему при создании вин. Результат по мнению специалистов получается потрясающим: очень разные вина, по духу напоминающие белые бургундские, при этом отражающие истринский терруар. 

Помимо тихих вин из Шардоне и Мальвазии Истарской Domaine Koquelicot создает игристые вина по традиционному шампанскому методу, используя 100% Шардоне. Есть несколько красных вин из Мерло и Терана. 

Винодельня и дегустационная комната с магазином находятся в разных местах, владельцы рекомендуют заранее связываться с ними, чтобы договориться о посещении. 

Сайт винодельни: koquelicot.eu

Domaine Koquelicot-2.jpg



Korta Katarina
Радом: Макарска, Дубровник

Винодельня расположена при вилле Katarina, которая входит в ассоциацию престижных бутиковых отелей Relais & Chateaux. 

Основатели винодельни, американцы Ли и Пенни Андерсон, в 2001 году путешествовали по Хорватии и Боснии с некоммерческой благотворительной организацией и влюбились в природу Хорватии и ее культуру. Они выкупили старый отель на Адриатическом побережье, и затем стали покупать небольшие участки виноградников. Сейчас в их владении современная винодельня, дегустационный зал, бар, и бутиковый отель. 

На винодельне создаются вина из местных сортов: красные из Зинфанделя (Трибидраг), Плавац Мали, игристые из сорта Рукатац, белые из Пошипа. 

Хозяйство предлагает шесть разных дегустаций: от базовой часовой до гастрономической с пятью или девятью сменой блюд и вин. Забронировать дегустации можно на сайте kortakatarinawinery.com


Screenshot 2021-08-10 at 21.36.08.png







Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

758
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка