Вина из Бордо оказались лучшей инвестицией, чем сумки Hermès

06.10.2021
В мире
Вина из Бордо оказались лучшей инвестицией, чем сумки Hermès


Вина из Бордо оказались оказались лучшей инвестицией, чем сумки Hermès

Исследование инвестиционного агенства Knight Frank показало, что во время пандемии вина Бордо приносили большую доходность, чем часы Rolex и Cartier или сумки Hermès Birkin. 

С мая 2020 по июнь 2021 инвестиционная стоимость вин в среднем выросла на 13%, тогда как стоимость люксовых сумок в среднем упала на 3%. Люксовые часы и машины прибавили в стоимости на 5% и 4%, но эти показатели все равно ниже, чем те, которые получили вина Бордо винтажей 1996 и 2000.

По словам управляющего директора Liv-ex Руперта Мияра (Rupert Millar), цены растут не только на премиальные вина из Бордо: «Вина, которые выигрывают в цене больше всего, помимо классических французских регионов как Бордо, Бургундия и Шампань, – это известные бренды из Италии и США».

«Дорогие вина обычно показывают низкую волатильность, и из-за этого привлекательны для долгосрочных инвестиций. За последние 18 месяцев спрос вырос благодаря энтузиастам, потребляющим такие вина, и коллекционерам, пересматривающим свои запасы». 




Просекко против Прошека 

Производители сладкого вина «прошек» из Хорватии хотят, чтобы его название было узаконено на уровне Евросоюза. Против этого выступает итальянская организация Federvini – по ее мнению, название звучит слишком похоже на слово «просекко». 

22 сентября Хорватия подала заявление на регистрацию «прошека», о чем было напечатано в Официальном журнале Евросоюза. В ответ на это Federvini объявила, что у Италии есть 60 дней, чтобы собрать аргументы против «нападения на нашу культуру» (по словам Federvini). 

По словам Микаелы Паллини, президента Federvini, признание термина «прошек» в Евросоюзе станет «абсолютной путаницей для международных покупателей, и доставит проблемы экспортерам Просекко, несмотря на то, что схожесть между продуктами есть только в названиях, а не в стилях». 

Просекко – это итальянское игристое вино, а прошек – сладкое десертное вино, создаваемое из подвяленного винограда в основном в хорватском регионе Далмация. Прошек может быть белым или красным. 




12 новых членов климатической организации IWCA. Среди них – винодельни Ridge и Château Troplong Mondot

Организация IWCA (Винодельни мира за действия по климату) объявила о вступлении в нее 12 новых участников. Таким образом сейчас в организации насчитывается более 20 членов из семи стран и пяти континентов. 

Вступая в организацию, винодельни обязуются способствовать улучшению климатической обстановки, уменьшая собственный углеродный след от производства вина.

Среди новых членов IWCA:

  • Château Troplong Mondot (Бордо, Франция)
  • Constellation Brands (Калифорния, США)
  • Ridge Vineyard (Калифорния, США)
  • Yalumba Family Winemakers (Баросса, Австралия)
  • Sula Vineyards (Нашик, Индия)
  • Medlock Ames (Калифорния, США)
  • Hunt Country Vineyards (Нью Йорк, США)
  • Herència Altès (Каталония, Испания)
  • Gloria Ferrer (Калифорния, США)
  • Crimson Wine Group (Калифорния, США)
  • Cakebread Cellars (Калифорния, США)
  • A to Z Wineworks (Орегон, США)


Организация IWCA была создана в 2019 году по инициативе Familia Torres и Jackson Family Wines. Цель организации – чтобы все ее участники к 2050 году свели к нулю выброс углекислого газа во время производства вина. 




Мировая площадь органических виноградников достигла полмиллиона гектаров  

OIV (Международная организация виноградарства и виноделия) представила новый отчет, который демонстрирует, что площади сертифицированных органических виноградников по миру выросли с 2005 по 2019 гг., и сейчас насчитывают около полумиллиона гектаров. 

Отмечается также тренд на официальную сертификацию соответствующими органами. 

Процент перехода на органическое виноградарства увеличился с 2005 года в среднем на 13%. 

На 2019 год винодельни из 63 стран практикуют органическое виноградарство, но общая площадь остается небольшой – 6.2% от всех мировых виноградников. 

На Испанию, Францию и Италию приходятся 75% мировых органических виноградников. 




Коллаборация Леди Гаги с Домом Периньоном 

В  апреле 2021 года престижный дом шампанского Дом Периньон объявил об эксклюзивном партнерстве с певицей Леди Гагой – выпуске двух лимитированных версий шампанских, подписанных поп-звездой. 

В течение октября шампанские Dom Pérignon 2010 (171 £) и Rosé (295 £) будут продаваться эксклюзивно через магазины Harrods. С ноября они будут доступны в Clos19, Selfridges и The Champagne Company. 

Для этой коллаборации Леди Гага также создала дизайн скульптуры, которая «обнимает» жеробоам (3 л.) шампанского Rosé 2005. Цена по запросу. Всего выпущено 110 скульптур-бутылок, весь доход от продаж пойдет в фонд Леди Гаги Born This Way. 








Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

130
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка