Какие винодельни Черногории стоит посетить

17.06.2021
В мире
Какие винодельни Черногории стоит посетить


Недавно Черногория открыла свои границы для туристов из России, и для въезда даже не требуется уже привычный ПЦР-тест на COVID-19. Страна известна своим пляжным отдыхом, а для того, чтобы сделать его более интересным, можно дополнить свою культурную программу визитами на местные винодельни. 

В Черногории около 380 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Также в стране находится один из самых крупных виноградников Европы – Чемовско Поле, занимающий 2 310 га. В стране выращивают преимущественно красные сорта винограда, и самый известный из них Вранац. Из него получаются вина с насыщенным цветом и мощным вкусом, и лучшие варианты иногда сравнивают с красными винами юга Франции. Среди белых местных сортов самыми важными являются Крстач и Жижак, распространены также и всем известные международные сорта Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан. 




13.jul-Plantaže

История винодельни началась в 60-е годы 20 века, когда фермеры с разных регионов страны объединились в агрокомбинат «13 июля». Постепенно винодельня стала самым важным производителем вина в Черногории, в ее владении – один из самых крупных виноградников в Европе. Его территория около 2 300 га., виноград растет на плато высотой от 45 до 70 метров над уровнем моря.

Виноградники Plantaže находятся между Адриатическим морем и озером Шкодер, в окружении гор. Винодельня ежегодно продает около 16 млн. бутылок вина в 40 стран мира, в ее портфолио – игристые и тихие вина, а также бренди из местных сортов винограда, не проходящие выдержку в бочках. 


13.jul-Plantaže.jpg

Помимо вина хозяйство также занимается выращиванием персиков, производством оливкового масла, виноградных черенков и даже форели.  При 13.jul-Plantaže находятся два ресторана, предлагающие черногорские блюда. 

Можно забронировать как винные дегустации, их стоимость варьируется от 12 до 31 евро за человека, так и эногастрономические – от 27 до 57 евро. Премиум-туры занимают 3-4 часа, и включают более редкие вина. 

Сайт винодельни: plantaze.com




Castel Savina 

Винодельня находится в Герцег-Нови, в месте, имеющем большое историческое значение для Черногории – регионе Савина. В 200 метрах располагается известный во всей стране монастырь, основанный Саввой I Сербским в 1030 году. 

Вокруг винодельни много зелени, а вид охватывает красивую которскую бухту. Управляет хозяйством семья, в их владении 2 га международных сортов, и один с местным белым сортом Жижак. Вина Castel Savina получали серебряные и бронзовые медали на конкурсе Decanter. 




 Забронировать визит на винодельню можно через форму на сайте, выбрав интересующую дату. Тур включает посещение виноградников и винодельни, дегустацию вин в сопровождении местных закусок.

Сайт винодельни castelsavina.me




Milovíc Winery

Небольшая семейная винодельня находится в 20 км от самого южного города Черногории Ульциня, недалеко от границы с Албанией. 

При Milovíc Winery можно продегустировать и купить красные вина, особенно интересным будет вино из местного сорта Вранац, выдержанное в небольших дубовых барриках. 

Milovic winery.jpg

При хозяйстве также есть съемные квартиры, открытый бассейн и теннисный корт. 

У винодельни нет сайта, но есть телефон +382 63 205 120




Rupice Winery

Винодельня получила известность еще в начале 20 века, когда ее вина были представлены в Лондоне на Выставке балканских вин в 1907 году. Однако ее новая история началась в 2007-м. В 21 веке винодельню успели посетить принц Чарльз и герцогиня Камилла. 

Rupice winery.jpg

Хозяйство находится на западе от Подгорицы, в его владении – всего полтора гектара для производства красных вин. Годовое производство не превышает 700 бутылок. В портфолио винодельни – красные вина под брендом Di Vine, а также бренди из местных сортов Di Loza. 

Связаться с винодельней для организации посещения можно по телефону, или через форму на сайте rupice.me




Mola Family Vineyards

Небольшая семейная винодельня, основанная в 2009 году, находится на севере Подгорицы. В нескольких минутах от винодельни – живописные руины древнеримской деревни Duklja.

Среди вин Mola Family – международные сорта и бленды, получившие популярность среди местных ресторанов и баров. 

У винодельни нет сайта, но есть телефон +382 67 867 691.




Mašanović

Винодельня находится в небольшой деревне на самом крупном озере балканского полуострова Шкодер, в окружении большого национального парка. В 2011 году он был номинирован на объект наследия ЮНЕСКО. 

Хозяйство было основано в 1969 году, и сейчас нем выращивают шесть сортов винограда. Основаная специализация – местный автохтон Вранац. Из него делают как моносепажные вина, так и ассамбляжи с Каберне Совиньоном, Пти Вердо, Марселаном и Санджовезе. 

На винодельне также делают местный бренди, ликеры из вишни и грецкого ореха. 

Mašanović могут организовать как групповой, так и частный тур с дегустацией. Связаться можно по телефону, или через сайт masanovic.blogspot.com



Другие винодельни в Черногории

  • Vinarija Bogojević, Подгорица, bogojevic.me
  • Sjekloća Estate, Крмница, sjeklocavino.me 
  • Vinarija Buk, Крмница, bukwinery.blogspot.com








Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

957
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка