Domaine aux Moines • Домен о Муан
Домен о Муан был основан в 1981 году, но сами виноградники были высажены монахами аббатства Святого Николая еще в 12 веке, что подтверждает и название аппелласьона («moines» - фр. «монахи»). Первой хозяйкой поместья стала мадам Моник Ларош, и сейчас ее энергичная дочь Тесса Ларош взяла бразды правления в свои руки. Все виноградники Домен о Муан расположены внутри аппелласьона Савеньер, в субаппелласьоне Савеньер-Рош о Муан, на его южных и юго-западных склонах, соседствующих с культовым Куле де Серран. Земли Домен о Муан заняты преимущественно белым сортом шенен блан, но есть и столетние лозы каберне фран и каберне совиньон. На виноградниках применяют исключительно органические и биодинамические методы обработки.
Мать и дочь всегда придерживались бережного подхода к производству, что привело к получению органического сертификата «Эко-серт» в 2011 году. Урожайность сохраняют на очень низком уровне согласно требованиям аппелласьона Рош о Муан – не более 30 гл/га, но часто ниже и этого. Все работы на виноградниках проводят вручную, в том числе и сбор урожая. Виноград собирают небольшими партиями в течение нескольких недель с тщательным контролем спелости и здоровья ягоды. Перед тем как урожай попадет на винодельню, его подвергают строгой селекции. Ферментация происходит с участием исключительно природных дрожжей в стальных чанах. Выдержка происходит как в стальных чанах, так и в дубовых бочках объемом 220 и 400 литров, преимущественно ранее использованных. Бутилирование осуществляется спустя 16-20 месяцев после сбора урожая. Обычно бутылки еще дозревают год-два в погребах поместья перед выходом в продажу. Ежегодно Домен о Муан производит два белых вина, но, если урожай позволяет, к регулярной паре присоединяются игристая и сладкая версии шенен блан, а также красные вина. Вина очаровательны и в юности, но с легкостью могут выдержать хранение дольше 20 лет, что доказывают дегустации старых винтажей.