Dourthe • Дурт
С самого начала своего существования компания Dourthe остается верной выбранным ценностям – выражение терруара, высокие требования к качеству вин, новаторский дух.
1840
История семейной винодельни Дурт началась более 150 лет назад, когда Пьер Дурт, владелец отеля в Лит-е-Мис (городке на юге Бордо) открыл свою виноторговую компанию в Бордо. Очевидно, тогда он не представлял, что благодаря его решительному поступку появится всемирно известная винная империя как Dourthe.
1870
Бизнес переходит к сыну Пьера Жану, и он окончательно обосновывается в Бордо.
1929
Четвертое поколение, Роже и Андре, приобретают Шато Мокайю (Chateau Maucaillou) в Мули и закладывают основу для его дальнейшего расширения с учетом особенностей терруара и сохранением традиций. В отличие от множества винных Домов Бордо, расположенных в Ка де Шартрон (Quai de Chartrons) Dourthe расположились в сердце Медока, на его виноградниках. Вскоре Роже и Андре заработали репутацию производителей с крайне строгими требованиями к качеству винограда и вина, стремящихся к постоянному развитию и совершенствованию и знающих особенности своего региона и земель, на которых они выросли.
1950
Верное семейным ценностям, пятое поколение Дурт Жан-Поль Жофре, Пьер и Филипп занялись освоением мирового рынка, и Dourthe стал известен во многих странах как производитель престижных бордосских вин высочайшего качества.
1967
Жан-Поль Жофре становится генеральным директором группы компаний Dourthe. Его связи с известными виноделами региона и активное участие в жизни Бордо приносят компании заслуженный успех. Компания стремительно развивается.
1979
Dourthe запускает линейку «Beau Mayne», коллекцию премиальных вин Бордо, сегодня очень популярных среди рестораторов и сомелье. В том же году Dourthe приобретает право аренды Chateau Belgrave Grand Cru Classe в О-Медоке.
1987
Ценности Dourthe становятся важны для множества акционеров, что приводит к формированию новой управленческой команды. Расширение компании, ее активное завоевание рынка приносят Dourthe статус винной компании №1 в Бордо.
1988
Dourthe выпускает белое вино Дурт №1, которое сразу же становится легендой. Причиной тому инновационный подход к производству, превосходное качество и отличное выражение терруара в белом сухом моносепажном (!) бордо.
1990
Dourthe приобретает Chateau Pey La Tour (Bordeaux Superieur) и Chateau La Garde (Pessac-Leognan).
1993
Релиз красного вина Дурт №1 и строительство самого масштабного погреба с бочками в Парампюир.
1995
Dourthe выпускает линейку премиальных вин «Dourthe La Grande Cuvee» и приобретает права на аренду Chateau Le Boscq, Крю Буржуа Сент-Эстефа.
1998
Компанией управляют три директора – Жан-Мари Шадронье, Патрик Жестен, Ксавье Гувар. Утверждается семейный стиль компании и определяется курс на производство вин класса премиум.
2002
Dourthe выпускает линейку «Essence de Dourthe» - жемчужину в коллекции вин компании, квинтэссенцию вкуса Бордо и плод многочисленных исследований и строгой селекции.
2005
Dourthe приобретает права на аренду Chateau Grand Barrail Lamarzelle Figeac, Гран Крю Сент-Эмильона.
2007
Dourthe становится частью Алан Тьено Шампань Групп (Alain Thienot Champagne Group) и одним из важнейших участников группы под руководством директоров. Патрик Жестен становится генеральным директором группы компаний Dourthe. Компания по-прежнему успешна, хорошо узнаваема на мировом рынке и нацелена на развитие и совершенствование.
Компании принадлежат 6 замков в Бордо. Каждое поместье управляется молодой динамичной командой под руководством Фредерика Боннафуа, директора виноградников Dourthe. Главная цель – поддержание необходимых условий на виноградниках для производства первоклассных вин с выраженным терруарным характером. Те же строгие стандарты применяются и при составлении финального бленда. Тома Друэно, винодел Dourthe, работает в тесном контакте с виноградарями, таким образом контролируя ситуацию еще во время созревания винограда.
Виноградники Dourthe – одни из самых лучших в регионе. Точный анализ почв, систематический контроль изменений обеспечивают глубокое понимание терруара и помогают принимать правильные энологические решения. Те же требования применяются и к партнерским виноградникам, ягоды которых используются для вин Dourthe.
Для укупорки вина используются натуральные корковые пробки, прошедшие специальную обработку для уменьшения риска возникновения «болезни пробки».
Dourthe – компания, которая заботится об окружающей среде. С 1990 года были введены органические способы виноградарства, в том числе отказ от химических удобрений, ограниченное применение фитосанитарных продуктов, сохранение биологического разнообразия на окружающих дикорастущих лугах.
На винодельне была установлена система водоснабжения, позволившая за 2 года снизить объем потребления воды на 48%. Более 80% отходов утилизируется. Также Dourthe использует «зеленое электричество» («KwH equilibre») по заключенному с французской компанией EDF договору.
Dourthe очень ценит и человеческие ресурсы, основную ценность представляют длительные договора с виноградарями, сотрудниками компании.
Товары производителя
Вино Dourthe Grands Terroirs Bordeaux Rouge 2022
Вино Dourthe Grands Terroirs Bordeaux Superieur 2022
Вино Dourthe Grands Terroirs Sauvignon Blanc 2022
Вино Château La Garde Rouge 2018
Вино Dourthe Grands Terroirs Bordeaux Rouge 2021
Вино Dourthe Grands Terroirs Bordeaux Blanc demi-doux 2022
Вино Dourthe Grands Terroirs Bordeaux White 2022